首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 食谱推介 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

泡菜的经典做法 泡菜的营养价值有哪些?

2017年10月19日      家庭医生在线

说起泡菜,很多人的第一反应可能是韩国,经常看韩剧的朋友,一定知道韩国人是多么的爱吃泡菜,而且是顿顿吃,因此还被称之为泡菜国,而如今泡菜也越来越受欢迎,做法也是越来越多,今天就一起来看看几个经典泡菜的做法,希望你喜欢。

泡菜的营养价值及作用

1、泡菜具有预防疾病和提高免疫功能的效用,发酵后的泡菜汤具有抗菌功能。

2、泡菜中的辣椒面、大蒜、生姜是杀死细菌、预防疾病的重要成分。

3、泡菜可降低胆固醇、预防癌症、美化皮肤、增进消化,而且还可以预防传染病。

4、胃酸过多的人常吃泡菜,不但不会加重病情,反而还有助于中和胃酸,缓解不适。此外,泡菜还能供应维生素A和维生素B,同时含大量膳食纤维,可降血脂、降血压、降血糖、治便秘。含有丰富的蛋白质和纤维质的泡菜是低热量健康食品。

泡菜经典做法推荐

1、韩国泡菜

食材:白菜300克,白萝卜、红萝卜、青萝卜、水萝卜、辣椒、豇豆、子姜、姜、八角、桂皮、花椒、白酒、香叶、泡菜母水、开水、盐、冰糖、各适量。

做法:

1、 大白菜切4等分

2、 用2大匙盐均匀抹在大白菜的根部,然后把菜泡放在浓盐水里泡1个晚上

3、 第二天把菜捞起来,快速冲洗一下,挤干水分

4、 白萝卜去皮切丝,用盐腌30分钟,挤出水分

5、 糯米粉放入大半碗的水里,拌匀,煮成糊糊备用

6、 准备好其它的材料,姜蒜去皮,葱和韭菜摘洗干净

7、 葱,韭菜切小段

8、 苹果去皮和核,跟蒜,姜一起用搅拌机搅拌成泥状

9、 把萝卜丝,韭菜葱,糯米糊,苹果泥,糖,盐和鱼露拌匀

10、戴上一次性手套把腌料一层一层均匀抹在白菜上,装入盒子,密封,放在阴凉的地方一天,然后放入冰箱1个星期即可食用。

2、家常卷心菜小泡菜

食材:卷心菜200g、盐1汤匙、花椒、生姜、白糖1汤匙、白酒2汤匙、姜适量、青椒50g、红尖椒10g。

做法:

1)锅里倒入清水,放入一把花椒烧开。

2)青椒、红尖椒洗净去籽后切片。

3)卷心菜洗净,切成大块。

4)花椒水晾凉后,调入2汤匙精盐,放入生姜。

5)倒入一汤匙白糖。

6)倒入适量的白酒,约两汤匙。

7)再次把花椒水烧开,关火晾凉。

8)煮锅里倒入清水,水开后关火,把卷心菜和青红椒片焯水,捞出晾凉。

9)把晾凉的卷心菜和青红椒码入干净的容器里,倒入晾凉的花椒水。

10)盖盖密封后,放置两天即可取出食用。

11)腌渍好的泡菜,浇上一点辣椒油吃起来味道酸辣开胃。

3、广东泡菜

食材:白萝卜半个、红萝卜1个、黄瓜1个、柠檬半个、姜5片、大蒜5瓣、白糖100g、白醋50g、盐少许、小尖椒6个、香叶4片、清水适量。

做法:

1)准备所需材料。

2)锅内加入适量清水,放入小尖椒、香叶、白糖、白醋坐电磁炉上烧开转中火熬5分钟,关火放置备用。

3)白萝卜洗净去皮切成粗条。

4)放入少许盐抓匀淹制一下。

5)胡萝卜、黄瓜也切成粗条放入白萝卜中。

6)全部抓匀淹制5分钟左右。

7)再用清水冲洗一下。

8)捞起沥水份干。

9)大蒜切片、姜切成丝加入萝卜中。

10)柠檬洗净切片。

11)用手将柠檬挤出汁。

12)再将柠檬放入抓匀。

13)熬好的泡菜汤凉至不烫手时倒入萝卜中。

14)放凉后再放入冰箱泡2-4小时即可。

4、泡菜白萝卜

食材:白萝卜1根、辣椒酱100g、盐适量、白糖适量、白醋适量、姜适量。

做法:

1)主辅料: 白萝卜、辣椒酱

2)把白萝卜洗净切块。

3)装入盆中,加盐、白糖、白醋。

4)翻拌均匀,加姜末,腌渍2小时以上。

5)把腌渍好的萝卜块,控净水分,装入料理盒。

6)放入辣椒酱。

7)将其翻拌均匀,再腌渍2小时以上,放入冰箱冷藏一夜后更佳。

8)腌渍好的泡菜白萝卜,冷藏可以保存3—5天。

5、自制豇豆泡菜

食材:豇豆2500g、娃娃菜200g、青椒250g、红椒150g、粗盐120g。

做法:

1)豇豆买回来后,把一些较粗的豇豆挑出来。

2)然后用个大竹盘装着放在有阳光照射的地方,晒一下。

3)把娃娃菜和青红椒也晒一下,去去水分。

4)烧一壶开水,把泡菜瓶子用开水烫洗一遍。

5)然后把粗盐放入,要想泡菜咸一点就多放点盐,要想泡菜酸一点,就少放点盐。

6)跟着倒入开水,把粗盐溶化。

7)然后就把瓶子里的水一直放到室温的情况下才使用。

8)把晒软了的豇豆扎成一个个的小把。

9)然后整齐地摆放进泡菜瓶子里。

10)最后用两根竹筷子在瓶口架个十字,防止里面的蔬菜上浮,然后就把盐水倒入瓶内,直至完全没过所有的蔬菜。

喜爱泡菜的宝宝们,赶紧行动起来吧!不过,泡菜虽好,切莫贪多哦,人吃多了易患癌症,并促使人体早衰,因为在腌制鱼、肉、菜等食物时,容易使加入的食盐转化成亚硝酸盐,它在体内酶的催化作用下,易与体内的各类物质作用生成亚胺类的致癌物质。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 泡菜 泡菜做法 泡菜的营养

泡菜要腌够多少天?泡菜营养价值分析

天气炎热,很多人爱在餐桌上放一碟开胃泡菜。但不论泡菜还是咸菜,不可避免会出现亚硝酸盐的问题。因此,泡菜在腌制的时候要注意。那么,泡菜最好……详细>>

泡椒泡菜的做法有哪些

泡菜坛最好选择坛口密封严密,不透气的。这样才能使泡菜在缺氧的情况下加速发酵,产生大量乳酸。泡制的各种蔬菜入坛前,一定要洗净晾干,另外,取……详细>>

泡菜鸭肉的做法

工作繁忙的人们经常会喊外卖,很少在家吃饭,其实家里的菜才是真正健康的绿色食物。泡菜鸭肉是一道非常适合忙碌的人做的菜,利用假期的时候可以忘……详细>>

甘蓝泡菜的做法有哪些

吃过甘蓝的都知道,甘蓝这种蔬菜不仅仅是味道好,滋味香浓,脆脆的口感非常的好吃,也受到了很多人的欢迎,生活当中的甘蓝,看来就像白菜一样,不……详细>>

泡椒泡菜的做法有哪些

泡菜坛最好选择坛口密封严密,不透气的。这样才能使泡菜在缺氧的情况下加速发酵,产生大量乳酸。泡制的各种蔬菜入坛前,一定要洗净晾干,另外,取……详细>>

生姜的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 咳嗽有痰吃什么好的快 孕妇补钙吃什么钙片 尿酸高吃什么好 感冒了吃什么好的快 感冒吃什么 老年人吃什么好 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 怀孕七个月吃什么好 咳嗽吃什么菜好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 营养 鲍鱼的营养价值 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 喉咙痛吃什么 海参的营养价值 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 松子的营养价值 猪肚的营养价值 刮宫后吃什么 鸭蛋的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 墨鱼的营养价值 洋姜的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 螃蟹的营养价值 六大营养素 鳗鱼的营养价值 河蚌的营养价值 营养粥 菠萝的营养价值 营养午餐
  • 周涛

  • 唐之雅

  • 古伟光

  • 杨衿记

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]