首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 营养缺乏 > 正文

警惕!喝太多牛奶易导致骨质疏松

2014年06月17日  来源:大河网    转载

美国卫生署及哈佛医学院曾发表一项报告:食用太多的奶制品与蛋白质是造成骨质疏松症的原因之一。骨质疏松症和动物性蛋白质的关系是成正比的,也就是说越是吃肉类和动物性蛋白质多,患骨质疏松的几率越高。

老人摄入蛋白质尤其要适量

蛋白质与氨基酸是骨有机质合成的重要原料,但高蛋白饮食使肾小管对钙的重吸收率降低,尿钙排出增多,蛋白质摄入量增加一倍,可使尿钙排出增加50%。多余蛋白质的摄入将增加负钙平衡(当人体内吸收钙小于排泄钙时,称为负钙平衡状态)。

人进入老年,由于体内组织器官功能减退以及骨钙丢失的加速,吸收的钙不能补偿排泄的钙,体内容易处于负钙平衡状态,这时机体为保证生理功能的正常发挥,就要动用骨库的钙来维持体内的钙平衡。虽然每日动用的骨钙是微不足道的,可是缓慢持续地动用,终究会使骨钙亏空,发生骨质疏松、骨折等病理变化。而长期蛋白质摄入缺乏,也会引起骨基质合成不足,新骨形成落后,容易发生骨质疏松,因此应进适量蛋白质膳食。

动物性蛋白质喝越多 钙流失越快

钙质的吸收和磷是相对的,牛奶的钙含量比母乳高出3~4倍,问题是,牛奶中磷的含量太高,影响钙的吸收,而母乳钙含量虽然没有牛奶高,但母乳的磷含量很低,比较起来,喝母乳反而可以吸收到更多钙质。值得注意的是,许多加工食品,例如泡面等都含有大量的磷,这些食物都会影响钙的吸收率。

蛋白质每日摄入需有度

人体的蛋白质需要量,1公斤体重只需约0.75克,以体重60公斤的人为例,每天只需45克就够了,随便一块肉、一个蛋、一大杯牛奶就可能过量。根据研究,人体每天钙质的需要量约150~200毫克就足够,世界上大部分人口每天的摄取量约在300~500毫克,世界卫生组织(WHO)建议量为400~500毫克,美国国家卫生组织的建议量甚至高达1000~1500毫克,美国官方组织建议量如此之高,正是因为他们的人民骨质疏松症最严重。

(责任编辑:梁土清 )

相关推荐

文章关键词:

喝牛奶太多反而会引起骨质疏松?

早餐一杯牛奶帮助一天营养,夜晚一杯牛奶帮助入眠,本以为牛奶是帮助健康,但现在你需要知道,太多的牛奶并不是老年人的好选择。详细>>

饮食预防骨质疏松 单纯补钙还不够?

现代职场一族大多数“宅”在办公室,没有充足的晒太阳时间和足够运动,加上爱喝碳酸饮料等不良生活习惯,越来越多人加入了骨质疏松的行列。10月……详细>>

补钙就能预防骨质疏松吗 骨质疏松如何正确补钙

大家都认为骨质疏松就是缺钙造成的,只要通过吃补钙的食物,补起来就可以了,但是补钙就能预防骨质疏松吗?详细>>

喝牛奶和不喝牛奶的差别 50岁开始知道后悔了

牛奶作为一种日常饮品,加上有补充钙质、蛋白质、碳水化合物的良好效果,越来越受到都市人欢迎。但是有些人因为先天的,或者后天的原因,对牛奶或……详细>>

骨质疏松就是缺钙吗 老年人补钙不能空腹

上了年纪老年人总害怕会骨质疏松,都会自行的补钙。出现了骨质疏松不一定就是缺钙引起的,不要盲目补钙。详细>>

灵芝的功效与作用 甘蔗的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 桂枝的功效与作用 鸡血藤的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 菟丝子的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 甘草的功效与作用 维c的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 怀孕吃什么水果好 男人吃什么补肾壮阳 更年期吃什么好 孕妇补钙吃什么钙片 尿酸高吃什么好 吃什么能长高 早饭吃什么最好 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 怀孕七个月吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 掉头发吃什么 补血吃什么 贫血吃什么 胡萝卜的营养价值 车厘子的营养价值 海参的营养价值 刮宫后吃什么 鸭蛋的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 六大营养素 营养粥 营养午餐 食品营养 一岁宝宝的营养食谱 鹌鹑的营养价值 营养补充剂 营养早餐粥 银耳的营养价值 幼儿营养食谱 象拔蚌的营养价值 老年人营养品有哪些 椰子的营养价值 柿子的营养价值 蛤蜊的营养价值 荔枝的营养价值 早餐营养 儿童长高营养食谱 3岁宝宝营养食谱 孩子营养不良怎么办 简单营养早餐食谱 松仁的营养价值 麦片的营养价值 鹰嘴豆的营养价值 一岁宝宝营养食谱 营养过剩的危害 补充营养 七个月宝宝食谱 孕妇食谱大全及做法 炖汤食谱大全 甜品食谱 幼儿食谱大全及做法 儿童营养餐食谱 牛奶营养价值 哪种牛奶最有营养 六个月宝宝食谱 一岁半宝宝食谱大全 五个月宝宝辅食食谱 怀孕食谱 幼儿食谱大全 孕妇一周食谱 儿童补钙食谱 孕妇三个月食谱大全 煲汤食谱 14个月宝宝食谱 宝宝食谱网 补血食谱 简单早餐食谱大全 幼儿园食谱大全
  • 胡勇

  • 向明

  • 招仕富

  • 蔡道章

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]