首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文
尿路感染
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:尿路感染妊娠合并泌尿系感染小儿泌尿系感染输尿管炎膀胱尿道异物

老人夜尿多怎么办?夜尿多试试这些食疗方法

2017年10月15日      家庭医生在线

随着年龄的增长,老人的各种脏器功能开始下降,尤其是肾功能,而肾功能减退,最常见的症状就是多尿,常常一个晚上要起好多次,严重影响老人的睡眠,那么老人夜尿多怎么办?应该如何解决呢,相关专家表示,想要解决老人夜尿多的问题,根本还是益肾固本,食疗是最为简单有效的方法之一,所以今天主要就是为大家介绍老人夜尿多的饮食原则及食疗方。

夜尿多饮食原则

一般情况下出现夜尿多,属于肾的问题,所以在平时的饮食上,最好吃一些补肾的东西,比如:香菇,木耳,蘑菇,银耳等等,都可以多吃一些,还可以选择一些干果。多吃一些富含维生素a、维生素c的水果,多吃一些新鲜的蔬菜。另外更需要注意的是,因为夜尿多,最好在晚上睡觉前不要喝太多的水。

老人夜尿多食疗方

1、山药莲子粥

做法:莲子、糯米在水里浸泡2小时,山药去皮切小块一起放入锅里,可以加点糖。先用大火,煮沸后调成小火,再煮60分钟就可以了。

分开吃的话,山药可以炖柴鸡,炒青笋,煲排骨,一定要以根块大,果肉黏液多(掰断可看出有黏液),根须多,外皮损伤,断层雪白,水分少的为佳。

莲子主要是做汤和煮粥,比如莲子银耳汤,莲子冰糖水,红豆莲子羹等等,或者每日早餐煮白粥时放几颗。

2、猪肚五味汤

取猪膀胱1个洗净,将补骨脂5克,五味子4克,熟肉蔻5克,山茱萸5克,益智仁5克,共装入其内,扎紧口,加水1500毫升,煮沸1小时左右,去汤,切猪膀胱吃完。

3、竹丝鸡汤

取鸡四分之一只并去皮,巴戟天(中药房售)用盐水炒制10克,杜仲用盐水炒制15克(破坏杜仲胶以利药材出味),淮山药15克,所有材料煲汤服食,能补肾阳,温而不燥。

4、核桃炒韭菜

以核桃仁30克油炒,拌入切段的韭菜200克及虾肉若干,用盐调味佐餐。可补肾壮阳。

5、炖蚕蛹

取蚕蛹、核桃仁各25克,芡实、党参各15克,白果(银杏)5枚,生姜1片,炖服。能补益肺脾肾、缩尿暖腰。

6、猪小肚汤

猪小肚(膀胱)一个,莲子肉、芡实各20克,田七片6克或田七末3克,陈皮半片,煲汤或炖服。能补脾固肾,散瘀缩尿。

7、杞淮益智炖猪肚

枸杞15克,山药30克,益智仁6克,猪肚1个,陈皮1角,姜、葱、盐少许,猪肚洗净,开水煮至猪肚收缩后起锅,猪肚切条,加上述药材及姜葱下锅,加盐即可食用。此道药膳可以补肾健脾缩尿止遗,适于肾气肾阳虚弱,夜尿频多之人。急性尿路感染尿频尿急尿痛、尿短赤者不宜。

8、韭菜核桃炒河虾

韭菜200克,核桃30克,小河虾200克水煮变红色,盐、油、料酒适量;核桃用油炒,拌入切段的韭菜和河虾炒熟,加盐、料酒调味。3功效此道药膳可温肾壮阳,对于腰酸膝冷,夜尿多得人适合。阴虚火旺、湿热得尿频者不宜。

以上就是关于老人夜尿多食疗方法的介绍,如果你的身边有人出现这样的情况,建议可以试试以上的食谱,可以有效的帮助其缓解改善,从而提高睡眠质量。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 夜尿多 夜尿多饮食 老人夜尿多

老人夜尿多可能肾有问题 8个食疗方让老人夜尿不频繁

很多老年人经常半夜要起床排尿很多次,睡眠大受影响,更为严重的是容易在夜间排尿时发生意外,给晚年生活带来诸多麻烦,严重影响人的健康状况和生……详细>>

夜尿多食谱:醪糟汤圆

汤圆馅:将白糖放入碗内,加桂花、麻仁、面粉少许,再加开水少许拌匀,放在案上,用刀拍成1.5分厚片,改切1.5分见方的丁,即咸汤圆馅。详细>>

夜尿多食谱:炖麻雀

将麻雀宰杀,去毛及内脏;麻雀用姜汁加入黄酒、盐、水和捶碎的葱白段,用小火焖煮40~60分钟;详细>>

夜尿多食谱:巴戟胡桃炖猪脬

把巴戟,胡桃肉放入猪脬内,置于炖盅内,加开水适量,炖盅加盖,文火隔开水炖一小时,调味即可,随量饮用。详细>>

夜尿多食谱:黑芝麻汤圆

将小块糯米团逐一在掌心揉成球状,用拇指在球顶压一小窝,拿筷子挑适量芝麻馅放入;用手指将窝口逐渐捏拢,再放在掌心中轻轻搓圆;详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 宝宝便秘吃什么好 怀孕期间不能吃什么 补钙吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 补血吃什么 胃疼吃什么 孕妇感冒吃什么 湿疹吃什么食物好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 洋姜的营养价值 兔肉的营养价值
  • 陈炜

  • 王久源

  • 周兴

  • 陈铭

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]