首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 高血压吃什么好 > 正文

自我放松可以辅助降压

2017年06月02日      

长期过度的紧张是高血压病人的大敌,常成为高血压病人发生意外的重要诱因,防止持续或过度的紧张出现,最好的办法是学会自我放松。下面的自我放松法可用来辅助降压。

起床要动作缓慢:早晨醒来,不要急起,应放慢速度和节奏,缓缓起身,从容不迫地穿衣服和洗漱,以适应刚从睡梦中醒来的身体机能状态。因高血压病人一般都是血压在睡眠时处于一天中的最低水平,刚醒后不宜立即做剧烈活动。

早饭后小坐10分钟:早餐后,胃肠道充血,大脑相对供血不足,不应立即动身上班,可稍坐10分钟左右,再不慌不忙地上班,或做其他活动。

连续讲话勿超过半小时:据研究,连续长时间讲话可使血压增高,对高血压者尤为不利。因此,高血压病人连续讲话的时间不宜超过半小时。如因工作需要,可在讲话中间休息几分钟。

乘车时可闭目养神:在拥挤、嘈杂的汽车上,高血压病人尤应学会自我放松。要选择比较宽松、僻静的角落,躲开最挤之处。同时,可闭目养神,默想些什么,力求超脱杂乱环境的干扰。

午饭后小憩一会儿:午饭后,高血压病人应小睡半小时左右。如条件,可坐着打个吨儿,能使血压下降

晚饭后散步半小时:晚饭后稍坐一会儿后,可走出家门,到宁静的地方散步半小时左右。散步时要缓行,边走边观赏周围景色,如能与亲人为伴更好,边走边谈心,会使全身处于放松状太

看电视要有节制:连续看电视两个小时以上可致血压增高。因此,高血压病人每半小时左右,应到室外活动几分钟,或闭目养神几分钟。同时,不宜看情节紧张、场面惊险的镜头。另外,高血压病人在看电视时,不宜全神贯注地看,应采取欣赏的态度。

排便要“自我放松”:排便时用力过猛常会引起血压骤然增高,而发生意外。因此,高血压病人应学会排便时的“自我放松”。首先,不要有意拖延排便时间,以免大便来得过急。其次,放慢解便速度,轻轻用力,不要蹲得时间过久。发生便秘,应及时治疗,不要强行排便。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

我总是匆匆忙忙 我害怕空闲

我们生活在一个歌颂雷厉风行的世界,那些看海的人难免被视为游手好闲之徒。做的事情越多,人们的自我感觉就会越好。有些人似乎总处在焦躁不安的情……详细>>

肝炎、肝硬化病人怎么让自己放松?

现代高度压力之下出现的许多身心症状,严重者会导致优郁症和精神疾病。对于肝病患者更易出现失眠、多梦、记忆力减退、暴躁等症状。下面几种心理“……详细>>

哪些简单的动作可以使身体放松

1、男方坐在床边,女方协助男方转动头颈五分钟。详细>>

自我按摩巧降压

降压保健按摩手法共分12节,每天早、中、晚各做1遍,只要持之以恒,对保持血压的稳定,改善自觉症状有较好的效果。详细>>

自我按摩巧降压

自我降压保健按摩是根据祖国医学“平肝熄风”的理论,选择有关经络穴位,通过患者的自我按摩,使气顺血行,达到疏通气血、协调阴阳、降低血压、改……详细>>

中耳炎治疗 中耳 听神经瘤 鼻咽癌 鼻咽癌能活多久 咽鼓管 咽喉发炎 慢性咽喉炎 婴儿鼻塞怎么办 鼻头变小 小儿扁桃体发炎吃什么药 咽炎食疗 慢性咽炎的治疗 支气管炎止咳的方法 鼻咽癌治疗 慢性咽炎食疗网 咽喉炎吃什么药好 鼻头缩小 鼻头整形多少钱 经常流鼻血的原因 苍耳子治疗鼻炎 流鼻血吃什么药 鼻炎手术 过敏性鼻炎能根治吗 过敏性鼻炎食疗 过敏性鼻炎的偏方 鼻腔肿瘤 哺乳期乳腺炎症状 卵巢的保养 女人吃什么保养卵巢 鼻窦炎偏方 治鼻炎 治疗鼻炎非常有效的方法 子宫肌瘤原因 子宫肌瘤是什么 子宫肌瘤的治疗 子宫肌瘤手术费用 宫颈炎 怎样保养卵巢 四十岁女人保养卵巢 卵巢癌晚期能活多久 子宫肌瘤严重吗 卵巢保养精油 排卵期怎么算 治疗宫颈糜烂的栓剂 宫颈糜烂治疗 急性宫颈炎 慢性宫颈炎怎么治疗 宫颈炎症 治疗宫颈糜烂的偏方 排卵期为什么没怀孕 月经过后几天是排卵期 女性排卵期 排卵期同房怀孕几率 排卵期一定会怀孕吗 排卵期出血怎么治疗 女性排卵期症状 排卵期怀孕几率 为什么会流产 无痛人流 自然流产后注意事项 人工流产后注意事项 自然流产的症状 怀孕两个月流产征兆 流产后 流产症状 流产后多久可以怀孕 人工流产后多久来月经 流产后多久可以出门 痛经怎么缓解 无痛人流手术 乙肝五项 乙肝核心抗体阳性 乙肝小三阳 乙肝小三阳是什么 丙肝传染 乙肝五项对照表 乙肝表面抗体呈阳性 大三阳和小三阳区别 甲肝传染吗 乙肝表面抗体阴性 乙肝的传染途径 慢性乙肝 重庆啤酒乙肝疫苗 刘德华 乙肝 乙肝大三阳会传染吗 乙肝小三阳传染吗 乙肝核心抗体呈阳性 胆囊息肉偏方 血清总胆红素 总胆红素偏高怎么办 肝火旺的调理 肝癌最多能活多久 中医治疗肝癌 肝癌晚期还能活多久 肝癌晚期治疗偏方 肝癌的治疗 抗肝癌药 肝硬化晚期能活多久 治疗肝硬化的药物
  • 李荣

  • 冼绍祥

  • 林展翼

  • 李志梁

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]