首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 婴幼儿营养 > 正文

宝宝吃水果的8大好处 宝宝吃水果的5大原则

2018年01月08日      家庭医生在线

水果所富含的各种营养元素,相信每位家长都是很清楚的。可是,要如何给孩子吃水果也是不能盲目的,还应该要适量并且有选择性。在这里,为大家来具体介绍一下孩子吃水果的方法和误区都是怎样的吧。

宝宝吃水果的8大好处

更聪明。新鲜的水果内富含锌,锌是人体中许多重要酶的组成成分,是促进生长发育的重要元素,尤其是构成与记忆力息息相关的核酸及蛋白质不可缺少的元素,常常吃新鲜的水果可以增强记忆力,具有健脑益智的功效。

预防佝偻病。新鲜的水果含有丰富的矿物质和多种维生素。小宝宝们常吃新鲜的水果,可预防佝偻病。

补血。宝宝容易出现缺铁性贫血,而铁质必须在酸性条件下和在维生素C存在的情况下才能被吸收,所以吃新鲜的水果对婴儿的缺铁性贫血有较好的防治作用。

减轻腹泻。新鲜的水果可促进消化系统健康,减轻腹泻现象。

预防便秘。将新鲜的水果和胡萝卜放入水中同煮,熟后与水同服,宝宝的大便会重新变得柔软、通畅。

保养肌肤。新鲜的水果中富含镁,镁可以使皮肤红润光泽、有弹性。

清洁口腔。如果一个新鲜的水果用15分钟吃完的话,新鲜的水果中的有机酸和果酸质就可以把口腔中的细菌杀死,起到保护牙齿防止蛀牙和发生牙龈炎的作用。

保护心脏。新鲜的水果的纤维、果胶、抗化物等能降低体内坏胆固醇并提高好胆固醇含量,所以小宝宝每天吃一两个新鲜的水果不容易得心脏病。新鲜的水果还含硼,硼是一种有助于保持骨密度和保护心脏免得心脏病的矿物质。

宝宝吃水果的5大原则

循序原则。在刚开始给婴儿提供辅食时,要注意先蔬菜,后水果的顺序。蔬菜可以从泥开始,水果则先提供汁,待宝宝适应后再提供鲜果泥。这个顺序主要是考虑到先尝过甜味水果的宝宝,往往不再喜欢吃蔬菜。因此,应该先给4~6月龄的宝宝提供蔬菜,如胡萝卜泥、土豆泥、青菜泥、豌豆泥、番茄泥等,然后再提供水果汁,如橙汁、苹果汁等。

适量原则。由于宝宝的胃容量小,水果吃得太多,会影响喝奶和吃饭菜,造成热能和营养素摄入不足,不能满足宝宝的需要,影响生长发育。有些父母给小宝宝每天吃一只苹果,一根香蕉,这样的量就偏多了。水果中的纤维素和果胶,既不能被消化吸收,又会产生饱胀感,同时也不能提供热能,而且水果中蛋白质、脂肪的含量很低,因此吃水果要适量,并要选择合适的时间。宝宝可在午睡之后吃,1岁以上可安排在饭后。

个体化原则。要经常变换水果的品种,尤其要适合宝宝的体质情况。有些水果属温热性,有些水果属寒凉性,也有些水果属平性。在给宝宝吃水果时,不要总是盯着一种水果,例如常吃橘子或芒果,对内热体质的宝宝就容易上火,可出现口腔溃疡、大便偏干;常吃西瓜或梨,对虚寒体质的宝宝来说,就可能引起肠道不适或腹泻。冬夏两季要挑选与时令性质相反的水果,如夏天可吃西瓜、梨、猕猴桃、橙子、苹果、香蕉之类寒凉或平性水果。冬天可吃芒果、桔子等热性或平性水果。挑选适合宝宝体质的水果才有利于宝宝的健康。

新鲜原则。水果采集后仍具有活性,而且它本身含有氧化酶和过氧化酶,所以当水果外表破损时,容易发生腐败变质。水果表面又常沾有微生物,这些微生物的生长繁殖也会引起水果变质,有时甚至产生毒素,食用后会危害健康。因此必须挑选新鲜的水果给宝宝吃,如发现水果果肉颜色不正,如发暗、发黑或有异味等,就不要给宝宝食用。

卫生原则。由于水果在生长过程中使用了农药,在采集、运输、销售过程中又极易沾染微生物,特别是致病菌和寄生虫卵或其他有害物质。因此水果在食用前必须清洗干净。比如在制作橙汁时,可先用固本肥皂将橙子洗净、擦干后再榨汁。有些皮很薄的小水果,如葡萄、草莓、杨梅、樱桃、杏等,在清洗掉表面的灰尘杂物后,最好在淡盐水中浸泡10分钟,然后用流动水冲洗干净;或用蔬菜水果洗涤剂浸泡15分钟后,再用流动水清洗干净。

同时,不得不注意的就是给孩子吃水果的误区。

宝宝吃水果3大误区

宝贝吃饭少没关系,反正饭后还有水果。饭后立即吃水果,其中所含的糖分和有机酸会与食物成分产生反应,而果胶还会因吸收水分、增加了胃内食糜的含水度而加重胃的负担。这样不仅会影响营养成分的吸收,还会发酵,造成腹胀、打嗝、反酸、口臭等现象。水果的正确食用时间,应为饭前1-1.5小时,或饭后2小时左右,这样可以在适当补充水分和热量消耗的同时,缩短它在胃中的停留时间,减少不利影响。

早晨的水果是黄金。空腹特别是清晨时,务必避食番茄、橘子、菠萝、柿子、黑枣、香蕉、荔枝、山楂等几种水果,它们会对宝贝造成包括胃痛、反酸、形成胃石、刺激,并损伤胃肠黏膜、恶心、呕吐、抑制心血管功能等在内的各种健康影响。

宝贝不爱吃菜没关系,可以通过水果来补充。水果所含的维生素和矿物质的种类和数量远少于蔬菜,比如白菜、萝卜等常见蔬菜的维生素C含量,均高出苹果、梨等达6-10倍之多。当然,水果因其糖分、有机酸和芳香物质成分,可增加热量摄入,促进食欲和帮助营养吸收,且因可以直接食用、没有营养损失而具有一定优势。

宝宝吃水果,要根据实际情况来选择哦。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 宝宝吃水果 吃水果 水果

水果烂了剜掉后再吃? 吃水果小心8大误区

水果是指多汁且大多数有甜味可直接生吃的植物果实,不但含有丰富的营养且能够帮助消化。水果有降血压、减缓衰老、减肥瘦身、皮肤保养、 明目、抗……详细>>

盘点吃水果的7大误区 高档水果营养更好?

水果是女人眼里美食的最好代言,她们的概念是:反正吃水果有百利而无一害,反正多吃水果可以减肥养颜,反正……如果有权威专家郑重指出,以上“反……详细>>

春季吃水果原则

水果之所以能养生,是因为水果来源于大自然,是天然食品,而且各种水果含有丰富的维生素、矿物质、膳食纤维和抗氧化物等,能够营养机体,促进新陈……详细>>

吃水果的禁忌和错误搭配

夏天里,各种各样的水果都陆续上市了。相信有很多水果都是你喜欢吃的,不过需要注意吃水果的禁忌,以及水果之间的搭配。这两者都会容易影响水果营……详细>>

夏天针对体质来吃水果

  夏日水果品种繁多。每一种水果的营养价值和药用价值各不相同,如果在夏天有针对性地选购并食用水果,可以达到滋养的功效。详细>>

红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 金桔的功效与作用 麦片的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 刮宫后吃什么 宝宝营养食谱 菠萝的营养价值 土鸡蛋的营养价值 牛肚的营养价值 一岁宝宝的营养食谱 鹅的营养价值 茶叶蛋有营养吗 苹果的营养成分 菜花的营养价值 幼儿营养食谱 老年人营养品有哪些 毛豆的营养价值
  • 劳绍贤

  • 黄穗平

  • 邝卫红

  • 肖冰

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]