首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

红薯叶的营养价值高 教你红薯叶的健康做法

2013年11月05日      家庭医生在线

很多人都知道红薯的功效与作用,但你知道红薯叶有什么营养价值吗?如今,越来越多的人喜欢用红薯叶做菜,以下为你分享红薯叶的各种健康做法。

红薯叶,即秋天红薯成熟后地上秧茎顶端的嫩叶。测试表明,每百克鲜红薯叶含蛋白质2.28克、脂肪0.2克、糖4.1克、矿物质钾16毫克、铁2.3毫克、磷34毫克、胡萝卜素6.42毫克、维生素C0.32毫克。将其与常见的蔬菜比较,矿物质与维生素的含量均属上乘,胡萝卜素含量甚至高过胡萝卜。因此,亚洲蔬菜研究中心已将红薯叶列为高营养蔬菜品种,称其为“蔬菜皇后”。

【红薯叶的营养价值】

现代营养研究发现甘薯叶具有特殊风味和丰富营养,是多种蔬菜不可比拟的,维生素C、B2、胡罗卜素及α-生育酚含量颇丰,是人体所需矿物质良好的供给源。据分析,番薯叶所含的胡萝卜素、维生素C、钙、磷、铁及必需氨基酸丰富,而草酸含量又很少。

番薯叶也含丰富的黄酮类化合物,能捕捉在人体内兴风作浪的自由基“杀手”,具有抗氧化、提高人体抗病能力、延缓衰老、抗炎防癌等多种保健作用。

另外,近代科学研究也表明,甘薯叶和块根中含有大量的液蛋白,能预防心血管系统的脂肪沉积,保持动脉血管的弹性,有利于预防冠心病,同时还能防止肝脏和肾脏中结缔组织的萎缩,保持消化道、呼吸道和关节腔的润滑。甘薯叶中富含的纤维还能加快食物在肠胃中运转,具有清洁肠道的作用。

【番薯叶适合人群】

一般人群均可食用。肠胃积滞者,不宜多食

【红薯叶的健康吃法】

红薯叶,可鲜炒,可氽汤,可凉拌,也可配莱,做馅,还可盐渍成咸菜,贮存于坛罐之中,随食随取。不管采用哪种吃法,它均能给人以鲜嫩滑爽、清香可口之感。若先用开水烫一下,然后炒食,其味更佳。值得一提的是,其叶柄去皮后,或单炒或拌炒肉丝或制成酸菜,都是不可多得的美味,妙不可言。

1、选取鲜嫩的叶尖,用开水烫熟后,配以香油、酱油、醋、辣椒油、姜汁等调料,制成凉拌菜,外观嫩绿,使人胃口大开;

2、像油麦菜、空心菜等蔬菜一样清炒着吃,清香甘甜,别有风味。

【红薯叶的食谱推荐】

蒜蓉红薯叶

将嫩红薯叶茎洗净,放入沸水锅中焯后捞出用凉水冲凉,切成段。大蒜剥皮捣成茸。炒锅置火上,放素油烧至四成热,放人大蒜茸炒出香味,加入嫩红薯叶茎翻炒,加入鲜汤、精盐、黄酒炒入味,加入味精、麻油,撒上剩余的蒜茸拌匀即成。

番薯叶炖冬瓜

鲜番薯叶60克,冬瓜100克,炖煮服。主要治疗糖尿病肺胃燥热型,烦渴多饮、口干舌燥、形瘦善饥,舌边尖红,苔黄干,脉数。

蚝油番薯叶

番薯叶摘去老茎,用清水冲洗干净;红辣椒切成丝;蒜头拍扁去衣;将1/2汤匙生粉和3汤匙清水调成生粉水;烧开锅内的水,加入1汤匙盐和2汤匙油,放入番薯叶烫至叶子变软,捞起沥干水;烧热锅内3汤匙油,以小火爆香蒜粒和红椒丝,倒入1杯清水;加入3汤匙蚝油、1汤匙米酒、1/3汤匙白糖和1/5汤匙盐拌匀煮沸,倒入生粉水勾薄芡;放入氽烫好的番薯叶翻炒均匀,即可上碟。

(责任编辑:吴燕 )

相关推荐

文章关键词:

红薯叶的营养价值与吃法

红薯叶以前国内很少有人吃,大家认为这在农村是给猪吃的。其实地瓜叶的营养价值极高,亚洲蔬菜研究中心已将红薯叶列为高营养蔬菜品种,称其为“蔬……详细>>

红薯叶功效多 不妨多吃!

红薯叶有很多人并不熟悉,其实这也是有种具有丰富营养价值的绿色蔬菜,并且吃法很简单。在这里,不如就来一起看看红薯叶的营养价值和吃法都是怎样……详细>>

红薯叶有哪些功效? 红薯叶不能与四食物同吃

对于红薯我们并不陌生,红薯是唯一一个药食同源的食物。红薯即可以食用,也可以用于药用。那么红薯叶是否也有这样的食用价值呢呢?详细>>

红薯可通便抗衰 红薯怎样吃最营养?

红薯怎样吃最营养?说到红薯,相信大家都不会感到陌生,这是一种极为常见的粗粮,红薯甜甜的味道深受很多人的喜爱。那么,你是否知道红薯的营养价……详细>>

红薯淀粉的营养价值

每500克红薯约可产热能635千卡,含蛋白质(蛋白质食品)11.5克、糖14.5克、脂肪1克、磷100毫克、钙90毫克、铁(铁食品)2克……详细>>

生姜的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 赤小豆的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 孕妇补钙吃什么钙片 尿酸高吃什么好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 肠胃不好吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 怀孕七个月吃什么好 咳嗽吃什么菜好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 鲍鱼的营养价值
  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 王燕

  • 刘敏

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]