首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 营养缺乏 > 正文

谌利军举重因抽筋遗憾弃权 专家:抽筋与钙镁缺乏有关

2016年08月10日      家庭医生在线

指导专家:

广东省第二人民医院皮肤性病科主任医师 温炬教授

南方医科大学珠江医院中医科主任医师 梁东辉教授

奥运场上,有人欢喜有人忧。一边是孙杨在男子200米自由泳决赛中夺冠,一边是举重的谌利军因为小腿抽筋而遗憾弃权。据了解,抽筋在举重比赛中非常少见,但在我们日常生活中却是很普遍的现象,特别是孕妇和老人更容易出现抽筋。专家表示,抽筋主要是和钙、镁等营养元素的缺乏有关。

谌利军举重因小腿抽筋遗憾弃权

北京时间8月9日,中国选手谌利军在里约奥运会男子举重62公斤级候场热身提拉130公斤杠铃时,全预兆地双腿小腿抽筋,无奈弃权比赛。这位世界纪录保持者就这样结束了第一次奥运之旅,令人遗憾!

据了解,临场抽筋在举重比赛中非常少见,一位资深记者说她曾见过其他队的选手出现过抽筋,但跟了10多年中国队,这种情况从未有过。

谌利军赛后说:“当时两条小腿硬得像石头一样,根本做不了动作,我从没遇到过这种情况。其实我心里一点都不紧张,很有信心,减体重也很顺利,完全没问题,不知道为什么就忽然抽筋了。”

为什么会抽筋?

专家:抽筋与钙、镁等缺乏有关

谌利军在比赛中突然抽筋的原因我们尚不清楚,但一般情况下为什么抽筋却是有答案的。广东省第二人民医院皮肤性病科温炬教授表示,抽筋与钙、镁等缺乏有关。疲劳和过度运动,导致局部乳酸堆积;活动太少,使血液循环减慢,二化碳堆积,也可能引起抽筋。此外,睡眠时保暖不足,肌肉受寒冷刺激发生痉挛;睡觉姿势异常、局部受压等,也是抽筋的诱因。

那抽筋的时候该怎么办呢?专家提醒,抽筋时不应对肌肉强拉硬扯,而应按摩,快速轻微地敲打抽筋部位,慢慢舒展、拉伸抽筋的肌肉,使它保持在伸展状态。可在局部涂擦活络油及热敷,以减轻抽筋后的疼痛

如何减轻和预防抽筋?

专家:做好5点

抽筋在我们日常生活中并不少见,有什么办法可以减轻和预防呢?专家建议做好以下5点:

1、防寒保暖;

2、避免过度运动和疲劳;

3、适当进行体育锻炼;

4、注意均衡饮食,特别是从饮食中补充各种必需的营养成分,如牛奶、豆浆和虾皮可以补钙,蔬菜和水果可以补充维生素及各种微量元素;

5、睡前进行热水浴或用热水泡脚,促进血液循环,舒筋活血,预防夜间痉挛。

如果抽筋发作频繁,应该去医院查明病因,及早从根本上解决问题。

吃空心菜会引起抽筋吗?

专家:空心菜和抽筋关系不大

空心菜,在某些地方又称“抽筋菜”,据说吃多了会导致缺钙而使人抽筋。真的是这样吗?南方医科大学珠江医院中医科梁东辉教授表示,从营养学角度来看,这种说法科学性不强。

虽然空心菜中草酸含量较高,会影响人体对钙的吸收,而血液中钙离子过少时,会引起抽筋,但是,血液中的钙非常稳定,稍有波动,骨头中的钙就会补上,很少会出现钙离子过少的现象。

因此,吃空心菜会导致抽筋这个推论是不能成立的。而且,除了空心菜,菠菜、番石榴等食物也富含草酸,但却没有被称为“抽筋菜”或“抽筋果”,这不免有点“偏心”了。其实,肌肉抽筋的主要原因是过度疲劳、姿势或体位不佳、供血不足、冷刺激等。孕妇则会因一过性激素水平过低而诱发抽筋。由此看来,空心菜和抽筋关系不大。

更多资讯请点击>>>奥运专题:奥运之巅·荣耀之伤 里约奥运最新动态、奥运健将伤病故事、 倡导全民运动

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
温炬
擅长疾病:
擅长皮肤性病学各类疾病的治疗,在皮肤病(细菌类皮肤病、真菌类皮肤病、病毒性皮肤病、变态反应性皮肤病... [详细]

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 抽筋吃什么 抽筋 谌利军举重弃权

中国举重队赛前为何要吃热面

中国举重队一直以来都有称重后煮面的传统。但是,伦敦奥运会比赛尚未开始,举重队最大的新闻竟然是运动员赛前吃的鸡汤方便面,这一新闻也被众多网……详细>>

5大原因造成腿抽筋 多喝牛奶吃紫菜预防抽筋

很多人都有遇到过睡觉时腿抽筋的情况吧!简直疼痛难忍!究竟为什么会腿抽筋呢?腿抽筋吃什么好?下面就一起来了解下!详细>>

什么是营养缺乏病?营养缺乏或与这些饮食因素有关

正常人体所需的营养素摄入过多或不足均会导致营养不良和营养缺乏病。严格说,营养缺乏病是由于摄入营养素不足而在临床上引起各种表现的疾病,是营……详细>>

小腿抽筋或因缺钙 7种食物成补钙明星

半夜睡觉小腿抽筋了?相信很多人都有过这种体验,那疼痛真是让人难受。其实,腿常抽筋大多是缺钙、受凉引起的,大家平时可适量补钙,如多吃一些钙……详细>>

太瘦了!瘦人要增重必须吃的食物

现如今,虽然我们都在追求瘦身减肥,可是太瘦会带了很多的疾病,也是会影响健康的,瘦子就会想要增重。只要多吃就可以增重吗?这可不一定,减肥要……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭