首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 青少年营养 > 正文

高考考生考前“大补”并不合适 营养均衡最重要

2017年06月03日      家庭医生在线

一年一度的中、高考马上就到了,许多考生家长都很关心考生的考前饮食问题,因此家庭医生在线特意请到了广州市第一人民医院临床营养科潘丹峰主任,为网友解答考生营养饮食搭配等问题。潘丹峰主任强调,考生考前需特别进补,保持营养均衡最重要。

考生考前“大补”并不合适

考试近在眼前,为了助考生考出好成绩,不少家长选择考前给考生进行“大补”,这其实并不是正确的做法。对于考生饮食,潘丹峰主任主张均衡饮食,不建议考前突击进补,因为每个考生的体质是不一样的,有的体质偏热,有的体质偏凉,在没有辨证体质的情况下直接进补,可能会适得其反,比如会导致考生口干、多梦等情况。因此,一般不主张考前特别进补。那么如何做到营养均衡呢?

首先,保证早餐质量。众所周知早餐很重要,高质量的早餐对考生考试发挥能起到重要重要作用。建议考生的早餐要有一定量的主食,比如面、粉、面包、馒头、包点等,再搭配一些含有动物蛋白质的食物,例如牛奶、鸡蛋等,如果吃面建议搭配一些肉类、动物食品等。一方面,主食可以给考生提供碳水化合物,人类的大脑是以血糖作为唯一的能量来源,充足的碳水化合物能够保证大脑的正常发挥;另一方面,吃一些肉类、含蛋白丰富的食物,可以增加饱腹感,考生不会很快感到饥饿。

其次,午餐和晚餐不宜吃的过饱或油腻。午、晚餐也要做到均衡搭配,除有主食、肉类外,可以多吃一些蔬菜和水果,但要注意不宜吃得过饱或者过于油腻,以免加重消化道的负担。

建议要注意平衡饮食,做到粗细搭配、干稀搭配、主副食品搭配、荤素搭配、菜的颜色搭配。不要大鱼大肉,要以素菜为主,荤菜方面,要注意蛋白质的摄入,多吃鱼、瘦肉和鸡鸭。荤菜不要吃得太多。不喜欢吃肉的学生可多吃些豆腐、豆花、豆腐脑等豆制品,同样可以补充蛋白质。要注意烹调方法多样化,力求做到色、香、味、形俱佳。

考生考前饮食要注意这些问题

由于考前学习紧张,体能消耗较大,不少家长担心孩子营养不良,于是变着花样地满足孩子的要求,甚至不惜整天大鱼大肉,更甚者天天下馆子。其实,每天的大鱼大肉、山珍海味,孩子的肠胃并不一定习惯,弄不好,反而导致腹泻、胃不舒服、食欲不振等现象,而且吃得过杂反而容易造成肠胃疲劳,而吃的过饱,食物在肠胃中消化需要大量血液,脑内血液供减少,会导致大脑迟钝,思维不敏捷,影响学习和习。

有的家长喜欢在大考前夕为孩子准备特别的饭菜,事实上,考前大换食谱是考生饮食的大忌。原因在于食谱变化大,肠胃需要一定的适应期,这反而容易影响身体状态。

最后,注意饮食安全和卫生。特别提醒考生尽量不要在外面一些大排档或者小摊上吃东西,尽可能不吃或少吃冷饮,吃东西前将手洗干净。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
潘丹峰
擅长疾病:
从事临床营养工作18年,具有丰富的营养治疗、营养调理的经验。 [详细]

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 考生饮食 营养均衡 高考

动脉硬化饮食6原则 不宜吃肥肉

动脉硬化吃什么好呢?动脉硬化的饮食安排是有讲究的,尤其是肉类食物,例如肥肉等就不能吃。与此同时,动脉硬化的饮食应该怎样安排呢?在这里,就……详细>>

老年人不能吃零食?老年人健康饮食吃什么

人到了老年,身体更需要保养,饮食在老人保健过程中是非常重要的,老人的饮食也是需要特别注意的地方,老人吃得好吃的对,才是健康的前提,但是有……详细>>

肝硬化应该怎么吃?肝硬化患者不宜吃青菜和粗糙食物

肝硬化患者的饮食上有哪些食物是不能吃的呢?肝硬化的日常餐桌上不能有的食物是青菜和粗糙的食物,这是为什么呢?今天,就来为大家具体介绍一下肝……详细>>

糖尿病人不能吃的食物和调味料

糖尿病人的日常饮食中不仅要多注意不能吃的食物,还需要注意在烹饪时不能放的调味料,这样才能更好通过饮食来控糖。接下来,为大家盘点一下糖尿病……详细>>

记住:女性经期千万不要吃这些食物!

女性经期不能吃什么呢?女性的经期是很重要的,在这个期间饮食是需要特别注意和小心的。今天,不如就来一起了解了解女性经期一定要远离的食物都有……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 鲍鱼的营养价值 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好
  • 曾志荣

  • 舒建昌

  • 钟碧慧

  • 聂玉强

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]