首页 > 营养饮食 > 食品安全 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

大米也遭“毒”了?老百姓该如何应对镉大米

2013年05月18日      家庭医生在线

近日,广州市食品药品监管局网站通报,今年第一季度在餐饮环节共抽检食品及相关产品367批次,经检验合格341批次,合格率为92.92%。但在通报的9个品种中,合格率最低的是米及米制品,不合格率达到了44.4%,不合格项目是重金属镉含量超标。究竟“镉大米”会带来什么危害呢?我们老百姓很难辨别镉大米,那该怎样应对呢,一起来看看吧。

大米中的镉从哪里来?

1、大米镉含量超标,主要是土壤中镉含量超标,引起的植物吸收。

2、过度使用化肥是原因之一。一些磷肥和合肥中镉含量超标,能够使土壤和作物吸收到不易被移除的镉。

3、空气和水镉污染,也将导致水稻在生存过程中吸收了大量的镉。湖南、江西、湖北等稻米主产区的灌溉水系,如湘江、赣江、汉江等河流,沿岸城市的有色金属开采和冶炼业都比较发达,导致整个水系的重金属污染情况异常严重,其中的镉成分,通过灌溉的方式,进入土壤并富集。

镉大米有什么危害?

1、伤害肾脏

长期接触一定剂量的镉主要导致肾脏损害,表现为尿中含大量低分子量蛋白,由于肾小管功能受损,造成钙、磷和维生素D代谢障碍,进而造成骨质软化和疏松,严重者极易发生病理性骨折,严重影响患者的劳动能力和生活质量。

2、伤害骨骼

对骨骼的影响则是骨软化骨质疏松,此外,人们在食用这种镉含量超标大米之后,镉在人体内会导致患骨痛病。

3、导致慢性中毒

人每天从食物中摄入的镉只有1%~5%被胃肠道吸收,所以食用镉超标大米是机体摄入镉的一种可能,大量长期食用会导致慢性中毒。

老百姓如何应对镉大米

因镉含量超标的大米仍然是雪白的,毫异味,除了用专门检验技术外,百姓并不能识别什么大米存在镉超标。由于国家制定的食品中镉限量的卫生标准有安全系数,所以偶尔摄入镉超标食品并不意味着伤害会显现。还因为镉中毒是一个慢性过程,只有长期、少量摄入,积累到一定程度才会出现症状,我们可采取综合办法来减少镉的摄入,避免镉危害的发生。

1、选择不同产地、不同品牌的稻米品种

普通的老百姓,虽然无法从肉眼上来识别哪种大米镉污染超标,但是只要在购买大米的时候,多选择不同产地、不同品牌的稻米品种。

2、多吃含锌的食物

通过多吃含锌的食物,也能减少对镉的吸收。研究发现,如果所吃的含镉食物中同时存在锌,则可减少对镉的吸收,所以常吃海产品、豆类、瓜子、肉、蛋等含锌量较高的食品,可以减少对镉的吸收。

(责任编辑:吴燕 )

相关推荐

文章关键词:

“镉大米”对人体危害问与答

“镉大米”问题近日在国内引起高度关注。“镉大米”对人体有什么危害呢?美国农业部农业研究所专家鲁弗斯·钱尼,这位曾多次造访中国并与中国科学……详细>>

镉超标大米侵袭广东 深粮集团否认流入市场

3·15临近,黑天鹅事件再次上演。据媒体报道,湖南多家国家粮库相关人士称湖南普遍存在大米镉超标情况。”报道还称,来自湖南的部分问题大米流……详细>>

炒大米刮脂术

大米来减肥的—— 详细>>

大米到底属于粗粮吗

从古到今大米都是中国人的主食之一,更是五谷之首。它品种多样,富含丰富蛋白质、脂肪、氨基酸和淀粉等营养成分,在人们的餐桌文化中占有重要的地……详细>>

杏仁大米酪

将洗净的锅置于火上,放入少许清水,烧开,加白糖溶化后,把芝麻杏仁米糊缓缓倒入,拌成糊状。注意此时一定要不断地搅拌,以免糊锅底。熟后即可供……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 大蒜的功效与作用 黄酒的功效与作用 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 白茶的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么
  • 向明

  • 胡勇

  • 杨欣建

  • 黎庆初

  • 向明主任医师

    四川省骨科医院 上肢科

    擅长:擅长上肢创伤及运动损伤诊治,主要包括:肩、肘、腕关节及周围的复杂骨折;上肢各人工关节置换;肩袖疾患;...详细>>

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]