首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

晚餐吃的过饱易患病 晚餐吃的过晚有哪些危害

2018年01月08日      家庭医生在线

白天繁忙的工作往往使我们在白天没有好好的吃饭,随之晚餐会吃的很多,或者导致晚餐吃得较晚。这两种吃晚餐的习惯都是有极大危害,很容易患病。下面一起来看看晚餐吃的过饱和过晚都会有哪些危害吧。

晚餐吃的过饱易患病

急性胰腺炎:晚餐吃得太多,特别是同时酗酒或高脂肪饮食者,更易诱发急性胰腺炎。表现为上腹部疼痛,阵发性加剧,并可放射至左腰、左肩和左臂,还常伴有恶心呕吐,如果不及时救治可危及生命。有的人会在睡眠中突发急性胰腺炎并致休克,因人知晓其发病而无法及时进行抢救,直至死亡。如果原来是胆管结石、慢性胆囊炎、胆管蛔虫症患者,在晚餐时暴饮暴食也容易诱发急性胰腺炎。

糖尿病:晚餐吃得太饱会因刺激胰岛素持续大量分泌,致使分泌胰岛素的B细胞负担过重,如果是长期的持续超负荷分泌,特别是中老年人则会因B细胞功能衰竭而诱发糖尿病。

冠心病:晚饭吃得太多,常会直接摄入过多的胆固醇,加上肝脏会将多余的热能转变成胆固醇,致使血中胆固醇水平增高,并逐渐堆积在血管壁上,造成动脉硬化,到一定程度后就会发展成冠心病。也可因吃得太多,使血液集中于肠胃帮助消化吸收而使心脏供血相对不足,导致心绞痛发作。

睡眠质量不佳:晚餐吃得太多,在睡眠过程中肠胃还在紧张地“加班工作”,这时产生的不良刺激会传导到大脑,导致多梦、失眠或睡眠不深,如果经常如此,则会使你整天昏昏沉沉、出现记忆力衰退等。

慢性肠炎及肠癌:晚餐吃得太饱,尤其是高蛋白饮食,因来不及完全消化,残余的蛋白质在肠道细菌的作用下会产生有毒的物质,又由于睡眠时肠道的蠕动很慢,使这些毒素在肠道内停留时间延长,在其长期刺激下,可诱发慢性肠炎及肠癌。

肥胖:吃晚餐后是长长的夜晚,人的活动很少,又因在这段时间内主要是睡觉,故消耗的能量最少。如果吃了过多的饭菜,会使血液中的糖、脂肪、氨基酸含量增加,并转化为自身的脂肪,沉积于体内各部位,久而久之,就使人发胖。

那么,晚餐吃的太晚又会有哪些危害呢?

晚餐吃的过晚有哪些危害

我们来看一下人们一天的安排,早上因为上班匆匆忙忙,在家里随便吃点,或者打工的随便在街边小摊吃点,中午一般都是上班时间,在外面的快餐店吃就解决了,晚上,终于结束了一天的工作,剩下的时间终于属于自己了,于是认真的到市场买菜,而且,想着早上喝中午都没吃好,那晚上一定要犒劳一下自己和家人,因此,往往买的都是一些高营养的食物,然后认真的烹饪,等到一家人聚在一起,快乐的大吃一顿。而此时时间往往已经很晚了,还有一些人忙着加班,到了吃晚饭的时间不吃,把晚饭时间推到10点以后。

这就是目前中国很多家庭的饮食习惯,因此,我们会发现肥胖的人越来越多,慢性疾病的人也越来越多,主要的原因就是他们的饮食习惯出了问题。科学的饮食习惯是早上吃好,中午吃饱,晚上吃少。而且,三餐的时间一定要准时,晚餐的时间不能超过8:00钟。可是都市里的人似乎很难做到,还有更多的人习惯吃宵夜,那对健康的伤害更大。

正是因为这种不良的饮食习惯导致很多疾病,而且,一种令人很痛苦的疾病尿路结石也是因为晚餐吃的过饱造成的。一般规律人体排钙的高峰期是饭后4到5小时,因此晚饭吃得晚的人还没到排钙高峰期就上床睡觉了,这导致钙不能及时随尿液排出,时间长了就可能形成结石。

虽然尿结石不会一下子危及到生命,但是确实会给患者带来很大的痛苦,尿结石不但会堵塞输尿管,导致患者腰部疼痛,而且慢性的尿结石还可能导致肾积水、肾功能衰竭等。因此专家提醒人们,要预防尿结石,首先每天要多喝水,这是最简单有效的方法。其次是晚餐别吃太晚也别吃太多,而且睡觉之前一定要排尿。

因此,为了我们的健康,晚餐一定要合理安排哦。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 晚餐 晚餐吃太晚 晚餐吃太饱

晚餐太晚有哪些危害?晚餐怎样吃最健康?

有些人很喜欢熬夜,他们觉得既然自己睡得晚,那么晚饭吃得晚一些也不要紧。还有一些人由于工作压力过大,经常需要加班熬夜。有的时候,忙完手头的……详细>>

晚餐吃太饱 当心埋下7大恶果

现在许多人的工作节奏很快,也认真,但对一日三餐却很马虎:早餐胡乱吃一点,甚至不吃,午餐吃点盒饭,只有到了吃晚饭时候,阖家围聚一堂,好好享……详细>>

晚餐吃得太晚有什么危害 晚餐几点吃最好

要知道现在的很多上班族,很少按时按点吃饭,特别是晚餐,一般都要很晚才吃,而晚餐吃太晚危害大,晚餐吃得过晚有哪些危害呢?详细>>

晚餐吃太饱谨防八大危害

俗话说晚餐要吃得像乞丐,但是由于都市人的忙碌工作和生活,很多人最“豪华隆重”的一餐都放在了晚餐,从而导致晚餐过饱。要知道,晚餐过饱会给身……详细>>

都市人晚餐的三禁忌

繁忙的都市人,早餐、午餐随便吃,反而到了晚上才能静下来好好地做顿美味佳肴来犒劳自己与家人。但是这样大吃大喝之后也没有时间活动。那么都市人……详细>>

夏威夷果的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 燕麦片的功效与作用 金桔的功效与作用 麦片的功效与作用 小米的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 刮宫后吃什么 鸭蛋的营养价值 竹笋的营养价值 花生油的营养价值 土鸡蛋的营养价值 乳鸽的营养价值 牛肚的营养价值 鹅的营养价值 茶叶蛋有营养吗 肉类的营养价值 菜花的营养价值
  • 刘敏

  • 翁建平

  • 张发荣

  • 钟晓卫

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]