首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 食谱推介 > 正文

百菜不如白菜 冬天大白菜的2种健康吃法

2017年01月11日      家庭医生在线

冬天吃什么菜好?大白菜自然是不能少的。俗话说“百菜不如白菜”,大白菜不但味道鲜美,而且营养丰富。而且,大白菜的吃法还很丰富哦。下面,就来和大家分享白菜的2种健康吃法。

白菜的2种健康吃法

1、白菜帮炖海带巧控糖

白菜帮吃起来口感比较“硬”,很多人喜欢炖着吃。但一般人炖白菜至少要10~20分钟,这对于需要控糖的糖友来说,时间有些长,白菜帮都炖烂了,纤维都炖软了,控糖作用大大下降。

所以,糖尿病患者吃这种炖菜,最好搭配一个“硬”菜,如叶茎类炒菜或菌藻类蔬菜,比如海带。海带的控糖效果较好,而且比较“硬”,糖友如果这么搭配,就弥补了软菜控糖的不足,这样一个菜里同时满足了软和硬两种风格,比单独吃软菜控糖效果更好。

但即使做这种炖菜,最好把白菜帮切得宽一些、厚一些,这样即使炖煮的时间一样,也比炖白菜条纤维保存得更多,更有利于控制血糖。

此外,炖白菜除了放海带,也可以放些木耳,木耳也不容易炖烂,这个搭配控糖也很好。

2、麻酱拌白菜叶很补钙

老北京有一道乾隆白菜很有名,名字听起来像是很高大上的菜,其实说白了就是麻酱拌白菜,不过这个平民菜中,麻酱的钙含量比较高,可以说是一道补钙菜。

将白菜叶洗净后用手撕开(手撕白菜一方面减少营养流失,另一方面用手撕的白菜边缘不规则,表面积大,烹饪时更容易入味),放入盘中备用,将3汤匙老陈醋放入1汤匙芝麻酱中搅拌均匀,加入少量蜂蜜继续搅拌(可根据个人需求加),将调好的料汁浇在白菜上。完成以上简单的这三个步骤,就大功告成了。

虽然芝麻酱含钙高,但是它也有一个缺点,那就是它的脂肪含量也比较高,高达52.7%,因此食用要适量。另外,用醋稀释,不仅可以使料汁具有层次感,而且醋还可以将白菜中的钙、铁、磷等矿物质分离出来,更利于人体的吸收。

除了白菜帮炖海带、麻酱拌白菜叶外,接下来再和大家分享下蒸白菜的做法。

“蒸”白菜的做法

1、选择叶大帮子薄的大白菜,准备好肉馅。去掉大部分白菜帮,把白菜叶焯一下后平铺在干净的菜板上。

2、按照自己的口味调肉馅,比如为了让动物蛋白和植物蛋白平衡,可以在肉馅里加一些切碎的豆制品(如豆腐),此外还可以加入香菇、木耳等食物。除此之外,再往肉馅里加一些葱、姜、酱油和盐来调味即可。

3、调好馅以后,将其包在白菜里开始上屉蒸。大约蒸15分钟,外面的白菜变色,里面的肉也熟了,这时就可以盛出来了。

这道菜非常适合中午和晚上食用,可以选择热吃,也可以晾凉一点吃。这道菜最大的特点就在于做法健康、荤素搭配合理。并且蒸菜在最大程度上保留了菜中的营养。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 白菜 麻酱拌白菜 白菜的吃法

白菜最健康4种吃法

辅料:水发海米2克,鲜青椒50克,湿淀粉15克,猪油50克,花椒5料,香油10克,醋,味精,蒜片,酱油各适量。详细>>

4大白菜养生吃法开胃消食治感冒

制作:选结实的大白菜心,细细的切成丝;大葱葱白顺切成细丝。上料加虾皮、精盐、食醋、味精、香油混合,拌匀即可。详细>>

“百菜之王”白菜的营养价值和吃法

白菜可以说是最廉价的营养蔬菜之一,同时也有“百菜之王”的美称。这是因为白菜不仅仅营养价值高,还有很多不同的吃法满足我们的个人口味。今天,……详细>>

大白菜的家常吃法

目前是大白菜大量上市的季节,在北方虽然储存很多白菜过冬的做法已经有很大改变,但大白菜是还一种深受欢迎的蔬菜,食用量比较大。大白菜营养丰富……详细>>

白菜最养生的吃法有哪些

制做:全部选用白菜帮,将白菜洗净,控干水分。顺长切成1寸宽的条,再斜片成半寸片。起武火,入姜丝爆锅,最好烹出锅内外皆起火的火候。随即投入……详细>>

鱼腥草的功效与作用及食用方法 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 鹿茸的功效与作用及食用方法 五味子的功效与作用及食用方法 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 冬虫夏草的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 麦片的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 刮宫后吃什么 墨鱼的营养价值 兔肉的营养价值 碧根果的营养价值 紫甘蓝的营养价值
  • 肖海鹏

  • 冯烈

  • 杨华章

  • 李万根

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭