首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 婴幼儿营养 > 正文
性早熟
挂号科室:生殖健康 同类疾病:性早熟

鱼子蟹黄蜂皇浆 细数易致儿童性早熟的9类食物

2017年03月02日      家庭医生在线

如今,儿童性早熟的越来越多,而且年龄也越来越小,有的甚至2岁就有了早熟的症状。究竟是什么原因导致儿童性早熟的呢?儿童性早熟原因是多方面的,而食物就是其中之一。生活中有不少食物含有激素,如果经常食用,很容易导致性早熟。

4~8岁是儿童性早熟高发期

医学上把“女孩8周岁以前乳房发育,10周岁以前月经来潮;男孩9周岁以前第二性征发育”称为性早熟。儿童性早熟原因是多方面的。女孩发病率明显高于男孩。

4~8岁是儿童性早熟高发期,不少孩子2岁就有症状。尤其当孩子抱怨乳房疼时家长一定要警惕,一旦发现孩子有性早熟现象,就应及时带孩子就诊。越早发现,越早治疗,效果就越好。给孩子洗澡是最好的观察时机。

容易导致儿童性早熟的9类食物

所谓“容易催熟孩子的食物”,并不是说孩子一沾即“熟”,是因摄入过量,量变到质变,导致孩子性早熟,下面这些食物儿童最好少吃为妙。

鸽子

中医认为,鸽子是兴阳之品。李时珍在《本草纲目》中就有记载,鸽子善于交合,那个“鸽”字,是由一个“合”字和一个“鸟”字构成的,所以说鸽子其性最淫。除鸽子外,还有鹌鹑和虾,也都是兴阳之品,是经过古人验证的,在一些中医典籍里都提到过。因此,幼女须慎服。

鸡、鸭、鹅等家禽的颈

催长的禽肉类是易导致性早熟的食物之一。现今市场上出售的家禽,绝大部分是用拌有快速生长剂的饲料喂养的,禽肉中的“促熟剂”残余主要集中在家禽头颈部分的腺体中,因此,吃鸡、鸭、鹅的颈部,就成为“促早熟”的高危部分。

自制豆浆

自家磨的豆浆通常都会非常浓郁,所含的大豆黄体酮也就更多,一旦长期食用,就可能会诱发孩子早熟问题。

榴莲

众所周知,榴莲是大补水果,含有的热量及糖分都较高,熟透的还可能包含酒精的成分,孩子吃了营养过剩会导致发育异常。

反季节水果、蔬菜

一定要避免给幼儿食用反季节水果、蔬菜。冬季的草莓、葡萄、西瓜、西红柿等,春末提前上市的梨、苹果、橙和桃,几乎都是在“促熟剂”的帮助下才反季或提早成熟。什么季节吃什么水果,使用激素类化学物质催熟的水果,对儿童的成长发育危害很大。

大补食品

大补食品儿童要尽量少食。冬虫夏草、人参、桂圆干、荔枝干、黄芪、沙参等均为可入药的大补类食品。中医指出,越是大补类的药膳,越易改变孩子正常的内分泌环境,造成其身心发展不平衡。

油炸食品

油炸食品不仅带来儿童肥胖,也易导致儿童性早熟的出现。油炸类食品,特别是炸鸡、炸薯条和炸薯片,过高的热量会在儿童体内转变为多余的脂肪,引发内分泌紊乱,导致性早熟;而且,食用油经反加热使用后,高温使其化变性,也是引发“性早熟”的原因之一。每周光顾洋快餐两次以上,并经常食用油炸类膨化食品的儿童,“性早熟”的可能性是普通儿童的2.5倍。

鱼子蟹黄

鱼子蟹黄,其美味的诱惑很容易吸引孩子,让孩子吃了还想吃,但它们存在使孩子发育变快的危险,家长要控制孩子的摄取量。

蜂王浆

首先蜂王浆就容易使孩子上火,伤身,其次它含有激素容易导致早熟外,同样不能让孩子多吃。(前段时间,出了一个小女孩因吃了过量蜂蜜而患卵巢癌的新闻)

除了上述食物,某些儿童口服液也会引起性早熟。市场上很多标榜“长高长壮或增加食欲”的补剂和口服液,相当部分含有性激素成分。还有一些保健品,蛋白粉之类,除非患有一些特殊疾病,否则正常儿童没有必要去用。

另外,补充微量元素的药品或保健品也不能排除诱发性早熟的可能。微量元素决不是多多益善!

提醒:如果家长发现孩子已经有性早熟的征兆,那么最好到医院就诊。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 性早熟食物 儿童性早熟 性早熟

鸡头鸭头易让孩子性早熟

儿童的性早熟成为现今家长非常关心的问题,有媒体称“性早熟是吃出来的”,并罗列出可导致性早熟的高危饮食,如洋快餐、反季节水果、滋补汤、加……详细>>

盘点”性早熟”食物 慎防意外发生

近来,有关儿童甚至是婴幼儿性早熟越来越普遍的问题,引起了家长的强烈关注。据统计,中国儿童性早熟发病率已经达到1%,即100个孩子中就有1……详细>>

巧克力会导致性早熟吗 这些性早熟食物要少吃

性早熟,很大一部分都是由生活习惯及饮食造成的,所以我们可以从根本上避免孩子患上性早熟。那么巧克力是不是影响性早熟的食品之一呢?详细>>

反季节水果易致儿童性早熟

很多反季节水果是用一些化学物质催熟、保鲜的,不但营养价值不高,还会给身体带来很大危害,儿童要谨慎食用。专家特别提醒,反季节水果会让孩子……详细>>

家长要小心!不当饮食容易导致孩子性早熟

现在的孩子发育太早,9岁的女孩就来月经,刚过10岁的男孩就经历了第一次遗精。专家提醒家长,这些都是孩子性早熟的标志。食品中的激素、有关性……详细>>

夏威夷果的功效与作用 红枣的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 白茶的功效与作用 菟丝子的功效与作用 野燕麦的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 赤小豆的功效与作用 芒果的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 坐月子吃什么好 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 补钙吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么降血糖 药流后吃什么好 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 儿童营养食谱 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 六大营养素 鳗鱼的营养价值 营养粥 营养午餐 蔬菜主要向人们提供什么营养 食品营养 青鱼的营养价值 土鸡蛋的营养价值 一岁宝宝的营养食谱 茶叶蛋有营养吗 鹌鹑的营养价值 营养补充剂
  • 徐艳文

  • 沈昌理

  • 梁晓燕

  • 安庚

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]