首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

“皇帝菜”茼蒿的营养价值 茼蒿的选购和储存方法

2018年01月22日      家庭医生在线

茼蒿被称为蔬菜中的“皇帝”,说明这种蔬菜的营养价值是极为丰富的,我们在餐桌上应该多吃这种蔬菜。接下来,为大家总结一下茼蒿的营养价值和功效都有哪些吧。

茼蒿的营养价值

茼蒿含有维生素A、维生素C、胡萝卜素,并含丰富的钙、铁、所以茼蒿也称为铁钙的补充剂。茼蒿具有清血、养心、降压、润肺之功效。常食茼蒿,对咳嗽痰 多、脾胃不和、记忆力减退、习惯性便秘等均大有禆益。适宜患有高血压、大便秘结、肺热咳嗽、痰多黄稠、贫血或骨折等病症者食用;还适宜夏季解暑,以及脾胃 虚弱、气胀食滞、口臭痰多、大小便不畅者食用。

茼蒿的营养价值非常高,具有非常多人体所需要的营养元素,常吃可以消食开胃,增加食欲,促进胃口,还可以晴雪养心,润肺化痰、养心安神、润肺补肝、提高记忆 力、利尿补脑还可以降低血压。那么营养高的茼蒿怎样做好吃?茼蒿的做法有很多,一般用于火锅以及凉拌菜,新鲜的茼蒿是呈深绿色,如果茎杆或切口是褐色那就代表放的时间太长了。

那么,茼蒿应该如何选购和储存呢?

茼蒿的选购和储存方法

茼蒿的盛产季节为早春,选购的时候,挑选叶片结实的绿叶浓茂的即可。叶片黄色斑点、鲜亮翠绿、根部肥满挺拔为宜。

应舍弃叶子发黄、叶尖开始枯萎乃至发黑收缩的茼蒿。茎杆或切口变褐色也表明放的时间太久了。此外,茼蒿春季易抽薹,不要买抽薹的。

茼蒿买来后,用大量的水快速清洗一下并去除溃烂部分,冷藏前先用纸把茼蒿包裹起来,然后将根部朝下直立摆放在冰箱中,这样既可以保湿,又可以避免过于潮湿而腐烂。也可弄干水气后装入塑料袋,然后竖直(像在田里生长时那样)存放在冰箱中。如果想长期保存,可按1顿用量用薄膜包起来,放入密闭容器并冷冻保存以防变干。

茼蒿不仅营养价值很高,吃法也有很多种,千万别错过了。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 茼蒿 茼蒿的功效 茼蒿营养

茼蒿的营养价值 茼蒿营养成分无所不备

茼蒿又叫蓬蒿、蒿子杆,由于它的花很像野菊,所以又名菊花菜。茼蒿的茎和叶可以同食,有蒿之清气、菊之甘香,鲜香嫩脆的赞誉,一般营养成分无所不……详细>>

茼蒿吃了有什么好处?

在我们的餐桌上,离不开新鲜的蔬菜,而茼蒿就是比较常见的一种,它清气甘香,鲜香嫩脆,貌不惊人,营养却非常丰富,在古代茼蒿更是宫廷佳肴,可见……详细>>

茼蒿的营养价值有哪些?推荐茼蒿的3种家常吃法

茼蒿被俗称为“皇帝菜”,这就说明了茼蒿所富含的营养价值有多丰富。可是,茼蒿虽然营养价值丰富,吃法却似乎并没有很多种,真的是这样吗?不如就……详细>>

茼蒿怎么吃降血压?推荐4道茼蒿降压食谱

茼蒿为宫廷佳肴,所以又叫皇帝菜。据中国古药书载:茼蒿性味甘、辛、平,无毒,有“安心气,养脾胃,消痰饮,利肠胃”之功效。经常吃茼蒿,还可以……详细>>

茼蒿冰糖饮润肺化痰 教你4种茼蒿的营养吃法

在中国古代,茼蒿为宫廷佳肴,所以又叫皇帝菜。茼蒿有蒿之清气、菊之甘香。据中国古药书载:茼蒿性味甘、辛、平,无毒,有“安心气,养脾胃,消痰……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 更年期吃什么好 孕妇补钙吃什么钙片 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 老年人吃什么好 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 吃什么降火 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 怀孕七个月吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 补血吃什么 营养 鲍鱼的营养价值 胡萝卜的营养价值 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 喉咙痛吃什么 海参的营养价值
  • 胡允兆

  • 李晚泉

  • 唐炯

  • 李典鸿

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]