首页 > 营养饮食 > 营养动态 > 正文

饿着让身体更健康?推荐“饿”的饮食养生方法

2017年03月24日      家庭医生在线

根据日本人的一项研究成果,如果一个人感到了饿意后,只要一个小时不进食,身体就会出现一种叫“长寿基因”的物质。这种物质,具有强大的修功能,对身体的益处也很多。在后续的跟踪中,适当饿肚子的那组人,比每餐都吃饱食的人,平均寿命和健康指数都要高出很多。

其实,不只是日本的这项研究是这样,很多国家的研究也是如此。在人类身体健康和长寿的因素中,饿,是一个不可少的因素,饿,其实是一种养生法。现代的医学研究也已经证明,癌细胞,只需要适当的水,它们便会迅速的死亡。增生、息肉也都会迅速的萎缩和消失。

很多疾病,都和过度饱食有关

饱食过度,百病由生!吃多了,容易得高血压糖尿病、心脏病等!很多的疾病,都和过度饱食有关。

例如感冒,有时候吃多了,积了食,再受点风寒,很容易引起感冒。而感冒后,如果能够清一清肠胃,适度的饿肚子,反倒容易痊愈。

相反,若是一味想着补充营养,多吃点东西,好增加抵抗力,结果反倒会加重感冒。

适当饿肚子,可以让身体的器官得到休息

病从口入,很多时候,疾病的发生不是因为吃得不够,反倒是因为吃得太多。在不少古人的医书中,都将暴饮暴食、大鱼大肉称之为“烂肠之食”。

每个人都想自己健康长寿,就需要遵循古训,做到“食饮有节”,五味清淡可养五脏,幸福就从口入了。

大多数人都有脾胃虚弱的问题。脾虚胃寒,也都是饮食度引起的。

脾胃长期处于过劳的状态,得不到适当的休息,功能自然日益消退。久而久之,就成了脾胃虚寒的状态。

又如糖尿病、高血压、心脏病、肾脏病、肝脏病、瘫痪、老年痴呆等疾病,都与饮食无节制有密切关系。

在《黄帝内经》“上古天真论”中,就告诉了后人,如要获得健康长寿,必须做到“食饮有节”;在“内经”全书中以有详细的说明,五味过度损五脏,烟酒其性猛烈,易耗散维持生命的元气。

现代医学已研究证明,过度的烟酒,可导致全身很多器官受损,引起180多种常见疑难病。若要从根本上解决问题,还是得管好嘴巴,饿饿肚子。

类似的情况,还有很多。道家的养生之法中,经常提到的一点,就是“辟谷”。

但由此可见的是,少吃一点,吃到七八分饱,这确实对健康有利的。

“饿”的养生法推荐

晚饭早吃,最好吃到5分饱!

提倡大家晚饭最好在晚上7点前解决,避免晚餐吃的太晚给身体带来疾病!

过了7点,肠胃消化的黄金时段已过,胃液减少、胃动力变差。这时候“补吃”晚餐,要比正常晚餐吃的更少。最好只有正常晚餐的一半,也就是5分饱。

这种感觉就是“刚吃到爽”,就要放下筷子停嘴。

若是经常晚餐吃太晚或太饱,必然造成胃、肠、肝等脏器,在睡眠时仍不断地工作且传递信息给大脑,使大脑始终处于兴奋状态中,进而造成多梦、失眠。长期下来,就会引发神经衰弱等疾病。

富养精神,穷养身体,现代人养生的不二法门

多看些有营养的书,有益我们修心养性。让精神世界更加丰富;少吃点大鱼大肉,适当饿肚子;做一些适合自己的养生功法,才能保持全身经络通,气血活。

有了一个健康的好身体,才能实现长寿的目标。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 身体 饿 吃饱

饮食如何助长寿?健康饮食很简单

民以食为天,日常的饮食对我们保持一个健康状况是至关重要的。想要远离疾病,吃东西时就要有所选择。不仅如此,饮食习惯的影响同样也是很大的,所……详细>>

父母如何健康长寿?多吃6种食物更长寿

关心父母的生活,应该以健康为本。你能为父母做的最重要的一件事就是保障他们的生活规律、饮食健康、情绪稳定,并且让父母任何时候都精力充沛、思……详细>>

吃什么长寿 七种养生套餐助您长寿

吃什么长寿呢?我们都想长寿,长寿可有什么秘方?长寿人群几乎都喜欢生食;长寿人群的食谱中没有致命的脂肪,但有大量的修复脂肪;长寿地区的人们……详细>>

喝咖啡危害健康?研究证实喝咖啡有助于长寿

听说要想长寿最好只吃七八分饱?也有传言多喝咖啡有助于长寿?这都是真的吗?其实有很多长寿的说法已经得到了科学家的验证,证明确实可行。详细>>

想延年益寿 养生食物吃对了吗?

虽然人类的生命是有限的,但是只要多注意一些日常的饮食就可以帮助我们延年益寿。民以食为天,在我们的餐桌上要多吃一些具有养生保健效果的食物哦……详细>>

白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 益母草的功效与作用 金桔的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 麦片的功效与作用 维c的功效与作用 桔子皮的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好
  • 李志梁

  • 李荣

  • 林展翼

  • 冼绍祥

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭