首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文

秋季吃3种海鲜最美味 白灼虾蘸醋护血管

2016年09月27日      家庭医生在线

秋季,海鲜最鲜美的季节,无论是虾、螃蟹,还是贝、螺,都是最肥美诱人的时候,而且营养价值也很丰富。但要怎么吃呢?下面和大家分享虾、螃蟹和秋刀鱼的吃法。

白灼虾蘸醋 鲜美护血管

秋天的虾肉质鲜,口感佳,而且富含镁和钙等,能起到保护心血管的作用。

虾的做法很多,做汤、爆炒、白灼都不错。但提醒大家,虾头尽量少吃。由于污染问题,近海的虾中可能会蓄积部分砷、汞、铅等重金属,这些重金属大部分集中在虾头。

很多人喜欢吃白灼虾,色泽鲜亮,保留食材原味,还不破坏营养。白灼虾蘸醋吃可谓是黄金搭配,醋不但能提鲜,还有杀菌的作用,和“去虾头”配合是双保险。另外,身体虚弱或皮肤有疾患(伤口、脓、疮)者尽量不吃。

秋天吃螃蟹 肥美好诱人

高粱红时是吃蟹的最好时节,而雌蟹和雄蟹的成熟时间不同,雌蟹在农历八九月里性腺成熟,而九月过后雄蟹的性腺成熟,滋味营养最佳。区分螃蟹的公母只需看大闸蟹的腹部。雌螃蟹的腹部为圆脐,腹部上的翻盖几乎占了全部,形状似半圆形的大圆三角,而雄螃蟹的则为尖脐,腹部下方有一个类似三角形的区域翻盖。

吃螃蟹科学的顺序是先揭脐、后掀盖、再食砣(躯体),最后吃八只脚和双螯。

先剪掉大闸蟹的八只脚和两只大钳,留着最后吃。将蟹脐(即蟹肚脐部分的一小块盖)去掉,顺势揭开蟹盖,用小勺把中间的呈三角锥形的蟹胃去掉,将外面包裹着的蟹黄吮干净。吃完蟹盖,用勺柄将蟹身中间呈六角形的蟹心挑出来丢弃,在蟹身上淋点醋,把蟹黄、蟹膏吃干净,把蟹身掰成两半,此时可见成丝状的蟹肉,顺着蟹脚来撕,将蟹肉拆出。用剪刀把蟹腿剪成三截,用小调羹把肉捅出来即可。

箱烤秋刀鱼 美味营养高

秋刀鱼肉属优质蛋白,易于人体消化和吸收,而秋季的秋刀鱼营养价值最高。

秋刀鱼中富含不饱和脂肪酸,有提高大脑机能,预防心脑血管疾病的作用。家里若有烤箱的话,不妨试试箱烤秋刀鱼。

先将鱼用盐、料酒、五香粉腌制,然后放入冰箱中冷藏15分钟,这样可以充分入味。拿出后用竹签穿上秋刀鱼,在鱼肉下垫点芹菜或洋葱,用锡纸包好,180℃烤5~7分钟就可以了。

需要注意的是,有肝脏疾病和肾脏疾病的患者不宜多吃,可能会增加代谢负担。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 海鲜 怎么吃螃蟹 怎么吃海鲜

秋天吃海鲜 挑选食用有讲究

秋季是吃海鲜的季节,不仅仅有味美的螃蟹上市,还有很多其他不同种类的海鲜食物。在这里,就来为大家一一介绍一下秋季海鲜,以及应该怎样挑选秋季……详细>>

吃海鲜不能吃什么 食用海鲜的6大致命误区

吃海鲜不能吃什么。海鲜不同于其他水果蔬菜,如果搭配不合理就会导致中毒危害生命。这里中医膳食专家告诉你食用海鲜的6大致命误区。详细>>

合理的吃海鲜美味又健康

随着人们的生活水平提高,很多人都爱上了哪些昂贵的海鲜,但是海鲜吃多了容易伤身体,今天就给你们一种健康吃海鲜的方法吧!详细>>

海鲜中毒可能致命 都是海鲜惹的祸

吃海鲜要注意。一方面,海鲜“欺生”,不常吃海鲜等水产品的人容易产生过敏,另一方面,这些口口相传得来的“挑虾线、剥鱼黑膜、断海螺尾”等种种……详细>>

春节吃海鲜避免4种错误吃法 7种情况勿吃海鲜

过节很多家庭都准备了海鲜,海鲜烹饪上应该注意什么问题,哪些人又不适宜吃海鲜呢,跟着我们来看看吧详细>>

生姜的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 金桔的功效与作用 石斛的功效与作用 白茶的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 刮宫后吃什么 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 花菜的营养价值 螃蟹的营养价值 营养粥
  • 王昌俊

  • 吴伟康

  • 陈全新

  • 符文彬

专家答疑为什么孩子会近视?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

林小铭 主任医师

擅长:青少年近视眼的防治、斜视与弱视的诊治……[详情]

x 关闭