首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

酸奶加热喝到底好不好?关于酸奶的5个健康问答

2017年03月16日      家庭医生在线

酸奶是很多女孩子都喜欢喝的饮品,因为好喝,也因为酸奶的营养价值。不过,大家对于酸奶的认识却也存在一定的误区。今天,我们整理了5个关于酸奶的健康问答,希望可以帮助大家更好的了解酸奶。

1、酸奶是否可以加热?

事实上,关于酸奶是否可以加热的说法一直存有争议。对此,有媒体称,目前市场上销售的酸奶,大部分是在牛奶中加入保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌发酵而成的,由于这两种菌种最佳的繁殖温度为40℃-42℃,因此,用50℃左右的温水加热,并不会杀死这些益生菌种。

但需要注意的是,不是所有的酸奶都适合加热饮用,譬如凝固型的酸奶,一旦加热,就可能造成乳清析出,影响酸奶的质量。

2、酸奶什么时候喝最好?

首先,相比于空腹状态,饭后饮用酸奶效果更佳。据报道,酸奶易刺激胃肠道排空,人若在空腹状态下饮用,会使其中的营养物质来不及被彻底消化、吸收就被排出。而选择在饭后30分钟到2个小时之间饮用,酸奶则有机会同食物一起在胃肠中被慢慢地消化、吸收。

其次,中医建议,酸奶宜晚上饮用,因为晚上饮用能发挥其补钙的最大功效。晚间12点至凌晨是人体血钙含量最低的时候,在这一时间段,人体内影响钙吸收的因素也较少,故有利于酸奶中钙成分被有效吸收。

3、喝酸奶可以减肥吗?

酸奶确实有一定的减肥效果,主要是因为它含有大量活性乳酸菌,能够有效地调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘。而长期便秘和体重增加有一定的关系。而且酸奶还具有一定的饱腹感,轻微饥饿时喝一杯可以有效缓解迫切的食欲,从而减少下一餐的进餐量。但是不要忘记,酸奶本身也是含有一定热量的,其热量要比牛奶高一些,如果在原有膳食基础上额外多吃,同样会引起体重增加。

4、家庭自制酸奶好吗?

酸奶是牛奶经过乳酸菌发酵而成的,属于发酵乳。国标中允许发酵乳使用添加剂,这是生产工艺的需要。添加剂合理限量使用,并不会对人体健康产生危害。所以,不用太担心酸奶含添加剂的问题。自制酸奶可以不用添加剂。不过,这并不意味着自制酸奶会更安全。这主要是因为:自制酸奶需要发酵,发酵需要微生物参与。由于环境中也存在大量细菌,所以发酵前必须对原料牛奶和发酵器具等进行杀菌。然而,普通家庭环境中自制酸奶,基本法保证严格的杀菌条件。

5、常喝酸奶有什么好处?

喝酸奶的好处主要表现在以下5个方面:

1) 促进消化:酸奶中含有多种酶具有促进胃液分泌,促进吸收,帮助消化提高食欲的作用。同时酸奶中含有大量的短链脂肪酸,短链脂肪酸对改善肠道的生长情况,防止便秘具有很大的帮助。

2) 维护肠道健康:酸奶具有抑制腐生菌在肠道中的生长,可以有效的避免肝脏和大亨受到毒素的影响,而引起衰老的问题,对防止衰老,保持年轻态具有很大的帮助。

3) 防癌:酸奶中含有多种酶具有促进胃液分泌,促进吸收,帮助消化提高食欲的作用。同时酸奶中含有大量的短链脂肪酸,短链脂肪酸对改善肠道的生长情况,防止便秘具有很大的帮助。

4) 抗衰老:酸奶具有抑制腐生菌在肠道中的生长,可以有效的避免肝脏和大亨受到毒素的影响,而引起衰老的问题,对防止衰老,保持年轻态具有很大的帮助。

5) 增强人体免疫力:乳酸菌含有丰富的活性菌,可以帮助改善人体的乳糖不耐,肠炎腹泻等一些疾病,有专家就称酸奶是提高消炎药效果的最好的方法了,据美国农业部的人类营养学研究中心正在塔夫斯大学进行老年研究工作,研究员吉恩迈尔表示,酸奶不仅可以改善肠道环境,还可以提高机体免疫力,可见酸奶的养生功效了。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 酸奶 酸奶营养 酸奶加热

酸奶也可加热再喝 冬天这样喝酸奶营养高

冰箱里拿出来的酸奶拔凉拔凉的,能加热再喝吗?超市买的巴氏牛奶都是冷藏的,没法直接喝,怎样加热最能保留营养?这些问题虽小,但很多读者都很关……详细>>

注意!打折的酸奶营养也“打折”

在超市里碰到的特价打折商品中,酸奶无疑是最常见的一类。专家提醒说,打折的酸奶,即便没过保质期,营养往往也会打折扣。详细>>

孩子多大才能喝酸奶?喝酸奶注意5要点

孩子喝酸奶是要注意年龄的,年纪太小的孩子是不宜喝酸奶的。同时,给幼儿喝酸奶,家长担心太凉想要加热,这种做法也是不正确不可取的。今天,具体……详细>>

稠酸奶稀酸奶谁的营养价值大

市面上稠稠的老酸奶价格比稀稀的普通酸奶价格高近一倍,其营养价值是否也胜于普通酸奶呢?详细>>

喝酸奶,要三“R”

随着《中国居民膳食指南》的推广,“天天喝奶”的观念深入人心,由此引发的细节问题也颇受读者关注。 详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 甘蔗的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 白茶的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 赤小豆的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好
  • 舒建昌

  • 曾志荣

  • 聂玉强

  • 钟碧慧

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭