首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 职业人群营养 > 正文
肥胖
挂号科室:内分泌科 同类疾病:多囊卵巢综合征皮质醇增多症性腺功能减退

上班族女性早餐要怎么吃?吃什么好?

2017年06月09日      家庭医生在线

现在的上班族生活条件比以前的好了,社交圈子也变广了,活动也多,工作的繁忙,长时间的导致了身体健康的“透支”,上班族女性朋友要想得到青春活力,就必须在日常饮食方面要学会调理自己缺失的营养,同事需要了解到吃早餐的重要性。那么上班族女性早餐要怎么吃?吃什么好呢?以下5个早餐建议希望可以帮到你,不妨参考参考。

一定要吃早餐

早餐是一天三顿饭中最重要的一顿。原因非常简单:每天夜晚,身体都要消耗能量。这时人体不得不动用它的储备能。因此,早上起床之后,自然需靠含有丰富碳水化合物的早餐来重新补充储备能。不吃早餐,你就不可能获得新的活力从事工作。

此外,如要减肥,就更不应不吃早餐。因为到午餐时,才补偿未吃的那顿早饭,你势必吃得过饱,而影响减肥效果。

应青睐谷类早餐

一顿好早餐应包括这样三件东西:谷类食品(如未去麦的粗面粉面包、八宝粥、黑米面包、窝窝头、茴香菜包等)水果和奶制品。最好喝含脂肪少的牛奶。谁吃这样的早餐,谁就一箭三雕;丰富的碳水化合物,少脂肪,丰富的维生素和矿物质。

注意摄取维生素、叶酸和铁

25-40岁的女性的早餐应至少满足其50%的日维生素和叶酸,特别是维生素c和铁的需要量。当今,大多数女性都没有从食物中摄取足够的铁和叶酸。如有可能,可从午餐和晚餐予以补充。肉、内脏、小米、茴香可满足人每日所需的10至18毫克铁的需求量。维生素b则可从瘦肉、鱼、肝、全麦面包、土豆、花生等食物中摄取。

不要过多摄入脂肪

一般来说,女性要控制总热量的摄入,减少脂肪摄入量,少吃油炸食品,以防超重肥胖。脂肪的摄入量标准应为总热能的20%至25%,但目前很多女性已超过30%。如果脂肪摄入过多,则容易导致脂质过化物增加,使活动耐力降低,影响工作效率。

要吃脂肪少的早餐

女性早餐越来越倾向选择含脂肪少的食品。她们更喜欢吃谷类食物。从营养观点出发,对这一趋势应予以提倡。举例来说,涂有黄油、果酱和奶酪的小面包,另加一个鸡蛋的早餐所含的脂肪量比全脂牛奶、水果和谷类食物的早餐脂肪量高约7倍。

早餐吃什么最营养

一杯新鲜酸奶+两片全麦面包+一个西红柿

酸奶和西红柿的维生素a含量都非常高。维生素a是明目的好东西,经常用电脑或伏案写字的职业女性,最需要注意眼睛的保养;同时维a的主要功效还有促进肌肤细胞新生,提高皮肤深层细胞新速度,加强细胞间的连接力,使皮肤富有弹性,调节皮肤细胞角质化的过程。

一碗红枣粟米粥+鸡肉三明治

粟米里的胡萝卜素和各种维生素含量都很高;红枣可以补血补气,又能有效地增强免疫力;再加一份鸡肉三明治,样搭配的早餐可以让体力彻底充沛起来,足以应付一上午繁重而忙碌的工作,是高强度工作量的职业女性之首选方案。

一杯速冲杯汤

说到早餐吃什么,早起一碗粥或者汤最好不过了。但在时间紧凑的早晨,花15秒泡一杯速冲杯汤。喝汤清肠排毒,清理你体内宿积的杂物,它可以调节胃口,增进食欲,补充身体需要的水分。

营养早餐最佳吃法

面包牛奶族

不少人早餐常吃菠萝面包、红豆面包、奶油面包,然后喝瓶牛奶,有时候搭配咖啡。因为方便、省事,不少家庭的早餐用这个模式。夹馅的面包尝起来味美,但是营养师认为,不论咸或甜,油脂含量都不少,而且糖分太多,又经过精致加工,营养价值不高,当早餐并不适合。糖分太多的早餐有个坏处,它让你的血糖很快升上来,又很快掉下去,而且会掉得偏低,所以早上不到10点,你的精神可能就开始走下坡路。

两岁以上的小朋友和成人,可以喝低脂牛奶或脱脂牛奶,以减少一天的脂肪总摄取量。夹馅面包的热量、油脂量都偏高,不要常吃。如果想吃甜的,不妨选择吐司抹1小匙果酱。另外,建议经常变换涂抹吐司的酱料,避免每天涂奶油(累积反式脂肪酸)、花生酱(累积黄曲毒素)或果酱(累积糖分),并且涂少一点。

如果有时间,准备一些生菜、番茄、小黄瓜夹着吃,营养会更均衡。

清粥小菜族

清粥小菜族以老年人居多。这类早餐比较而言,油脂不太高,不过营养师认为,配稀饭的酱菜、豆腐乳营养价值低,而且太咸,钠含量太高。另外,加工食品可能会添加防腐剂,常吃容易伤害肝、肾。营养师也指出,有些老年人或食素者只吃稀饭配酱菜、豆腐乳,缺乏蛋白质,不是理想的吃法。

建议

一碗略稠的稀饭,大约只是半碗干饭的量,所以建议一餐吃2至3碗,不然很容易不到中午就感觉饿。吃稀饭时可以搭配一个荷包蛋或是一份瘦肉,素食者则选择吃一块豆腐或豆干、素鸡等豆类制品,摄取蛋白质,至于豆腐乳和酱菜要尽量少吃。另外加盘炒青菜,这套早餐营养就很均衡,而且蔬菜中的钾,能帮助身体把钠排出体外。

早餐店族

很多工作人员在上班途中到早餐店会买个汉堡包、喝杯奶茶,星期一到星期五的早餐几乎都吃这一套。

营养师一致认为:早餐店或西式速食店用的汉堡肉油脂含量较高,上班族不宜多吃。而奶茶也绝对不能取代牛奶,因为奶茶奶含量很少,还添加了许多糖分。

建议

要求店家不涂沙拉酱或涂薄一点,以减少油脂摄取。每天须吃3碟蔬菜(约半斤),因这类早餐蔬菜量少,所以要在中、晚餐多补充。不过,茶和咖啡最好在餐前或餐后两小时喝,不然会影响人体吸收铁质,所以尽可能不要跟着餐喝。这类早餐容易吃进过多油脂,一星期不宜超过三次。

烧饼油条族

豆浆店卖的烧饼、油条、蛋饼、萝卜糕、煎饺等,都有油脂偏高的问题。不过像油条、蛋饼这些表面上看得见油的,大家吃的时候会有警觉,但是一般人常上烧饼的当,以为烧饼是烤的,表面不泛油光,热量及油脂一定比较少。

烧饼之所以吃起来香酥可口,全是因为制作时加了很多油。一个烧饼的热量大约230至250卡,5%的热量来自于脂肪,再加上豆浆也属于中脂性食品,这种组合的油脂量实在偏高。

至于饭团的热量和油脂量更是吓人,主要问题出在面包里的油条、肉松等,也都含有偏高的油脂。一个中型饭团热量高达550卡以上,来自于脂肪的热量大约占总热量的47%左右,如果搭配一杯豆浆或牛奶,总热量就超过700卡,比较适合重体力工作者偶尔吃。

建议

这类型早餐的热量高、油脂高,最好少吃,一星期不宜超过一次,而且当天的午、晚餐必须尽量淡,不要再吃炸、煎、炒的食物。这类早餐缺乏蔬菜,所以在另两餐要多补充。水果则视个人习惯,可以吃一份,或者早上不吃,中午、下午各吃一份。另外吃早餐也要注意时间.

(责任编辑:詹远 )

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么
  • 肖正华

  • 王燕

  • 杨华章

  • 翁建平

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]