首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 食谱推介 > 正文

樱桃虽好不宜多吃 四种方法教你花样吃樱桃

2017年01月13日      家庭医生在线

樱桃的营养价值虽然很多,但是并不是所有人都适合吃。有些人群是不宜吃樱桃的,樱桃对一些症状来说会有所危险,一定要多注意。在这里,我们就来说说吃樱桃有哪些注意事项吧

樱桃不宜多吃

樱桃属火性,大热,平素有热性病及喘嗽者不可食用。尤其是小孩子,如果吃太多樱桃很容易引发热性病、肺结核慢性支气管炎与支气管扩张等病。如果有阴虚咳嗽的症状,如干咳少痰,或痰多色黄而稠,午后潮热、颧红、盗汗、舌质红,脉细软的时候,一定不要吃樱桃。所以大人们一定要注意,樱桃虽然好吃,但切记不要让小朋友过多食用。

再者,有溃疡症状者、上火者、慎食;糖尿病者忌食。樱桃含钾量高却是不可轻视的,每100克含钾258毫克,对于有肾病患者可不是一个小数字。肾病患者如果肾脏调节水分和电解质的功能丧失,病人就会发生少尿和水肿。少尿时,由于排钾减少可有钾潴留,如果患者食用过多的樱桃,患者就会出现高血钾。当血钾>6.5毫摩尔/升时,即可导致患者的心脏在数秒至数分钟内停止跳动。因此,高血钾可以说是慢性肾病的“隐形杀手”。

樱桃的另类吃法

樱桃甜汤:鲜樱桃2000克,白糖1000克。樱桃洗净,加水煎煮20分钟后,再加白糖继熬一、二沸后停火备用。每日服30~40克。此汤具有促进血液再生的功效,可用于辅助治疗缺铁性贫血。

冬菇樱桃:水发冬菇80克,鲜樱桃50枚,豌豆苗5O克,白糖、姜汁各适量。水发冬菇、鲜樱桃去杂洗净;豌豆苗去杂和老茎,洗净切段;炒锅烧热,下菜油烧至五成热时,放人冬菇煸炒透,加人姜汁拌匀,再加酱油、白糖、精盐、鲜汤烧沸后,改为小火煨烧片刻,再把豌豆苗、味精加人锅中,人味后用湿淀粉勾芡,然后放人樱桃,淋上麻油,出锅装盘(菇面向上)即成。此菜具有补中益气,防癌抗癌,降压降脂的功效。适用于高血压、高脂血症。冠心病及癌症患者食之。

樱桃酱:樱桃1000克,白砂糖、柠檬汁各适量。选用个大、味酸甜的樱桃,洗净后分别将每个樱桃切一小口,剥去皮,去籽;将果肉和砂糖一起放人锅内,上旺火将其煮沸后转中火煮,撤去浮沫涩汁,再煮;煮至粘稠状时,加入柠檬汁,略煮一下,离火,晾凉即成。此酱具有调中益气,生津止渴的功效。适用于风湿腰膝疼痛,四肢麻木不仁,消渴,烦热等病症。

樱桃汁:樱桃80克,冷开水1杯。樱桃洗净后去核,放入果汁机中加冷开水搅成樱桃汁,倒出供饮(可加适量白糖调味)。此汁具有润泽皮肤的作用,可消除皮肤暗疮疤痕。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 樱桃怎么吃好吃 樱桃怎么吃 樱桃

樱桃怎么吃

樱桃不仅味美,它还具有一定的药用价值。樱桃浸酒饮服,能祛风 除湿,治疗四肢麻木和关节疼痛。详细>>

吃樱桃的好处 樱桃怎么吃

豌豆苗去杂和老茎,洗净切段;炒锅烧热,下菜油烧至五成热时,放入冬菇煸炒透,加入姜汁、料酒拌匀,再加酱油、白糖、精盐、鲜汤烧沸后。改为小火……详细>>

樱桃营养价值高 推荐另类吃法

樱桃是夏天的应季水果,甜甜的味道受到人们的喜爱,并且樱桃红红可人的外表也很赏心悦目。不过,樱桃除了可以直接食用以外,还有其他你也许不知道……详细>>

怎么挑选樱桃最好吃

樱桃含铁量特别高,酸甜适口,硬度适中,果香浓郁诱人,因此深受人们的喜爱,但怎么才能选到最好吃的樱桃呢?详细>>

樱桃汤樱桃酒 樱桃的6种花样吃法

鲜樱桃2000克,白糖1000克。樱桃洗净,加水煎煮20分钟后,再加白糖继熬一、二沸后停火备用。每日服30-40克。此汤具有促进血液再生……详细>>

红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 燕麦片的功效与作用 金桔的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲藕的功效与作用 麦片的功效与作用 补骨脂的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 刮宫后吃什么 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 营养粥 营养午餐 碧根果的营养价值
  • 洪莉

  • 陈超刚

  • 张明

  • 马恩陵

专家答疑尿失禁的治疗周期有多长?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

黄海 副主任医师

擅长:对下尿路疾病具有较深研究,包括前列腺增生症、尿失禁……[详情]

x 关闭