首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 慢性心脑血管疾病 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

春夏交替易感冒 多吃大蒜可预防感冒咳嗽

2017年04月25日      家庭医生在线

咳嗽是感冒的一大症状。很多人感冒后,不停的咳嗽,尤其是夜晚睡觉的时候咳嗽的更厉害。还有的人即使感冒好了,还会一直咳嗽。究竟感冒后咳嗽应该怎么办?有什么办法可以止咳?其实治疗感冒咳嗽很简单,只需要一种很普通的食材——大蒜即可。

春夏交替易感冒 多吃大蒜可预防

当你开始感到嗓子不舒服,鼻涕开始不听使唤时,就是感冒的前兆。为了不让感冒病毒大规模地袭击你的身体,赶紧吃一些大蒜会帮助你将没有完全发作的病毒扼杀在摇篮里。

大蒜为什么具有如此神奇的功效大蒜中含有一种叫“硫化丙烯”的辣素,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可预防感冒,减轻发烧、咳嗽、喉痛鼻塞等感冒症状。如今正值春夏交替时节,气温变化大,很容易感冒,这时候不妨多吃一些大蒜。

大蒜预防感冒咳嗽的7个偏方

如何用大蒜来预防感冒?其实方法有很多,可以生吃大蒜,可以用大蒜蒸水,还可以用蒜姜泥敷脚心,都能起到不错的效果。

生大蒜

剥一粒大蒜,含在口中,不时轻咬一下,蒜味一出,慢慢咽下,可止咽痒、咳嗽。

大蒜含有大蒜素,大蒜素有很强的杀菌作用,若是细菌引发的咽喉痒,理论上是有效的。但是,临床上很多咽喉痒是慢性咽炎的一种症状,也可以是某些全身性疾病的局部表现,如贫血消化不良、大便长期秘结、心脏病支气管炎哮喘、肝脏病变、糖尿慢性肾炎等。因此,这个偏方最好在医生的指导下使用。

 大蒜蒸水

取大蒜7-8瓣(小儿取2-3瓣),拍碎,放入碗中(加盖),加水蒸20-30分钟,凉后喝大蒜水,每日1-2次,严重时可每日3次。

中医认为大蒜性温,入肺经,民间偏多用大蒜治疗咳嗽、哮喘等疾病,此偏方对治疗寒性咳喘有一定效果,但是年龄过小的孩子服用还是有一定刺激性,建议慎用,以免刺激呼吸道咳嗽症状反而加重。此外,大蒜素遇热时会降低作用,使用时要注意火候及剂量。

大蒜冰糖水

大蒜30克,冰糖10克,加水200毫升,煎服,每日3次,第二天便可见效。

中医认为冰糖有止咳化痰的功效,大蒜加冰糖会增强止咳效果,但只适合于风寒感冒引起的咳嗽,而不适合于风热感冒引起的咳嗽。

大蒜生姜红糖水

生姜7-8片,大蒜7-8瓣,红糖1勺,加水煮,每日1-2次,重者1日3次(小儿量减半)。

生姜和红糖都是比较偏温性的食物,这个食疗方同样只适合风寒感冒引起的咳嗽,对于热性咳喘则不适合。

蒜末

取3-4瓣大蒜,去皮后切成薄片,放在火炉四周上烤,待蒜瓣基本烤干、烤黄(注意不要烤成焦黑的)后,将其用擀面杖给擀碎成末,越碎越好。服用时,取一汤匙蒜末,适量红糖,冲入开水,搅拌均匀后喝下,每日2次,连喝2-3天可愈。

这个偏方适合寒性咳嗽,但是对卫生的要求比较严格,否则容易引起细菌感染,一般不推荐使用。

蒜茸

将大蒜瓣去皮后捣成糊状,装入一个空药瓶内,把瓶口对准鼻子,尽量吸嗅大蒜辛辣的味道,可视病情每天嗅闻4-5次。

嗅蒜瓣挥发出来的气味治疗咳嗽,类似中医外治法的熏鼻法,对于能适应大蒜气味的患者来说,有一定的治疗作用,但仅限于辅助治疗。

蒜姜泥敷脚心

睡觉前,洗净双脚后,取大蒜1瓣,生姜2片,研碎成泥状,敷在脚心涌泉穴上,然后用胶布固定,连续敷7-10天。这种方法对咳嗽、流鼻血及便秘都有一定疗效。

如果不能判断到底是风寒咳嗽,还是风热咳嗽,用蒜姜泥外敷涌泉的方法止咳有一定的疗效。但是,由于大蒜对皮肤有一定的刺激,因此贴敷的时间不宜过长,每次2小时为宜,儿童慎用。该法对风寒、风热、燥热咳嗽,以及百日咳慢性支气管炎肺气肿引起的咳嗽,均有一定的疗效。

注意:这些人群不宜吃大蒜

吃大蒜虽然可以预防感冒,但是也并非所有人都可以吃,以下几类人最好少吃或不吃。

脾虚腹泻患者

生大蒜的的刺激性很强,平常少吃点是可以促消化,但是如果患有非细菌性的肠炎、腹泻时再吃大蒜,强烈的刺激会使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,使病情恶化。

眼病患者

古人说:“蒜治百病唯害一目”。长期、大量吃蒜,对眼睛是有害的。嵇康在《养生论》中说“荤辛害目”,蒜味最辛,而且它是走清窍的,通眼睛,容易造成眼睛的损伤。所以吃蒜要注意不要过多,尤其是有眼病的人,在治疗时必须忌掉辛辣食物。     

虚弱有热者

古人认为多食蒜会耗散人的气,同时也耗散人的血,《本草从新》记载“大蒜辛热有毒,生痰动火,散气耗血,虚弱有热的人切勿沾唇”。所以身体差、气血虚弱的人要注意。     

肝病患者

很多人用吃大蒜的方法来预防肝炎,甚至有人在患上肝炎后仍然每天吃大蒜。这都是不对的。《本草纲目》记载蒜“久食伤肝损眼”,大蒜性热,能助火;味辛,剌激性强。肝有内火者如果食用,肝火会更旺,时间久了当然会造成损伤。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 大蒜止咳 大蒜感冒 预防感冒 感冒

春夏交替易感冒?预防感冒多吃这7种食物

春夏交替,气温回升,细菌滋生,且天气多变,昼夜温差大,不少抵抗力差的人很容易患上感冒。那么,有什么可以预防感冒?其实,春夏交替的时候要想……详细>>

对抗入秋感冒蜂蜜大蒜健康陪伴

如果您早上一觉醒来,觉得浑身不舒服像是感冒了,那么您可以在早饭前先喝一杯添加柠檬汁的热茶。假使到了中午在办公室依然感到不舒服,就尽量不要……详细>>

每天喝茶生吃大蒜 7种食物可预防感冒

感冒了容易引起发烧、流鼻涕,还会让人觉得浑身无力,没有食欲。那么,有什么方法可以预防感冒?其实,生活中有一些食物,是可以预防感冒的。究竟……详细>>

夏秋交替吃什么好?10种食物可预防感冒

每到夏秋交替之季,很多人不能很好的适应季节变化,这样就容易造成感冒的发生。在秋季到来的此时,有什么办法可以有效预防感冒呢?今天,要为大家……详细>>

蜂蜜大蒜柠檬汁能对抗感冒

如果您早上一觉醒来,觉得浑身不舒服像是感冒了,那么您可以在早饭前先喝一杯添加柠檬汁的热茶。假使到了中午在办公室依然感到不舒服,就尽量不要……详细>>

生姜的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒
  • 江山平

  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 白明

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]