首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文

女性贫血能喝咖啡吗?女性贫血的营养食谱

2018年01月09日      家庭医生在线

女性贫血吃什么好呢?通常情况下,年轻女性都会容易出现贫血的症状,如果贫血不太严重的话可以尝试通过饮食来补血。在这里,就要为大家介绍一下都有哪些食物可以帮助女性朋友们补血,快来一起看看吧。

女性贫血吃4种食物

菠菜。这是最常见的蔬菜。也是有名的补血食物,菠菜内含有丰富的铁质胡萝卜素,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物。如果不爱吃胡萝卜,那就多吃点蔬菜吧。

牛奶。在着名的养生《寿亲养老新书》里有记载:牛奶最宜人,平补血脉、益心、长肌肉、令人身体健康、面目光悦、志不急,故为子者常须供之,以为常食。因此在这个时候女性朋友可以通过多喝牛奶来达到补气血、滋养的功效。

红豆。红豆不仅营养成分高,女性多食物还能帮助起到排毒养颜的效果,因为其铁质含量相当丰富,具有很好的补血功能。

红枣。红枣是补血的人首选的食物,它含有大量的环磷酸腺苷,它能调节人体的新陈代谢,使新细胞迅速生成,死细胞很快被消除,并能增强骨髓造血功能,增强血液中红细胞的含量。

女性贫血的营养食谱

花生仁30克,大枣10枚,蜂蜜15克。水煎服,每日一剂,连服20天为一疗程。

绿豆、红枣各15枚,红糖适量。绿豆在锅内煮开花,红枣煮熟,加糖食用,每日一次,15天为一疗程。适用于缺铁性贫血

羊骨250克,黑豆30克,枸杞20克,大枣20枚。一同加水煮沸20分钟后去骨,加入少许食盐调味,饮汤食枣与豆。适用于再生障碍性贫血

猪皮100~150克,黄酒半碗,红糖50克。以黄酒加等量清水煮猪皮,待猪皮烂熟调入红糖,每日两次分服。适用于失血性贫血。

山药30克,人参6克,大枣10枚,瘦猪肉250克。加水适量,煮熟同食,至愈为止。

龙眼肉10克,与冰糖适量泡开水代茶饮,每日一剂。

黑木耳20~30克,熬汤后加适量白糖温服,每日一剂。

菠菜250克,开水煮熟,打入鸡蛋1~2个,吃菜喝汤。适用于贫血、心悸者。

与此同时,有哪些食物是贫血女性不能吃的呢?

女性贫血不能吃的4种食物

咖啡。因为咖啡里的多酚类物质会和铁形成难以分解的盐类,抑制铁的吸收。对於贫血病人而言,非常不适合。如果想要喝饮料,最好能将咖啡改为橘子汁。确实,咖啡并非能长期饮用。最重要是不过量,过量了就是不贫血也会有问题的,关键是量的问题。

尽量不要喝茶。茶对铁吸收的抑制作用,是由于茶叶中的鞣酸与铁在消化道内形成不溶解的鞣酸铁。这种物质不能被小肠黏膜上皮细胞所吸收,阻碍铁质吸收,而人体缺铁会使体内血红蛋白合成减少,加重贫血症状。有些朋友如果无“茶”不欢,非要饮茶。那么,一定要酌情控制饮茶量。

限制脂肪。食用过多脂肪,可抑制人体造血功能,同时脂肪过多对贫血病人消化和吸收也有影响,因此每天摄入脂肪量不应超过70克,一般以50克左右为宜,最好是食用植物油脂。

不能食用大蒜。大蒜含较多挥发性物质,过多食用会抑制胃液分泌,使血红蛋白、红细胞减少,加重贫血。

女性贫血选择食物是很关键的哦。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 贫血饮食 女性贫血饮食 女性贫血

警惕!女性贫血补铁的8个饮食误区

贫血,渐渐成为女性的代言词,特别是缺铁性的贫血,在女性群体中很常见。如果发现自己的脸色黯淡无光,常常伴随着头晕,倦怠乏力。这时候我们就该……详细>>

女性贫血5大营养误区

血液是女性美容最重要的物质基础,现代追求内外兼美的女性,更应该注重补血。但是,许多女性对于如何营养补血不太了解,很容易走入补血误区,陷入……详细>>

这些饮食误区易致女性贫血

血液是女性美容最重要的物质基础,现代追求内外兼美的女性,更应该注重补血。但是,许多女性对于如何营养补血不太了解,很容易走入补血误区,陷……详细>>

女性贫血多喝墨鱼猪肚排骨汤

大火烧开之后再转小火炖两个小时,最后再加盐调味,这样美味的墨鱼猪肚排骨汤就做好了。详细>>

贫血吃什么调理?4款食疗方治疗女性贫血

女性贫血应该吃什么食物来调理?在患贫血的人群中,女性明显要高于男性,据了解,妇女的贫血发病率为64.4%左右。食疗是治疗贫血的有效手段之……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 白茶的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 赤小豆的功效与作用 芒果的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 更年期吃什么好 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 补钙吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 药流后吃什么好 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 车厘子的营养价值 鳗鱼的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 鹌鹑的营养价值 肉类的营养价值 营养补充剂 营养早餐粥 海虾的营养价值 笋干的营养价值 菜花的营养价值 银耳的营养价值 四季豆的营养价值 幼儿营养食谱
  • 林伟

  • 吕跃

  • 虞积仁

  • 孙竞

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]