首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 营养缺乏 > 正文

为什么导致营养缺乏症?补充营养注意这4点

2017年03月21日      家庭医生在线

营养缺乏病症是生物有机体即我们的人体,由于摄入营养素的不足如蛋白质缺乏维生素缺乏、微量元素不足等而引起的各种疾病的症状。近年来,由于营养素的功能性检查越来越完备,各种营养缺乏病的出现也已受到了人们的重视。特别注意的是,生物体在不同的发育时期对营养的需要量不同,有时会相当的敏感,如果供给不够足或不够合理,那就很容易导致各种营养缺乏病症的出现。那么常见营养缺乏病症的原因有哪些呢?

常见营养缺乏病症的原因:

1、营养素破坏增加。

2、食物中营养素缺乏,包括天然食物中的营养物质缺乏和不科学的饮食方法。

3、营养素需要量增加。

4、食物供应不足,包括社会、政治和经济因素以及人口增长、资金缺乏。

5、营养素消耗和排泄增加。

6、营养素吸收不良,包括饮食因素、药物影响、胃肠道功能和食品卫生。

7、营养素利用减少。

8、饮食因素。

营养素与饮食相互制约:甘蓝族蔬菜含有干扰碘吸收的物质;未精制的谷物成分、膳食纤维、肌醇六磷酸、植酸等,限制了带电荷离子铁、锌、钙的吸收;茶、咖啡中的多酚限制铁的吸收;草酸限制钙的吸收;纤维素限制维生素和维生素前体α-,β-胡萝卜素的吸收;树脂限制脂肪与脂溶性维生素的吸收;钙可以限制铁、锌的吸收;锌限制铜的吸收;铁限制锌的吸收。

原发性营养缺乏症在饮食上的预防原则有以下几点:

1、合理膳食 合理选择食物、调配平衡膳食、保证用膳食者必需的热能和各种营养素、且各种营养系间的比例平衡。谷薯类、动物食物(肉、禽、蛋、奶)、大豆及其制品、蔬菜水果四大类食物中所含的营养及其比便各不相同,尽可能选择不同品种,达到营养平衡的目的。

2、养成良好的饮食习惯 不暴饮暴食,儿童尤应注意不偏食、挑食、厌食。 3)改善食物感官性状 讲究色、香、味,尽量使其多样化,增进食欲,满足饱腹感。

3、合理加工烹调 尽可能减少食物中营养素的丢失;如主食过分精白,主食加碱过量,可造成B族维生素丢失;蔬菜先切后洗,烹调时间过长,可造成维生素C的损失和破坏。

4、有合理的膳食制度 1天3餐,定时定量,一般的原则是早晨吃"好",中午吃"饱",晚上吃"少"。

注意:不同生理条件下的膳食 孕妇、乳母、儿童由于妊娠、哺乳及生长发育的需要,对热能、蛋白质、钙和磷、铁、碘、锌、维生素A和D等的需要量增加,应给给充足的热能和提高含上述营养素的食物。老年人的膳食中应注意减少热量供应,提供高质量的蛋白质(完全蛋白质),脂肪的摄入量应予控制。高温作业者由于大量出汗除大量丢失水机盐外,组织蛋白分解增加,维生素C、B1和B2等水溶性维生素排出增加,应给予相应补充。患者的饮食营养应遵医嘱。

(责任编辑:詹远 )

常吃方便面会得营养缺乏症

方便面是上班族们喜欢的一种食品,它既可以当点心、宵夜,又可以当正餐,而且食用方便,非常适合繁忙的上班族。尤其是不少男性,既没有女人那么多……详细>>

叶酸缺乏症介绍

叶酸缺乏可引起情感改变,补充叶酸即可消失。孕妇缺乏叶酸,可使先兆子痫、胎盘剥离的发生率增高,患有巨幼红细胞贫血的孕妇易出现胎儿宫内发育迟……详细>>

盘点维生素C缺乏症的病因

新陈代谢率增高时,维生素C的需要量增加。生长活跃时,体内组织的维生素C含量锐减。早产儿生长发育较快,维生素C的需要量相对较正常婴儿为大,……详细>>

积极防治锌缺乏症

防治锌缺乏的惟一正确途径是平衡膳食,通俗地讲,就是样样都吃,只要不挑食、偏食,就可以从平常膳食中摄取足够的锌。我国的锌供应量规定成人为1……详细>>

维生素C缺乏症的病因都有哪些

摄入不足一般动物体内可以从葡萄糖和其他单糖合成维生素C,而人类和某些动物(猴子、豚鼠、鸟类、鱼类)体内缺乏合成维生素C所需要的古罗糖酸内……详细>>

生姜的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 脐橙的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 晚上吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 乳腺癌化疗期间吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 支气管炎不能吃什么 老年人吃什么好 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 贫血吃什么 胃疼吃什么 营养 鲍鱼的营养价值 胡萝卜的营养价值 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 海参的营养价值 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 松子的营养价值 猪肚的营养价值 刮宫后吃什么

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]