首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 食谱推介 > 正文

感冒头疼吃什么好?6款食疗方缓解头疼

2017年04月28日      家庭医生在线

如今气温变化比较大,很容易感冒。感冒除了会出现发烧、流鼻涕咳嗽等症状,还会导致头疼。出现感冒头疼应该怎么办?感冒头疼吃什么好?下面就为大家推荐一些可以缓解感冒头疼的食疗方。

感冒头疼吃什么好?

感冒头疼由于感冒病毒侵犯神经系统所致,头痛胀痛为主并有重坠感。这种头痛多伴有畏寒、发热、鼻塞等症状。想要治疗感冒引起的头疼可以试试下面这些食疗方。

白芷芫荽滚鱼头汤

做法:白芷10克(中药店有卖)、芫荽30—40克、鱼头1个、猪肥肉100克、生姜5片。各物洗净,鱼头往鳃对半切,猪肥肉切薄片。先把白芷放进瓦煲内加水1500毫升(6碗量)滚沸10分钟,滤出药液下铁镬,并下姜滚沸后,下鱼头、猪肥肉滚至熟,下芫荽和食盐便可。

功效:中药白芷为解表药,其性温味辛,具祛风燥干、排脓止痛的成果,经常使用于伤风头痛、鼻塞、眉棱骨痛等。其辛喷鼻升集、通窍止痛感化特强。配以收汗的芜荽滚鱼头,辛喷鼻可心,能驱热集热,对伤风初起、鼻渊不适、流涕和风热伤风十分见效。

神仙粥

做法:糯米100克,葱白、生姜各20克,食醋30毫升。先将糯米煮成粥,再把葱姜捣烂下粥内沸后煮5分钟,然后倒入醋,立即起锅。趁热服下,上床覆被 以助药力。15分钟后便觉得胃中热气升腾,遗体微热而出小汗

功效:。每日早晚各1次,连服4次即愈。 发表解毒,驱风散寒。治外感初起周身疼痛,恶寒怕冷无汗,脉紧,其效甚佳。有人写诗赞曰: “一把糯米煮成粥,7个白葱7片姜,煮熟对入半杯醋,伤风感冒保安康。”注:风热感冒不宜服。

葱姜豆豉

做法:葱白5根,姜1片,淡豆豉20克。用砂锅加水一碗煎煮。趁热顿服,然后卧床盖被发汗,注意避风寒。

功效:解毒透表,解毒通阳。用于感冒初起,症见鼻塞,头痛,畏寒,无汗等。

杭菊糖茶

做法:杭菊糖30克,白糖适量。将杭菊花放茶壶内开水浸泡,加白糖适量。

功效:通肺气止咳逆,清三焦郁火。适用于风热感冒初起、头痛发热患者。

桑菊薄荷饮

做法:桑叶6克,菊花6克,薄荷3克,苦竹叶15克,蜂蜜少许,加适量水,煮沸,代茶频服。

功效:桑叶清肺热;菊花疏散风热,明目平肝;薄荷为疏散风热之要药,能迅速解除发热头痛等感冒症状。

薄荷糖

做法:薄荷细粉30克(或食用薄荷油5克),白砂糖500克,水少许。用不锈钢锅放入白砂糖,加水少许,以小火煎熬至糖溶化变成较碉厚糖浆时,加人薄荷细粉(或食用薄荷油),调匀,再继续煎熬至用铲挑起糖浆即成丝状而不粘手时,离火。将糖倒在表面涂过食用油的平底大瓷碟中,整平,待稍冷,将糖分割成条,再分割成100小块即可。

功效:经常食用,可治疗风热感冒、头痛、目赤等症。

缓解感冒头疼的小妙招

缓解感冒头疼除了多吃上述食物外,还可以尝试热敷和热水泡脚等方法。

热毛巾敷眼

正当感冒头疼症状发生时候,可以拿来一条干净毛巾放在脸盆内;拿来热开水浸湿,拧半干的水份,然后叠平压在患者眼;或者在患者的鼻或头颈部风池穴等部位,都能够减轻症状。

药膏治疗

如果是热毛巾的作用无效,可以试一下麝香止痛膏或麝香追风膏(亦可用伤湿止痛膏)外贴治疗各种感冒。取来5×5厘米的麝香膏两张,把速效伤风胶囊中的药粉少许,均匀撒在膏药上,贴在两脚心的涌泉穴位上,每天换一次,按摩2~3min,感冒只需3天可减轻、治愈。

按摩

最简单是采用按摩方法,主要是从头部五行联运法,中间分五条线;然后从前向后按压百会、太阳、风池、风府、揉等穴位进行按摩,压各大约100下,背部从上往下推压。按一按,立马见效。

热水泡脚

每晚临睡之前可以拿热水泡脚,注意水的温度适宜就好,不要太烫,不然会烫伤皮肤。泡脚的时间在十五分钟这样就可以了。泡脚的时候要确保水的高度是可以盖过脚腕的,最好泡到两只脚都变红,因为到这种程度才能让感冒头疼的症状减轻。之所以有用是因为泡脚可以让头部降温,缓解疼痛。

提醒:感冒头疼还应该多休息。找一个安静的环境睡觉,不过不要睡太多,不然可能感冒头疼的症状会变严重。白天的时候小睡一会一般是能缓解感冒头疼的,如果没有头疼的情况的话,就不要小睡了。睡觉的时候姿势也是有一定的讲究的,最好平躺着,如果是趴着睡的话,也看会导致头疼。平时不管是站着还是坐着,头最好不要老是扭向某个地方。

有什么办法可以缓解?其实除了可以用热敷、泡脚,还可以试试食疗。多吃些

(责任编辑:詹远 )

头痛发作怎么吃好?推荐四款缓解头疼的食疗方

现如今,有很多人都会有头痛的症状,有什么方法可以缓解呢?其实,头痛也是可以通过饮食来有效缓解的。与此同时,还要注意的是哪些食物易引起头痛……详细>>

牙疼难忍吃什么好?3款食疗方帮你缓解

大多数人都有经历过牙疼的情况,我们都知道牙疼是极为难忍同时又比较难缓解的,这要怎么办好呢?今天,不如就一起来了解了解哪些食物和食疗方可以……详细>>

胃疼该吃什么?3款缓解胃疼的食疗方

胃疼吃什么好呢?胃疼难忍,药物治疗有容易产生副作用和依赖性,这可怎么办呢?如果你也有胃疼的习惯,可以试试通过饮食来有效缓解胃疼。在饮食中……详细>>

感冒了吃什么好的快?8种食疗方快速治愈感冒

每到换季时节都是感冒高发的季节,相对冬春换季温差的剧烈起伏导致的感冒,夏秋过度的感冒呈现出秋季特有的特点。感冒了吃什么好?感冒了吃什么好……详细>>

缺水或引起头痛?日媒盘点7大头痛“良药”

大家是否有过这样的经历,明明没有感冒发烧,却莫名地头痛?头痛有很多种,常见的主要有偏头痛和紧张性头痛,然而缺水也可能引起头痛。当吃头痛药……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么
  • 陈荣昌

  • 林琳

  • 江山平

  • 魏立平

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]