首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

喝白开水好处多多 常喝过期白开水小心致癌

2017年04月10日      家庭医生在线

白开水可以说是人们最常饮用的饮品,它虽然看似普通,但是却能给人带来很好好处。经常喝白开水可以促进新陈代谢,缓解疲劳及预防肥胖和三高等疾病。可是,如果喝白开水的方法不对,经常喝“过期”白开水,就有可能会诱发癌症

经常喝过期白开水或致癌

白开水会诱发肝癌?你知道吗,白开水是有保质期的,如果经常喝“过期”白开水,就有可能会被癌症盯上!

白开水如果存放时间过长,一般来说超过3天,就会开始产生亚硝酸盐,这种白开水在饮用后会令人头晕眼花、恶心呕吐。时间再久一点的话,亚硝酸盐与胺结合会转化成亚硝胺,亚硝胺是强致癌物,会引起肝癌、胃癌、食道癌的发生。

不仅是白开水,桶装矿泉水、纯净水如果放置超过3天也同样容易产生致癌物,并且细菌也会大量繁殖,影响人体健康。

烧开水时间过长也会致癌

白开水除了放置时间不宜过长外,烧水的时间也不宜过长。许多人都烧过开水,但很多人都不知道的是,水在烧开后要继续煮沸3分钟。自来水中含有用作消毒杀菌的氯化物,在水烧开后继续在煮3分钟左右,可以更有效地清除残留的氯化物。但继续加热的时间不要过长,煮沸3分钟后就要关火,煮的时间过长也会导致水里的亚硝酸盐增多,也有可能诱发癌症。

喝白开水的7大好处

只要正确烧开水,并且正确喝白开水就能给身体带来不少好处。

促进新陈代谢和排毒

早上喝一杯温白开水,可促进新陈代谢,我们知道人在经过了一夜的睡眠之后,体内可能也积累了一夜的代谢,垃圾都是需要借处外力的作用而排出去的,而早上起来在刷牙之后,喝一杯白开水就可以起到一个排毒解毒的功效,有助于排泄,排出身体积累了一夜的毒素,理有利于身体健康。

缓解疲劳

现代人都有晚睡的习惯,但是早上又必须早起上班容易会有头痛的问题,而这多是由于体内缺少水分,或者由于大量脱汗引起的脱水,所以此时如果能喝上一杯温白开水的话,就可起到一个去除头痛,让你精力充沛的作用。由其是在夏季,由于气候的关系,很容易会有没精神,容易疲劳的问题,其也是因为体内缺少的原因引起的,所以此时的多喝水,就可缓解疲劳及其它的身体不适的感觉。

预防肥胖和三高

不管是含糖茶、咖啡或是汽水类饮料,都有一定程度的热量;改喝0卡路里的水,纯粹补充水分毫无负担,让生活中热量摄取下降。饭前喝一杯水,可减少食物的摄入,对预防肥胖及肥胖引起的三高问题具有很好的辅助作用。

 让皮肤更好

喝水会让皮肤更加湿润,告别加糖饮料,让皮肤重现白里透红的粉嫩感。

 对心脏有益

人体缺水时,血液会变浓,影响心脏功能;摄取充足水分,如一天喝5杯水,相较1天只喝2杯水,心脏病的机率大幅下滑41%。

提升身体机能

人体缺水时,身体机能无法有效发挥,充足的水分让运动能力更佳。

省钱

比起各种汽水、茶饮、咖啡,水最经济实惠,只喝水能省下一笔开销。

提醒:虽然喝白开水好处多多,但是也不宜过量饮用,否则容易引起中毒。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 白开水致癌 肝癌 白开水

解渴首选白开水 常喝白开水不易疲劳

专家建议,解渴应首选白开水,每天应喝6到8杯白开水,夏天可加适量盐,以补充人体流失的盐分。有关养生专家指出,经常喝白开水的人,体内脱氢酶……详细>>

饮用白开水更健康 在夏季防三类疾病

喝水看来是一件很简单的事情,但是你知道吗?经常喝白开水在夏季能预防三类疾病!详细>>

喝白开水有哪些益处?白开水是天然的口腔“清洁剂”

因为白开水没有味道等其他的营养,白开水是很多人都不愿喝的。殊不知,白开水有很多鲜为人知的好处是大家不知道的。在这里,不如就来一起看看白开……详细>>

你不知道的白开水神奇功效 一杯搞定九种病

水是我们生命的源泉,人们的生活离不开水,不管是男人还是女人都一样,水对人体的好处有很多,尤其是温开水,下面就来说说你喝了一辈子却不太了解……详细>>

喝水有讲究 早上起床喝凉白开水不健康

多人说应该早上起来喝一杯盐水,晚上睡觉前喝一杯蜂蜜水,也有很多人说应该只喝清水。您觉得怎么喝比较合适?并且,你觉得这些方法都是对身体家那……详细>>

柚子的功效与作用 燕窝的功效与作用 桂枝的功效与作用 莲子的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 番石榴的功效与作用 男人吃什么补肾壮阳 7个月的宝宝吃什么辅食 笋干的营养价值 强直性脊柱炎的饮食 如何饮食减肥 肺癌晚期的饮食 食管癌术后的饮食 吃中药不能吃什么 肝病不能吃什么 虾的做法 羊肉汤的做法 猪肝的做法大全 番茄酱的做法 清蒸桂鱼的做法 吃什么防癌 绿茶的功效与作用 柚子茶的功效与作用 罗汉果花的功效与作用 薏仁米的功效与作用及食用方法 莲子心的功效与作用 番泻叶的功效与作用 吃什么补肾 男人吃什么食物补肾 吃什么食物补肾 补肾吃什么 吃什么能壮阳 女人吃什么补肾 肾亏吃什么好 南瓜子的营养价值 苹果的营养 圣女果的营养价值 美容食谱 乳腺癌术后的饮食 肠炎的饮食 肺癌术后的饮食 蒸鸡蛋羹的做法 煎饺的做法 生煎包的做法 糖糕的做法 莲菜的做法大全 苹果 雪莲果的功效与作用 红糖水的功效与作用 流产后吃什么 肾阳虚吃什么食物 小产后吃什么好 吃什么补肾壮阳 冬枣的营养价值 食道癌饮食 良好的饮食习惯 虾的做法大全 骨头汤的做法 玉米排骨汤的做法 炖鸡汤的做法 韭黄炒蛋的做法 蒸鸡蛋的做法 糖醋丸子的做法 腌萝卜条的做法 莲子银耳汤的做法 蜂胶的功效与作用及食用方法 肾阴虚吃什么食物 酒后吃什么解酒 腮腺炎不能吃什么 女性肾虚吃什么补 吃什么可以壮阳 吃什么解酒 吃什么补肾虚 黄豆芽的营养价值 香蕉和什么不能一起吃 香蕉不能和什么一起吃 全脂奶粉 鸡蛋羹的做法 蕨菜的做法 粉丝的做法 豆豉鲮鱼油麦菜的做法 清炖鸡的做法 红油的做法 筒骨汤的做法 琥珀核桃仁的做法 正宗红烧肉的做法 喝酒前吃什么解酒 肾阴虚吃什么 吃什么对肾好 雪莲果的营养价值 防癌抗癌食谱 直肠癌术后的饮食 宝宝饮食 有肝病不能吃什么 孕妇可以吃腌菜吗 孕妇可以吃空心菜吗 婴儿奶粉怎么冲 婴儿冲奶粉水温 猪肝的做法 牛尾汤的做法
  • 高聪

  • 黄海威

  • 曾进胜

  • 盛文利

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]