首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注意日常饮食 让牙齿越来越美白健康

2014年09月02日      家庭医生在线

牙膏的功能已经从最开始的清洁功能被限拓展,最常见的就是美白作用。其实不光是做好清洁作用让牙齿美白健康,从日常饮食也会让我们的牙齿越来越美白,越来越健康哦。

八种食物美白你的牙齿

1、苹果

吃苹果有助于清除牙菌斑。苹果中的苹果酸有助于溶解导致牙齿着色的物质。

2、草莓

与苹果一样,草莓也含有苹果酸。可去除牙齿表面的着色物质,吃草莓还有助于“磨牙”,使牙齿更白更亮。将草莓捣碎加上半茶匙小苏打即可自制纯天然牙齿漂白剂。

3、菠萝

菠萝中的菠萝蛋白酶是一种天然去污剂,具有去除牙菌斑的功效。橙子等柑橘类水果也可刺激唾液分泌,自然清洁牙齿。

4、菠菜

菠菜、莴苣等深色绿叶蔬菜含有镁等一系列矿物质,有助于牙齿表面抗污膜的形成,对保持牙釉质洁白有重要作用。

5、三文鱼

三文鱼等深海冷水鱼含有欧米伽3脂肪酸和磷,有助于增强牙齿珐琅质。三文鱼还是维生素D的优质来源,有助人体对钙的吸收,进而使牙齿更健康。

6、胡萝卜

生吃胡萝卜可起到刷牙的作用。既有助于清除口腔中的食物残渣,又能刺激唾液分泌,使口腔得到自然洁净。

7、洋葱

洋葱含有两种硫化物——硫代亚磺酸酯和硫代磺酸酯,都具有强效抗菌作用,可杀死导致龋齿的变形链球菌。大蒜中也含有这些硫化物。

8、酸奶和奶酪

乳制品中丰富的钙和磷等微量元素有助于平衡口腔酸碱度,避免口腔始终处于酸性环境,进而改善牙釉质健康。常吃乳制品可增加牙齿表面钙质,增强及重建珐琅质,洁齿固牙。

美白牙齿之外,最最重要的当然是要保证牙齿的健康。

那么什么食物能保护我们的牙齿呢?

芹菜是天然牙刷。芹菜是我们常食的蔬菜,既可热炒又可凉拌。芹菜中含有大量的粗纤维,不但可以刺激胃蠕动、促进排便,还能保护牙齿。因为在咀嚼时,粗纤维通过对牙面的机械性摩擦清洗,可以擦去黏附在牙齿表面的细菌,而且你越费劲咀嚼就越能刺激唾液腺分泌,它可以平衡口腔内的酸碱值,既能达到自然抗菌的效果,又能减少牙菌斑形成。

洋葱、芥末能抑菌杀菌。洋葱的香辣味道除了可以增加人的食欲外,还有一定的保健作用。如洋葱含有植物杀菌素,据试验,洋葱分离得到的结晶物质对金黄色葡萄球菌、链球菌、沙门氏菌均有杀伤和抑制作用。同时,洋葱里的硫化合物也是强有力的杀菌成分,能杀灭造成龋齿的变形杆菌。因此,常吃洋葱可以保护牙齿。

芥末是芥菜的种子经辗磨而成的粉状调味品,常用于凉拌菜肴及作料。用时芥末会产生辛辣、呛鼻的味道。日本有研究发现,芥末里的某种物质可以抑制蛀牙的变形链球菌的繁殖。

香菇消灭牙菌斑。香菇营养丰富、味道鲜美,自古就被誉为“蘑菇皇后”。自2000年以来的一些研究还发现,它对保护牙齿也有帮助。原因是香菇中所含的香菇多糖可以抑制口中的细菌,使其不能制造牙菌斑。

绿茶去除口臭。绿茶常称为“长寿之宝”,因为它的抗化能力强,可以预防多种癌症,也可以减少患心血管病的风险……现在,连牙齿也因为喝了绿茶变得更健康。一方面是绿茶含有大量的氟(其他茶类也有),氟可以和牙齿中的磷灰石结合,具有抗酸防蛀牙的效果。再者,有研究显示,绿茶中的儿茶酚能够杀灭变形链球菌,从而减少蛀牙,同时还可除去难闻的口臭。

牙好胃口就好,在日常生活中多选择一些对牙齿好的食物哦。

(责任编辑:黄莹 )

相关推荐

文章关键词:

什么食物会让牙齿变黄?美白牙齿3种食品就能搞定

拥有一口洁白的牙齿,可以说是能让你在笑起来的时候更加美丽动人;而长着一口焦黄的牙齿,则会让你的美丽形象大打折扣。很多人都纳闷,其实我以前……详细>>

十种食物踢走大黄牙!

暗黄的牙齿、发黑的牙龈、堆积的牙垢……看着镜中自己一口糟糕的牙齿,谁还能笑得出来。此时,很多人急于为牙齿“脱色”,往往又陷入另一个误区:……详细>>

小心牙齿变黄! 这10种食物是牙齿美白杀手

如果自己的牙齿不断变黄,连微笑都会变得不自信,哪里还能谈什么魅力呢?很多食物会在不知不觉中腐蚀牙齿,导致色素在牙齿上沉着,变得又黄又黑。……详细>>

不要黄牙齿 10种食物是牙齿美白杀手

调查显示,洁白的牙齿会让人看起来更有魅力,不单能年轻5岁,还能给人富裕、高学历的良好印象。正因如此,拥有洁白牙齿的人,不论在第一次约会、……详细>>

吃什么能美白牙齿?糖类食品要远离

美白牙齿吃什么呢?尤其是对于每天要和很多人交际的上班族,更加注重自己的外型美观程度。其中,牙齿的美白就有着很大的影响,那么,要怎样做才能……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么
  • 杨衿记

  • 唐之雅

  • 古伟光

  • 张海波

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]