首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 营养缺乏 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

镁利胆助消化 5个饮食习惯会致体内缺镁

2014年12月27日      家庭医生在线

国内几乎所有的营养学专著都强调中国人缺钙不缺镁。但事实上中国人缺镁很严重。问题在于中国人对镁的认识还存在很多盲点。国外医学机构近年来的研究已经表明,不少疾病与人体缺镁有关。埃及人不易得癌症,就与他们平时镁的摄入量数倍于欧洲人有关。那么人体缺镁会有什么严重后果呢?人们平常的哪些饮食习惯会造成缺镁呢?下面让小编一一为你解答。

体内缺镁会产生哪些严重后果?

植物的绿叶流失镁离子后就会变成黄色,那么人体中一旦缺少镁,又会怎么样呢?专家指出,就重要性而言,在体内仅次于钙的矿物质就是镁了。镁在生理学上称为“第二信使”,在细胞里负责重要的能量传输功能,它帮助细胞膜适量调节对钙质的需要,促使生理功能正常化。

镁是人体中必需的常量元素,约占体重的0.05%,即成年人体内含镁20至30克,其中70%以上以磷酸盐的形式参与骨骼和牙齿的组成,约20%与蛋白质结合成络合物存在于软组织中。人体中有数百种不同的酶需要镁元素的给养。镁是多种酶的激活剂,镁参与体内三大产热营养素的代谢和神经传递、肌肉收缩等。镁是制造细胞DNA和RNA的基本物质。镁还能使十二指肠括约肌松弛,利于胆汁流出,促进胆囊排空,既利消化又利胆。

营养学家认为,成人每天需要摄入镁至少350毫克,孕妇、哺乳期妇女为450毫克,运动员和强体力劳动者为500至600毫克。

5个饮食习惯会导致缺镁

1、饮酒会使食物中镁在肠道吸收困难,并使镁排泄量增多,造成缺镁。

2、主食、蔬菜摄入偏少或不摄入主食、蔬菜,引起体内缺镁

3、咖啡和茶喝得太浓太多,引起体内缺镁。

4、饮食中钠盐过多,引起体内缺镁。

5、过多食用肉、蛋、虾等丰富的磷化合物会阻碍镁的吸收。

如何通过饮食增加镁的摄入量?

对一般人而言,最容易找到的高含镁食品就在身边:蔬菜、豆制品中的红米苋、韭菜、蕹菜、茄子、萝卜、荠菜、胡萝卜、小葱、黑木耳、香菜、霉干菜及北方豆腐等,水果中的葡萄、香蕉、柠檬、橘子等,粮食中的糙米、红高粱、小米、新鲜玉米、小麦胚等,豆类中的黄豆、碗豆、蚕豆、等,水产中的紫菜、海参、苔条、鲍鱼、墨鱼、鲑鱼、沙丁鱼、贝壳类等。此外零食中的松子、榛子、西瓜子也是高镁食品。专家指出,凡是皮色带紫红和紫黑的蔬菜、水果含镁量都比较高。

(责任编辑:张琴琴 )

相关推荐

文章关键词:

腿抽筋多吃点紫菜补镁

晚上睡觉的时候腿抽筋,很多人认为是缺钙。但其实缺镁也会发生腿抽筋。详细>>

蕉含有相当多的钾和镁

在繁忙的生活中,利用健康食品、或补充剂,来补充饮食不均衡的人,越来越多了。而香蕉几乎含有所有的维他命、和矿物质,因此从香蕉可以很容易地摄……详细>>

经前综合症来袭吃点镁 含镁最多食物Top6

月经前期,很多女性都会经历心理和生理上的不适,而不良饮食习惯、压力过大或者缺乏运动,更是加剧了经前综合症的症状。怎么样可以缓解这些症状?……详细>>

腿抽筋多吃点紫菜补镁

晚上睡觉的时候腿“抽筋”,很多人认为是缺钙。但其实缺镁也会发生腿抽筋。一般成年人每日对镁的需求量,男性为350毫克,女性为300毫克。缺……详细>>

吃苋菜多补充镁元素能减经痛

近年来,国外有关研究结果表明,痛经患者有45%体内的镁水平明显低于正常人,含量在平均值以下,这意味着可食用含镁丰富的蔬菜、水果等来减轻痛……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 燕麦的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 肠胃炎吃什么好 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 更年期吃什么好 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 胃病吃什么食物好 乳腺癌化疗期间吃什么 吃什么能长高 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 早饭吃什么最好 痛风不能吃什么 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 怀孕两个月吃什么好 药流后吃什么好 掉头发吃什么 补血吃什么 胃疼吃什么 孕妇感冒吃什么 湿疹吃什么食物好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 海参的营养价值 刮宫后吃什么 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 六大营养素 营养粥 营养午餐 蔬菜主要向人们提供什么营养 食品营养 一岁宝宝的营养食谱 鹌鹑的营养价值 肉类的营养价值 营养补充剂 营养早餐粥 海虾的营养价值 笋干的营养价值 菜花的营养价值 银耳的营养价值 四季豆的营养价值 幼儿营养食谱 象拔蚌的营养价值 鲳鱼的营养价值 老年人营养品有哪些 椰子的营养价值 柿子的营养价值 龙须菜的营养价值 毛豆的营养价值 营养不良的表现 嘎鱼的营养价值 中学生营养早餐食谱 食品营养与检测
  • 唐之雅

  • 张海波

  • 杨衿记

  • 古伟光

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]