首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文

秋冬季节如何养肺?推荐3款养肺食疗方

2016年12月05日      家庭医生在线

秋冬季节如何养肺?秋冬是呼吸系统慢性病的高发季节,人们很容易出现口干唇裂鼻塞、咽痛、干咳等症状,但同时,秋冬也是我们养肺的好时机。下面,我们就来聊聊食疗养肺的方法。

以食养肺

中医讲究五色对应五脏,白色入肺,因此多吃白色的食物可以润肺、养肺,有效预防咳嗽哮喘咽炎等症状。据介绍,百合、白莲子、银耳、莲藕等食物为养肺首选。莲藕生熟皆可食用,生食可清凉入肺,熟食与排骨炖汤可健脾开胃,滋补养生;百合能润肺止咳、清心安神,可与西芹等一起炒或与糯米熬粥;杏仁能润肺、止咳,可与薏米等熬制成粥,也可与猪肺等一起炖汤。需要注意的是,坚果普遍含油脂较高,建议适量食用。

3款适合秋冬养肺食疗方

1、南杏猪肺汤

原料:杏仁有甜杏仁(南杏)和苦杏仁(北杏)两种。南杏是杏树种子的一种,性味甘、平、毒。含有苦杏仁甙、脂肪油、糖分、蛋白质、树脂、扁豆甙和杏仁油等等,是滋养缓和性润肺止咳之物。因为含脂肪油较丰富(约50%以上),所以润燥之功较好。

猪肺,性味甘,平,能治肺虚咳嗽,咯血,有补肺的功用。

做法:把一只猪肺反复冲水洗净。将猪肺切成片状,用手挤,洗去猪肺气管中的泡沫。再选15到20克南杏(注意要选用南杏,不能用北杏),一起放入瓦煲内加水煲煮,调味即可。

功用:可用于一般人因秋冬气候干燥引起的燥热咳嗽。秋冬时节,肺气不开,干咳无痰,大便燥结,喉咙干燥等等都有一定功效。

2、沙参玉竹老鸭汤

原料:沙参,一般指北沙参,性味甘、微寒,入肺、胃经。含生物碱、淀粉、沙参素等。能够滋阴清肺,养胃生津以及除虚热,治燥咳。

玉竹,性味甘、微寒,入肺、胃经。玉竹质润多液,含铃兰苦甙、铃兰甙、山柰酚甙、槲皮醇甙、维生素A、淀粉和粘液质等。能养阴润燥,润肠通便。

老鸭,性味甘、温、无毒,入脾、胃、肺、肾经。功能滋阴补血。

做法:选用老鸭一只(注意,一定要选用老鸭),去毛脏,洗净。再选用沙参和玉竹各30到50克,一起放入瓦锅内,文火煲1个小时以上,调味即可。

功能:能够治疗肺燥、干咳等,对病后体虚,津亏肠燥等引起的便秘等亦有效。还是一道非常具有滋补性的食谱。

3、莲子百合煲瘦肉

原料:百合,味甘微苦,性平。入心、肺经。含秋水仙碱等多种生物碱和淀粉、蛋白质、脂肪、多种维生素等。具有润肺止咳,养阴清热,清心安神,益气调中等功效。

莲子,《本草经》说它有“主补中,养神益气力”。《本草纲目》还认为莲子有“交心肾,厚肠胃,固精气,强禁锢,补虚损,利耳目,除寒湿”等功能。

猪瘦肉,中医学认为,猪的主要部分均有益效。猪瘦肉有丰富的动物性蛋白,与百合和莲子搭配协调,能产生更好的效果。

做法:挑选猪瘦肉半斤左右,再加入莲子和百合各30克和适量水,隔水炖熟,调味即可。(特别注明:隔水炖的意思是给盛食物的碗等容器盖上盖子,在蒸锅里面蒸。)

功用:莲子百合煲瘦肉其实是一个富有营养的搭配,除了润燥养肺之外,还可以治疗神经衰弱,心悸,失眠等,也可以作为病后体弱的滋养强壮之食补品。总之是一份常吃不坏的良菜。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 秋冬养肺 养肺食疗 养肺的食物

秋冬季养生推荐 5款食疗方养阴益气

秋冬是滋补的季节,重养阴润肺、益气补血,而且很多人滋补都不能太过,而温补是比较合适的。下面和大家推荐5款适合秋冬养生的食疗方,不可错过了……详细>>

秋冬季节保健食谱推荐

春夏秋冬的养生方法各不一样,春天在于去乏,夏天祛湿,秋天去火,而冬季则在于藏。这个藏就是说要适当的进补,冬天天气寒冷,加之,人体循环减慢……详细>>

秋冬季谨防儿童感冒 5款食疗方可有效治疗

秋冬季节变化,身体抵抗力较弱的儿童很容易就感冒了,这该怎么办呢?如果感冒不严重的话,很多家长还是希望孩子可以通过食疗等家庭保健方法来治疗……详细>>

秋冬季节,脾虚进补有方法

详细>>

秋冬季节美食进补窍门

秋天已经不知不觉的到了,在成语中与秋天相关的词汇有很多,“多事之秋”就是其中之一,其实,这句话用在秋季人体健康上也是极为贴切的。因为秋……详细>>

枸杞的功效与作用及食用方法 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 花粉的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 备孕期间不能吃什么 坐月子吃什么好 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 阑尾炎不能吃什么 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 吃什么降血糖 药流后吃什么好 掉头发吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 营养早餐食谱 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 松子的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 六大营养素 营养粥 营养午餐 碧根果的营养价值 茶树菇的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 食品营养 青鱼的营养价值 土鸡蛋的营养价值 一岁宝宝的营养食谱 茶叶蛋有营养吗 鹌鹑的营养价值 黄豆的营养价值 菜花的营养价值 幼儿营养食谱 老年人营养品有哪些 中学生营养早餐食谱 早餐营养 儿童营养早餐食谱 3岁宝宝营养食谱 孩子营养不良怎么办 简单营养早餐食谱 一岁宝宝营养食谱 补充营养 七个月宝宝食谱 幼儿食谱大全及做法 早餐食谱 儿童营养餐食谱 六个月宝宝食谱 药膳食谱 孕早期食谱 一岁半宝宝食谱大全 五个月宝宝辅食食谱 孕晚期食谱 幼儿食谱大全 孕妇一周食谱 孕妇三个月食谱大全 十一月宝宝食谱 煲汤食谱 14个月宝宝食谱
  • 洪莉

  • 陈超刚

  • 张明

  • 马恩陵

专家答疑尿失禁的治疗周期有多长?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

黄海 副主任医师

擅长:对下尿路疾病具有较深研究,包括前列腺增生症、尿失禁……[详情]

x 关闭