首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文

春季正是芒果季节 吃芒果的5大注意事项

2017年03月24日      家庭医生在线

时下正值芒果上市之时,芒果所含有的维生素A的前体胡萝卜素成分特别高,是所有水果中少见的。其次维生素C含量也不低。矿物质、蛋白质、脂肪、糖类等,也是其主要营养成分。芒果为著名热带水果之一,因其果肉细腻,风味独特,深受人们喜爱,所以素有“热带果王”之誉称 。

芒果的健康功效:

有助预防癌症。由于天然抗化物和维生素含量高,芒果可以降低人们患癌症的风险。研究表明:芒果中的黄芪、槲皮素、鞣酸等化合物能帮助身体对抗乳腺癌结肠癌前列腺癌

改善大脑功能。芒果富含维生素B6,它对神经系统和大脑的正常运作十分重要。芒果还含有谷氨酰胺,有助于提高人的专注度,并改善记忆。

保护肝脏。芒果含有大量强效抗氧化剂,有助清洁肝脏中的毒素。

降低胆固醇。芒果中的膳食纤维和果胶含量高,它们有助于降低血清中的胆固醇水平。

改善消化系统。芒果中含有的膳食纤维有助清除消化道内的废物和毒物,从而有益肠道内有益菌的生长,保护消化系统。此外,芒果中还富含钾,缺钾会引起体液失衡,并且导致便秘

虽然现在是吃芒果的好季节,但是吃芒果也要注意以下事项:

1、饱饭后不可食用芒果,不可以与大蒜等辛辣物质共同食用,否则,可以使人发黄病,目前,其机理还不清楚,但这是世俗经验之谈。又据现代报道,有因为吃了过量的芒果而引起肾炎的病例,故当注意。 2、芒果叶或汁对过敏体质的人可引起皮炎,故当注意。

3、芒果,是少数富蛋白质的水果,多吃易饱。传统上说它能益眼、润泽皮肤,估计是含有胡萝卜素的原因。其核亦可作药用,能解毒消滞、降压。

4、据中医食疗性味分析,芒果属于性平味甘、解渴生津的果品。生食能止呕,治晕船浪,效用与酸话梅一样。不惯坐船者,饱受颠簸后胸口翳闷,不妨将芒果当“药”。孕妇作闷作呕时,可吃芒果肉或以芒果煎水进食。唯一要注意的是,芒果性质带湿毒,若本身患有皮肤病或肿瘤,应紧记避免进食。

5、湿是中医学上六个致病原因之一。皮肤病如湿疹、疮疡流脓,妇科病如白带,内科病如水肿、脚气等,都可谓之湿,体质带湿者再进食湿毒食物如芒果,可能会令情况恶化。反而有些人会担心,吃芒果令青春痘增加,这想法则属过虑。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 吃芒果的注意事项 吃芒果 芒果

芒果不可以随便吃!

鲜芒果形如鹅蛋,皮色有黄、有绿、有红,又嫩又甜,营养丰富,喜欢吃的人不少。奇怪的是,有些人吃了几个鲜芒果相隔两三天后,整个面部、颈部、两……详细>>

芒果的饮食注意事项

对于过敏体质者日常最好少吃芒果,在食用芒果之后也要记得及时清洗口唇周围残留的芒果汁。芒果的糖分含量较高,因此糖尿病患者不宜食用。详细>>

芒果贝的注意事项

不要食用未熟透的贝类,以免传染上肝炎等疾病。贝类本身极富鲜味,烹制时千万不要再加味精,也不宜多放盐,以免鲜味反失,贝类中的泥肠不宜食用。详细>>

吃芒果的禁忌

因此吃完后要及时清洗掉残留在口唇周围皮肤上的芒果汁肉,以免发生过敏反应。此外,因为芒果含有特殊物质,不适合吃芒果的人群还是应该忌口较好。详细>>

芒果怎么吃不易过敏?芒果的清凉吃法

有些人吃芒果会出现过敏的现象,是否有办法可以预防呢?芒果除了可以直接吃以外还会有很多其他不同的独特吃法,今天要推荐的芒果吃法都很适合在夏……详细>>

夏威夷果的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 金桔的功效与作用 麦片的功效与作用 芒果的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 刮宫后吃什么 碧根果的营养价值 土鸡蛋的营养价值 牛肚的营养价值 鹅的营养价值 茶叶蛋有营养吗 苹果的营养成分 菜花的营养价值 幼儿营养食谱 老年人营养品有哪些 毛豆的营养价值
  • 刘伟胜

  • 郭亚兵

  • 石琨

  • 沈靖南

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]