首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

蛋白质过多或过少皆有害 3类食物补充蛋白质

2018年01月09日      家庭医生在线

我们要维持身体的健康就需要补充各种各样的营养元素,蛋白质就是不能少的。不过,要提醒大家的是蛋白质补充过量或者过少都是有危害的,必须适量才行。那么,吃什么食物可以有效补充蛋白质呢?

蛋白质不足的危害

即使运动了脂肪也很难燃烧。蛋白质不足会引起基础代谢的次数减少,从而引起筋肉的数量减少。一旦筋肉的数量变少就势必会使基础代谢的次数也跟着减少。基础代谢数量如果减少,即使运动,脂肪也很难燃烧,从而减肥的效果也会变得很差。另外,还会出现脱毛、贫血腹泻浮肿等现象。

蛋白质缺乏常伴有能量缺乏。当仅仅是蛋白质不足时,主要表现为水肿,生长迟缓、皮肤色素沉着及头发脆少等;当蛋白质不足同时伴随能量缺乏时,主要表现为明显消瘦、生长迟缓、贫血、皮肤干燥肌肉萎缩等。

营养性水肿。蛋白质营养不良机体贮存蛋白质的量很少,在营养充足时,也不过只有机体蛋白总量1%左右。这种蛋白质称为易动蛋白,主要贮于肝、肠黏膜和胰腺,丢失后对器官功能没有改变。当饮食蛋白缺乏时,组织蛋白分解快、合成慢,导致一系列生化、病理改变和临床表现。其中肠黏膜和消化腺较早累及,临床表现为消化吸收不良、腹泻,肝不能维持正常结构与功能,出现脂肪浸润,血浆蛋白合成发生障碍;酶的活性降低,主要是黄嘌呤化酶和谷氨酸脱氢酶降低,由于肌肉蛋白合成不足而逐渐出现肌肉萎缩,因抗体合成减少,对传染病的抵抗力下降,由于肾上腺皮质功能减退,很难克服应激状态;胶原合成也会发生障碍,使伤口不易愈合,儿童时期可见骨骼生长缓慢、智力发育障碍。蛋白质长期摄人不足,可逐渐形成营养性水肿,严重时导致死亡。

发育不良。营养状况评价长期蛋白质摄入不足,将影响机体组织蛋白质的合成。在儿童和青少年,表现为生长发育迟缓,身高体重低于正常儿童,甚至影响智力的正常发育。成人可有疲倦、无力、体重降低、血浆清蛋白下降、肌肉萎缩、贫血,严重时可出现营养不良性水肿。另外,还能使伤口愈合缓慢、免疫功能低下。

蛋白质过量的危害

对肾脏的危害。蛋白质虽是我们最重要的物质,但也不能摄入过量。如果长期吃高蛋白质会增加肾血流量和肾小球滤过率。美国的科学家已分析出了对于肾脏健康的人来说,高蛋白质的膳食对肾脏没有什么伤害。然而对于那些肾脏已经有点问题的人来说,每吃一顿高蛋白膳食,特别是高动物蛋白,就会对肾脏带来明显的酸代谢负担,增加其形成结石的风险。[2]

会增加尿钙的排出量。吃高蛋白质膳食会增加尿钙的排出量已被动物及人体实验所证实。在观察高蛋白质膳食对钙代谢的影响。在每日平均摄入67克蛋白质是实验膳食基础上,添加40克鸡蛋白蛋白质,发现尿钙排出量显著增加。如果长期摄入过量将可能增高骨质损失的风险。

接下来,介绍一下可以补充蛋白质的食物都有哪些。

3类食物补充蛋白质

奶类食物以及奶制品。像牛奶、羊奶、马奶等这些都属于牲畜的奶,这些奶中都含有大量的蛋白质,其中以牛奶中所含有的蛋白质含量最为丰富。牛奶不仅仅可以帮助我们补充充足的蛋白质,同时还含有丰富的钙质,经常饮用可帮助我们有效的预防出现缺钙的情况。可以说在脱脂奶粉的含钙量最高,油脂含量几乎没有,故脱脂奶粉泡成的牛奶,是成年人保持苗条身材的最佳蛋白质和钙的来源。

肉类食物。牲畜的肉类范围很广,比如像牛、羊、猪、狗肉、鸡、鸭、鹅、鹌鹑、鸵鸟等,这些肉类食物都属于牲畜肉类。这类肉中含有人体所需的氨基酸,并且这种氨基酸的种类与动物蛋白内的氨基酸最为吻合,因此动物性蛋白质的营养价值要高于植物性的蛋白质。而且在所有的动物蛋白中,由于牛奶、蛋类的蛋白质具有易消化,氨基酸种类齐全,不易引起痛风发作的特点,因此可以说其营养价值是所有蛋白质食物中最好的。

蛋类食物。说到蛋白质含量高的食物,蛋类食物更是个中翘楚,无论是鸡蛋、鸭蛋还是鹌鹑蛋,其中蛋黄中所含有的蛋白质都略高于蛋白。虽然说蛋黄中的蛋白质含量非常高,但一个蛋黄可含高达300毫克的胆固醇,因此就算是没有心脏病的人在平时也不能吃蛋黄。而蛋白的胆固醇含量是0,蛋黄含大量油脂,平时的蛋黄我们看不出有油脂,但你把蛋黄放在微波炉中一烤你就会发现能流出大量的油,在咸蛋的蛋黄中也可看得到蛋黄的油脂。

由此看来,正确的补充蛋白质是很重要的。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 蛋白质 缺少蛋白质 补充蛋白质

4类人需补充蛋白质 盘点富含蛋白质的食物

哪些人需补充蛋白质呢?蛋白质是人体不能缺少的营养物质,一般情况下是从食物中摄取的。除了正常的摄取蛋白质外,有4种人是需要特别注重补充蛋白……详细>>

4类人需补充蛋白质 盘点富含蛋白质的食物有哪些

哪些人需补充蛋白质呢?蛋白质是人体不能缺少的营养物质,一般情况下是从食物中摄取的。除了正常的摄取蛋白质外,有4种人是需要特别注重补充蛋白……详细>>

补充蛋白质须知

蛋白质的蛋白质食物来源可分为植物性蛋白质和动物性蛋白质两大类。植物蛋白质中,谷类含蛋白质10%左右,蛋白质含量不算高,但由于是人们的主食……详细>>

多吃牛肉能补充蛋白质

鸡肉、鱼肉中肉毒碱和肌氨酸的含量很低,牛肉却含量很高。肉毒碱主要用于支持脂肪的新陈代谢,产生支链氨基酸,是对健美运动员增长肌肉起重要作用……详细>>

孕妇如何补充蛋白质?

首先要明白一点,不管是对于妊娠期的女性来说,如果蛋白质不足的话,就会使得整个人的代谢功能下降,引起胎儿营养不良,体质变差,生长发育迟缓甚……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 燕麦的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 尿酸高吃什么好 胃病吃什么食物好 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 肠胃不好吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 胃疼吃什么 糖尿病人可以吃什么水果 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 海参的营养价值 儿童营养食谱 松子的营养价值 刮宫后吃什么 鸭蛋的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 六大营养素 营养粥
  • 全红

  • 熊鹰

  • 梁健

  • 邝卫红

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]