首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文

营养早餐的花样搭配

2017年05月08日      

早餐是一天中最重要的一餐,吃营养充足的早餐,不仅有益于现在的健康,而且有益于将来的健康。营养早餐具体操作时应按照五谷搭配、粗细搭配、荤素搭配、多样搭配的基本原则,尽可能使营养早餐达到合理营养和平衡膳食的要求,也就是应该包括粮谷类、蛋白质和蔬菜水果三大必需品,却一不可。

粮谷类:

粮谷类是指面粉、大米、玉米粉、小麦、高梁等等的总和它们丰富的碳水化合物是我们膳食能量的主要来源,多种谷类掺着吃比单吃一种好。适合早餐的谷类食物:馒头、包子、面包,米粥、面条、营养麦片、馄钝。

肉类:

准确的称呼应该是动物性食物,包括肉、鱼、禽、蛋。它们为人体提供动物性蛋白质及一些重要的矿物质和维生素。但它们彼此也有明显区别,要注意轮番使用,不要因个人喜好而偏好某一种。鸡肉鱼肉、火腿、鸡蛋(蒸、煮、炒、煎均可)。

奶类(或豆类):

奶类及奶制品,前者是动物蛋白,后者是植物蛋白,能为人体提供优质的蛋白质。而且,我国居民膳食中普遍缺钙,奶类是首选补钙食物,有些孩子喝牛奶会有腹泻等不同程度的肠胃不适,用酸奶和豆浆、豆腐脑代替也可保证钙的摄入。适合早餐的奶类及豆类食物:鲜牛奶、酸奶、羊奶、豆浆、豆腐脑、豆腐干、煮黄豆、酱豆腐。

蔬果类:

也就是蔬菜和水果。我们经常把它们放在一起,是因为它们有许多共性——提供给人体各种维生素。但它们终究是两类食物,各有优势,不能完全相互替代。一般说来,红、绿、黄色较深的蔬菜和深黄色水果含营养比较丰富,所以你要多选深色的蔬菜和水果。适合早餐的蔬果类食物:黄瓜、萝卜、莴苣、白菜、西红柿、苹果、草莓、香蕉、猕猴桃。

健康早餐五要点

1、要从早餐中获得周全合理的营养补充,就需要做到以下几点:

2、适当补充水分,避免摄入过多钠盐;

3、粗粮、全麦食品不仅能带来安全的能量,更能呵护胃肠的健康;

4、减少生冷的食物,避免边走边吃;

5、避免食用过甜、过油的食物;

6、早餐中及早餐后2小时内,忌饮浓茶和咖啡。


(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

营养早餐巧搭配

原料:洋葱碎50克、胡萝卜碎50克、西葫芦碎100克、奶酪碎50克、鸡蛋一个、坚果碎50克;面粉200克、牛奶250毫升、吉士粉或淀粉5……详细>>

早餐忌吃3种食物 推荐营养早餐6个搭配

早餐吃什么最有营养?一日三餐早餐最重要,吃对食物,不仅可以补充营养和能量,还能hold住一天的健康。小编告诉你早餐别吃3种伤胃食物,推荐……详细>>

你的早餐达标吗? 营养早餐评分表 健康100分

一份营养与能量兼有的优质早餐,是我们保持一整天精神和活力的重要基础。然而,忙碌的生活中人们总是忽略了早餐的重要性。你吃的早餐营养达标了吗……详细>>

什么早餐有营养 教你搭配营养早餐的诀窍

我们都知道,早餐很重要。早餐吃得好,吃得饱,一天的精力才会充沛,精神也会比较旺盛。但是很多人都不知道,早餐要如何吃才算有营养。那么,什么……详细>>

如何“吃好”早餐?营养早餐具备5个条件

俗话说:“早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。”早餐的重要性大家都知道,但要如何才算 “吃好”呢?专家表示,“吃好”早餐,重点在营养搭配……详细>>

生姜的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 孕妇补钙吃什么钙片 乳腺癌化疗期间吃什么 吃什么能长高 老年人吃什么好 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 补血吃什么 营养 鲍鱼的营养价值 胡萝卜的营养价值 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 喉咙痛吃什么 海参的营养价值 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 松子的营养价值 猪肚的营养价值 刮宫后吃什么 鸭蛋的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 墨鱼的营养价值 洋姜的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 螃蟹的营养价值 六大营养素 鳗鱼的营养价值 河蚌的营养价值 营养粥 菠萝的营养价值 营养午餐 碧根果的营养价值 榛子的营养价值 萝卜的营养价值 茶树菇的营养价值 紫甘蓝的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 竹笋的营养价值 食品营养 青鱼的营养价值 花生油的营养价值 土鸡蛋的营养价值 乳鸽的营养价值 牛肚的营养价值 大白菜的营养价值 鸡头米的营养价值 一岁宝宝的营养食谱 豌豆的营养价值 鹅的营养价值
  • 叶艳彬

  • 谭荣韶

专家答疑抑郁症能彻底治愈吗?

暨南大学附属第一医院专家在线解答网友疑惑

潘集阳 主任医师

擅 长:焦虑障碍、抑郁障碍和睡眠障碍 ……[详情]

x 关闭