首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

鸡蛋和豆浆不能一起吃?4个关于鸡蛋的误解

2017年01月16日      家庭医生在线

鸡蛋物美价廉,营养价值丰富,是我们餐桌上最常见的食材之一。不过,关于鸡蛋的误解却有很多,如:鸡蛋和豆浆不能一起吃、一天吃鸡蛋不能超过一个等等。下面,我们就来扒一扒这些关于鸡蛋的误解和谣言吧。

4个关于鸡蛋的误解

1、 鸡蛋和豆浆不能一起吃

鸡蛋和豆浆之间的误会首先起源于大豆中含有的胰蛋白酶抑制剂,这是一种可以抑制胰蛋白酶发挥消化蛋白质作用的物质。所以,造谣者认为,豆浆和鸡蛋一起吃,豆浆中的胰蛋白酶抑制剂会让鸡蛋的蛋白不宜吸收。

而事实上,所有的豆浆要煮熟才能喝。目前市面上销售的豆浆机,也是榨完豆浆后自动煮熟,或者在打豆浆时先把大豆煮熟,只要大豆煮熟,胰蛋白酶抑制剂就被破坏,起不到抑制鸡蛋蛋白质吸收的作用。

假使这个胰蛋白酶抑制剂存在,没有被破坏,它不仅抑制了鸡蛋蛋白的吸收,连大豆蛋白的吸收也抑制,此时,含有胰蛋白酶抑制剂的豆浆与任何含有蛋白质的食物吃,都会有所谓的相克现象发生。

豆浆和鸡蛋之间的误会还有一种说法是,“鸡蛋中的粘性蛋白与豆浆中的胰蛋白酶结合,形成不被消化的物质,大大降低了营养价值”。这完全是中生有的说法,生豆子中有的是胰蛋白酶抑制剂,不是胰蛋白酶。胰蛋白酶是胰腺分泌的,鸡蛋中的粘性蛋白和豆浆中的胰蛋白酶结合,请问豆浆中的胰蛋白酶从哪儿冒出来的,明明是无中生有。

2、一天吃鸡蛋别超过一个

对于吃鸡蛋,很多人一直都有一个执念:一天吃鸡蛋别超过一个。这其实是一种误解,美国医学界、美国营养学家佛林博士、《美国医学协会期刊》都曾发表过相关实验论文,结果都表明:健康人每天吃1~2个鸡蛋,并不会影响人体胆固醇水平。

3、蛋黄越黄营养越好

蛋黄颜色与其含有的各种色素有关,其中一些色素如胡萝卜素等的确具有营养价值。不过,现有的技术手段很容易让蛋黄颜色加深,不仅与营养无关,还会带来安全隐患。

4、农家蛋更营养

真正的农家蛋(土鸡蛋)可能会更好吃一些。但检测表明,农家蛋的各个营养素含量并不比普通鸡蛋更高。另外,放养土鸡的产蛋环境卫生状况不好把控,鸡蛋受到粪便污染的可能性较大。

鸡蛋煮8分钟营养最佳

煮鸡蛋时间短了,蛋黄没有凝固,恐怕吃了不卫生;时间长了,鸡蛋煮“老”了,口感又不太好。很多人可能都有个困惑,鸡蛋煮多长时间最合适?营养专家的经验是,鸡蛋煮8分钟刚刚好。

提醒:现在的人吃鸡蛋的花样越来越多了,但有些吃法是有害健康的:喝生鸡蛋、啤酒中加生鸡蛋、开水冲鸡蛋等。营养专家指这些吃法都不对,因为鸡蛋中的生物素对人体是有害的,而这些吃法不能破坏掉生物素。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 谣言 豆浆 鸡蛋 鸡蛋营养

豆浆跟鸡蛋不能一起吃吗

互联网上关于豆浆与鸡蛋不能同吃的传闻传得沸沸扬扬的,甚至是小孩子都知道这一饮食搭配禁忌。很多人虽然不知道豆浆为什么不能跟鸡蛋一起吃,但是……详细>>

豆浆能不能跟鸡蛋一起吃

豆浆与鸡蛋的饮食搭配禁忌不知道从什么时候开始就已经深入人心,对于这一禁忌很多人都是彼此心照不宣,及时不明白其中的缘由,但依旧有所顾忌,既……详细>>

早餐时鸡蛋和豆浆可以一起吃吗?

鸡蛋和豆浆可以一起吃吗?人们经常食用豆浆冲鸡蛋,认为两者都富含蛋白质,食之对身体有益,从科学饮食角度讲,豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、……详细>>

豆浆和鸡蛋能一起吃吗

只要有人提出”什么与什么不能同吃”,总是能在短时间内广泛传播。如果不能同吃的说法里再有一些科学名词,就更让人深信不疑。关于豆浆的”搭配……详细>>

豆浆和鸡蛋一起吃有什么坏处

说起食物搭配的禁忌,有一条禁忌相信很多人都知道,就是鸡蛋不能跟豆浆一起吃。不少人认为鸡蛋与豆浆的成分是相克的,如果一起吃会降低食物的营养……详细>>

生姜的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 脐橙的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 尿酸高吃什么好 吃什么能长高 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 营养 鲍鱼的营养价值 胡萝卜的营养价值 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 喉咙痛吃什么 海参的营养价值 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 松子的营养价值 猪肚的营养价值 刮宫后吃什么 鸭蛋的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 墨鱼的营养价值 洋姜的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 螃蟹的营养价值 六大营养素 鳗鱼的营养价值 河蚌的营养价值 营养粥 菠萝的营养价值 营养午餐 碧根果的营养价值 榛子的营养价值 萝卜的营养价值 茶树菇的营养价值 紫甘蓝的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 竹笋的营养价值 食品营养 青鱼的营养价值 花生油的营养价值 土鸡蛋的营养价值 乳鸽的营养价值 牛肚的营养价值 大白菜的营养价值
  • 洪莉

  • 陈超刚

  • 张明

  • 马恩陵

专家答疑尿失禁的治疗周期有多长?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

黄海 副主任医师

擅长:对下尿路疾病具有较深研究,包括前列腺增生症、尿失禁……[详情]

x 关闭