首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文

常吃炸鸡饮料小心肾病死亡 少吃6类伤肾食物

2017年05月31日      家庭医生在线

如今越来越多人的肾受到损害,每约10名中国成年人中,就有1个人存在肾脏损伤情况。为什么肾会受伤?其实,这主要与当今人们的饮食习惯有很大关系,很多人喜欢吃海鲜喝啤酒,还喜欢吃炸鸡喝饮料,经常吃这些食物很容易使肾受伤。

经常吃6类食物很伤肾

在日常生活中,我们要时刻注意肾脏的健康,少吃损肾食物。到底哪些食物会损害肾脏健康呢?

海鲜+啤酒

鲜美的海鲜加上舒爽的啤酒,是很多人都法拒绝的美食。可很多人都不知道海鲜搭配啤酒是最伤肾的食物。过度饮酒会诱发高尿酸血症等疾病,而且食用过多的海鲜则会导致人体产生大量尿酸等代谢废物,大大加重肾脏负担,损害肾脏健康。

炸鸡+饮料

犹记得一部韩剧让无数人爱上了炸鸡,一口酥脆的炸鸡,再加上一口鲜甜的饮料,简直就是人生的一大享受。可研究表明,油炸食物和甜饮料的搭配可能会造成肾病死亡。因为油炸食物中含有大量的磷和盐,以及被加工坏的脂肪,而甜饮料中含有大量的糖分,这些物质都是肾病患者不能排除体外的,长时间堆积会导致心脏病高血压甚至糖尿病。

 酒+浓茶

很多人都听说酒后和浓茶可以醒酒,可实际上浓茶能不能戒酒都不好说,甚至还有可能会伤害肾脏。因为浓茶中含有丰富的茶碱,具有利尿的作用,会导致酒精中的乙醇未得到分解就进入肾脏。作为剧毒物质的乙醇,会极大刺激肾脏,长期以往会诱发肾脏疾病。

豆腐

多食豆腐促使肾功能衰退。人到老年,肾脏排泄废物的能力下降,若大量食用豆腐,会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退,不利于身体健康。

辣椒

辣椒很受人喜爱,但如果要吃它,就要做好心理准备罗。因为辣椒素是通过肾脏排泄的,辣椒的特性会对肾脏有刺激,肾不好的人经常吃辣,就会加重肾脏负担。

很多人的都是重口味,平时都爱吃一些有味的食物,比如辣的、咸的。尤其是咸菜,咸菜在腌制的过程中都会放很多的盐,长时间吃会促使血压的升高,肾脏血液不能维持正常量,从而导致肾病。

补肾食谱推荐

要想肾好,除了要少吃上述食物外,最好还要多吃些补肾食物,如黑芝麻、桑葚等。

鲜奶芝麻糊

材料:新鲜的牛奶、黑芝麻、白糖、糯米粉

做法:将黑芝麻研磨成为粉末;将准备好的芝麻之中加入冷开水调和,然后加入适量的白糖搅拌均匀,将芝麻粉煮开;将糯米粉和等量的水进行否对,然后煮好,最后加入新鲜的牛奶就可以制作完成了。

滋肾固齿八宝鸭

材料:鸭子、黑芝麻、核桃、桑葚、莲子、芡实米、枣干、薏米仁、糯米、食盐、味精、黄酒

做法:将鸭子宰杀干净;随后将准好的莲子、芡实、桑葚、核桃仁还有黑芝麻、枣干、薏苡仁填充进入鸭子的腹部之中,随后将糯米放入填满之后用细线缝合;将准备好的鸭子放入碗中,加入适量的食盐、黄酒、味精以及水分,蒸熟就可以了;服用之前需要进行拆线。

霸王花陈肾煲排骨汤

材料:生姜、蜜枣、陈肾、霸王花干、排骨、水分、米酒、食盐

做法:将霸王花用清水洗干净之后泡发;将陈肾切开清洗干净;将排骨剁成块,然后放入开水之中焯一边;在锅中加入适量的清水,煮开之后放入准备好的蜜枣。生姜、陈肾还有霸王花、排骨以及米酒,大火烧开之后小火慢炖一个半小时,加入适量的食盐调味就可以起锅服用了。

如果不想肾有问题,大家不妨试试上述方法吧!

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 炸鸡饮料 肾病 伤肾食物 伤肾

经常海鲜配啤酒当心得肾病 少吃最伤肾的6种食物

如今越来越多人的肾受到损害,每约10名中国成年人中,就有1个人存在肾脏损伤情况。广州市第一人民医院老年心血管科刘丰教授在早前接受家庭医生……详细>>

肾功能好不好 这些伤肾食物千万别吃

肾脏功能的健康和我们的饮食究竟有怎样的关系呢?在日常的餐桌上,伤肾的食物是有很多的。不仅如此,如果饮食习惯不良同样也会伤肾。在这里,就来……详细>>

这6种食物最伤肾你知道几种

肾不好的人是不能吃杨桃这种水果的。有学者观察到,原本肾功能正常的人在饥饿状态下,或者大量出汗后,于短时间内吃进大量的酸杨桃汁,血肌酐会突……详细>>

哪些食物伤了你的肾

面包经常是我们的主食,在上班路上、电脑前、下班公交上,都能看到啃面包的人。选择它的理由很简单,就是因为方便还能饱腹。但是,吃着吃着,你的……详细>>

吃豆腐太多竟会伤肾 怎么吃豆腐才健康

豆腐是人们公认的保健佳品,适量地食用豆腐确实对人体健康大有好处,但是食豆腐并非多多益善,过量也会危害健康。过多食豆腐会导致碘缺乏,因为大……详细>>

夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 莲藕的功效与作用 番茄红素的功效与作用 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 坐月子吃什么好 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 血压高的人不能吃什么 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 吃什么降血糖 药流后吃什么好 掉头发吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 兔肉的营养价值 六大营养素 营养粥 营养午餐 蔬菜主要向人们提供什么营养 食品营养 青鱼的营养价值 土鸡蛋的营养价值 乳鸽的营养价值 一岁宝宝的营养食谱 茶叶蛋有营养吗 鹌鹑的营养价值 黄豆的营养价值 营养早餐粥 菜花的营养价值 银耳的营养价值 幼儿营养食谱 鲳鱼的营养价值 老年人营养品有哪些 龙须菜的营养价值 营养不良的表现 中学生营养早餐食谱 荔枝的营养价值
  • 姜宗培

  • 尹良红

  • 刘旭生

  • 邹和群

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭