首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文

定期禁食减肥又抗癌 禁食需要注意什么?

2017年06月15日      家庭医生在线

很多人减肥喜欢用禁食法,的确,禁食是最直接有效的减肥方式,其实除了减肥外,禁食还有不少其他好处如提高免疫力,维护肠胃等。不过,在禁食的时候要注意一些事项,才能保证身体健康。

美国10年研究揭开禁食好处

一部由英国广播公司(BBC)拍摄的《进食、断食与长寿》纪录片最近在国内风靡网络,该片介绍了当今一种红遍全球的减肥方式——禁食疗法(或叫间歇性断食法),也就是很多人熟知的“轻断食”。

据说,它不仅可以降低体重,还能预防心血管疾病和癌症,改善记忆力,有助于长寿。甚至有不少临床医生也亲身体验,表示“感觉不错”。

BBC的这部纪录片中显示,全球已有6亿人尝试禁食法,一位已经50多岁的减肥者在坚持禁食5周之后,身体中的脂肪含量从27%降到19.1%,体重减少了6公斤。更重要的是,他体内的一种致癌因子(IGF-1)的含量下降50%。

片中,美国华盛顿大学的路易吉 冯坦纳教授通过10年研究发现,禁食能刺激人体胰岛素敏感度,从而降低患心脏病糖尿病的风险,还可以降低体内的类胰岛素一号生长因子(IGF-1)的水平,这种因子是导致乳腺癌前列腺癌结肠癌的重要因素。

最新发表在美国《细胞代谢》杂志的一项研究也证实,适当控制膳食摄入可以促进新陈代谢和细胞变化,减轻化损害和炎症,还会促进系统的再生,提高认知功能和促进长寿。

美国南加州大学先前的研究发现,每年禁食8天可以提高免疫系统功能,禁食两天或两天以上有助于启动人体的免疫系统,消耗掉体内储存的脂肪和糖分,分解大量旧细胞。专家认为:“在禁食状态下,人体会发出信号,命令干细胞再造白细胞,重建整个免疫系统。”

定期禁食,就是定期对胃肠进行大扫除。禁食那天只喝水不进食,就可以把胃肠里里外外彻底打扫干净并洗刷一 遍,对身体大有益处,而绝害处。

定期禁食,也就是使胃肠定期得到休息的时间,对维护胃肠的健康很有益处。不间断的饮食,就是不让胃肠休息,超量饮食就是增加胃肠的负担,同时也加大其它器官的负担。胃肠在消化食物的过程中,会消耗掉摄入食物中30%的能量,并使胃肠老化的进程加速。

禁食注意事项

虽然禁食好处多,但是不代表任何人都可以禁食。

存在饮食失调问题的人群,如肥胖者、痴肥症患者和厌食症患者,以及身体和心理素质较差的人,不得采用禁食疗法。此外,过瘦的人也不可禁食,因为他们的身体中没有足够的脂肪储备,贸然禁食只会损害自身健康。老人和儿童也不应禁食,因为他们抵抗力普遍较弱,身体中缺乏生物酶。对年龄在60岁以上的老人来说,禁食是十分危险的。

小贴士:禁食会导致体重下降,这是不可避免的,但这并不是我们禁食的目的所在。禁食会降低新陈代谢,但恢复正常饮食后体重可能会反弹。

选择适合自己的禁食疗法

禁食方法多种多样,要选择适合自己的一款。第一种是短期禁食,即在3至7天内不吃固体食物仅喝汤,每天摄入低于450卡路里和50g脂肪,是适用于刚刚开始禁食人群的一种方法。

中期禁食,持续8至10天,每日饮用1.5升饮料,如水、茶或不含糖咖啡等,忌食果汁和冰沙等高热量饮品。

长期禁食,持续30至40天,需在专业医生的指导和陪同下进行。

夏季最适宜禁食

选择合适的时间段进行禁食。禁食并没有特定的时间段,但要保障禁食期间精神放松。停止进食已经是一种压力来源,因此更要避免其他因素的干扰。暑假最适宜禁食,首先天气炎热使人胃口变差,其次,放假期间人的精神处于放松状态。

小贴士:专家建议组建禁食小组,组员间互相监督,提高成功率。

适量运动

禁食期间可以适当运动。专家指出,机体可以依靠消耗自身储备维持运转。适量运动可以帮助人们转移注意力,从而忘掉饥饿感。夏季禁食时,远足和散步是很好的运动方式,高强度运动要量力而行。总之应根据自身情况适当运动。

适当禁食对身体好,大家也可以试试看哦!

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 禁食注意事项 禁食好处 禁食

定期禁食有益健康?

美国的一项研究发现,适当定期禁食可以降低甘油三酯与血糖,还会对人体生长激素产生有利影响。 详细>>

直肠息肉术后禁食咖啡

直肠息肉是临床常见疾病,其发生率随年龄增加而上升,男性较女性多见。人体的整个消化道都可以有息肉生长,其中以大直肠息肉为最多,小直肠息肉比……详细>>

专家详解“禁食疗法” 极端辟谷修行不靠谱

现代人注重养生,且方法各有不同,有人精挑细选“怎么吃”,有人却苦心钻研“怎么不吃”。市面上,“辟谷”修行、禁食疗法等五花八门,有的“辟谷……详细>>

以姜养生有什么需要注意的吗

“早吃三片姜,赛过喝参汤”,这句俗语大家再熟悉不过,生姜以其独特的辛辣香味和多种多样的功效作用,受到很多人的青睐。到了现在,对于许多热衷……详细>>

吃荔枝需要注意的事项

荔枝应该是很多人都喜爱的水果,传闻当年为了让杨贵妃吃上新鲜的荔枝,不惜累死若干匹马儿,为贵妃奉上新鲜的荔枝。那么荔枝真的这么有魅力吗,食……详细>>

燕麦片的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲藕的功效与作用 补骨脂的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么降血糖 药流后吃什么好 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 刮宫后吃什么 碧根果的营养价值 花生油的营养价值 土鸡蛋的营养价值 茶叶蛋有营养吗 苹果的营养成分 营养早餐粥 海虾的营养价值 银耳的营养价值 营养不良的表现 中学生营养早餐食谱 早餐营养 高中生营养早餐食谱 儿童营养早餐食谱 营养快餐 西安营养师培训 简单营养早餐食谱 小学生营养早餐食谱 七个月宝宝食谱 孕妇食谱大全及做法 幼儿食谱大全及做法 早餐食谱 六个月宝宝食谱 药膳食谱 孕早期食谱 怀孕食谱 食谱大全
  • 张明

  • 马恩陵

  • 黄孟君

  • 董小燕

  • 张明副主任医师

    河源市人民医院 营养科

    擅长:各种危重病人和大手术病人的肠内与肠外营养支持;亚健康人群的营养调理和保健;肥胖和严重营养不良及肿瘤病...详细>>

专家答疑调整饮食习惯可以预防肿瘤吗?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

石汉平 主任医师

擅长:擅长食管癌、胃癌、结直肠癌、胃肠间质瘤的规范手术……[详情]

x 关闭