首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 职业人群营养 > 正文

带饭族日常带饭饮食原则及最佳食谱推荐

2017年06月11日      家庭医生在线

上班一族,现在越来越多放弃点外卖或者在外就餐。而是选择带爱心便当,这是一个很好的开始,远离地沟油的危害,为自己的健康着想!为此,大多数公司也都配备了微波炉和冰箱。但是正因为如此,饭族要注意带饭的问题了,带饭不宜带哪些食物,午餐怎么搭配才合理,哪些东西又容易变质,一起接着往下看吧!

带饭族日常带饭饮食原则

1、不带煮熟了的绿色蔬菜

煮熟后的绿色蔬菜,叶绿素、维生素等等微量营养都会快速流失,煮熟后立即吃还可以勉强保障营养,但是如果是隔了几个小时甚至吃隔夜后,基本上营养都已经流失,而且含有大量的硝酸盐,加热后会变成亚硝酸盐,有致癌风险。

2、蔬菜炒六七成熟即可

蔬菜炒致六七成熟,可以防止破坏营养,第二天可以吃到更加有营养的食物。

3、宜带肉类但不适合带海鲜

可以带不饱和脂肪酸含量较少的牛、羊、鸡肉,更有利于身体健康。煮熟后的海鲜隔夜会产生蛋白质降解物,容易对肝、肾造成损伤,所以不适合带。

4、尽量少带油炸食物

油炸食物隔夜后容易产生有害物质,而且口感和味道也大打折扣,不宜带。尽量选择蒸、红烧、炖等烹调方式,就算隔夜再微波炉加热,也不影响味道。

5、要把食物热透

隔夜的食物通常都有部分微细菌附着,加热到食物都熟透,杀出有害细菌,吃起来才更加健康。

6、选对饭盒

宜选择玻璃、瓷器等耐高温、化学性质稳定的材质制成的饭盒,不用塑料制的饭盒,高温下塑料容易分解出有害物质。而且应该选透明或浅色的饭盒,深色饭盒当中添加了色油等添加剂,高温下也容易分解。另外饭盒应该定期更换,防止长期高温加热后化学性质不稳定。

带饭族带饭食材建议

1、多做一些酸味的菜

因为酸多一些,细菌繁殖的速度就会慢一些。

2、选材时要选适合多次加热的菜

比如土豆、胡萝卜、豆角、茄子、番茄、冬瓜、南瓜、萝卜、蘑菇、海带、木耳等。如果用青椒,反加热之后就很难吃。如果用菠菜,过软了就口感不佳,颜色也会变成暗暗的橄榄绿色。

3、少做生的凉拌菜

避免亚硝酸盐和细菌的麻烦。生的凉拌菜,比如拌白菜丝、拌萝卜丝等,头一天拌好之后,没有经过加热杀菌,也没有除去其中的硝酸盐,第二天上午在室温下久放,会因为细菌的繁殖而增加亚硝酸盐含量,不是非常令人放心。如果一定要做生的凉拌菜,可以考虑多加醋、姜汁和大蒜泥,起到抑制细菌的作用,安全性就能大大提高。

带饭族带饭菜谱推荐

茭白笋丁虾仁滑蛋

用料:虾仁、茭白、笋丁、鸡蛋、肋排、白萝卜、山药

做法:

1、鸡蛋蛋清拌虾仁,加盐,少量黑胡椒和油;

2、笋和茭白切成丁,油锅起,下笋和茭白,略炒就可以下虾仁了;

3、前面多余的蛋黄正好用来滑蛋(可以加点牛奶在里面,口感会更好);不用等到蛋全部凝结就可以关火了,嫩嫩的正好~

日式牛肉盖饭

用料:肥牛片(涮牛肉片)、洋葱、味淋(甜日本酒,可用米酒加红糖替代)/酱油/糖、生鸡蛋、盐

做法:

1、洋葱切丝,牛肉片用开水稍微涮一下(可以看到很多肉的浮沫),虽然少了很多油水,但是比较健康;

2、黄油下锅,先炒洋葱,软了以后加入味淋酱油1:1的调料,加糖调味

3、调味好以后再放入涮过的牛肉,略煮入味即可;

4、米饭浇上洋葱肥牛,热饭以后加生鸡蛋一枚就是日式牛肉盖饭啦!

快手香肠炒菜饭

用料:香肠、菜心、冷饭、鸡蛋、日式沾面酱(酱油味淋1:1加木鱼花煮开)

做法:

1、冷饭往往会结成一块块很不容易炒开,我一般会加两个鸡蛋在冷饭里,可以方便地把冷饭拌匀,而且这个也是“黄金”蛋炒饭的秘方哟,每一粒米饭上都有蛋液;

2、开油锅,热了直接下切片的香肠,然后下切碎的菜心,加少许盐继续炒;

3、由于菜会出水,所以要把炒出来的水倒掉再炒饭;

4、锅里拨出一块空地,放油,倒入拌好蛋液的饭,炒熟炒匀;

5、加入两勺日式沾面酱(加了会更有鲜味,不加也可),加盐调味炒匀后即可出锅!

温馨提醒:冷藏后的饭盒会盒盖下陷,内部产生负压,很难打开。这时千万不要用力去抠,会把盒子弄坏。简单方法是把盒盖四面的扣打开,放在微波炉里,加热一分钟,内容物温度上升、盒内空气压力受热提升之后,负压基本消除,自然就能轻松打开盒盖,即使是带饭,也要吃的健康哦!

(责任编辑:詹远 )

“带饭族”饭菜的选择

现在很多上班族不再选择快餐而是自己带饭,这样食物比快餐干净而且也能吃的更饱,不过带饭有带饭的弊端,要合理的搭配饮食才能吃出健康来。详细>>

上班族带饭宜选瓜类蔬菜 推荐两道瓜类食谱

天天吃快餐,不仅浪费钱,而且还吃不好,于是很多人选择经济又实惠的自带午餐。可是不少上班族带饭并不科学,随便将饭菜打包带去公司吃,这样做对……详细>>

夏季带凉拌菜易变质 上班族带饭注意8点

为了避免吃到地沟油,很多上班一族都会选择自己带饭到公司吃,可是如今正值夏季,气温高,带饭不对容易变质。究竟夏季带饭需要注意什么?哪些菜适……详细>>

带饭族自备健康午餐指南

不宜带凉拌菜,关键是凉拌菜不宜隔夜吃。凉拌菜由于加工的时候就受到了较多污染,即使冷藏,隔夜后也很有可能已经变质,所以不宜将隔夜的凉拌菜放……详细>>

如何控制细菌滋生 上班族安全带饭5原则

层出不穷的食品安全问题,以及随着物价上涨,很多上班族都选择了午餐自带便当。可是大家都说便当里多是隔夜菜,有害身体健康。其实不必恐慌,只要……详细>>

百合的功效与作用 红枣的功效与作用 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 红糖的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 黄酒的功效与作用 莲藕的功效与作用 芝麻的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 麦片的功效与作用 柠檬的功效与作用 维c的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 熬夜的人吃什么好 怀孕吃什么水果好 坐月子吃什么好 手术后吃什么伤口愈合快 伤口愈合吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 吃什么可以排毒 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 怀孕七个月吃什么好 怀孕两个月吃什么好 药流后吃什么好 鲍鱼的营养价值 胡萝卜的营养价值 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 胡萝卜怎么吃最有营养 洋姜的营养价值 花菜的营养价值 菠萝的营养价值 碧根果的营养价值 茶树菇的营养价值 紫甘蓝的营养价值 大白菜的营养价值 茶叶蛋有营养吗 石榴的营养价值 肉类的营养价值 营养补充剂 青菜的营养价值 黄豆的营养价值 四季豆的营养价值 营养快餐 麦片的营养价值 七个月宝宝食谱 炖汤食谱大全 甜品食谱 食谱 怀孕食谱 食谱大全 孕妇三个月食谱大全 十一月宝宝食谱 宝宝食谱网 家常食谱大全及做法 宝宝辅食食谱 电压力锅食谱 川菜食谱 产妇第一周食谱 儿童减肥食谱 孕妇每周食谱 女性减肥食谱 胃炎的饮食 类风湿关节炎的饮食 浅表性胃炎的饮食 剖腹产后饮食 高血糖饮食 九个月宝宝的食谱 15个月宝宝营养食谱 一岁半宝宝早餐食谱 中考食谱 饮食指南 水痘饮食 蒙古族的饮食 日本饮食习惯 结肠炎的饮食 肺癌病人的饮食 如何饮食减肥 肠胃炎饮食 dha 什么食物含dha dha食物 柿子和什么不能一起吃 坐月子不能吃哪些食物 结石病人不能吃什么 孕妇可以吃高丽参吗 肝病不能吃什么 孕妇可以吃桂圆吗 孕妇可以吃番荔枝吗 减肥早餐可以吃什么

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]