首页 > 营养饮食 > 食品安全 > 正文

四季豆需焖煮去毒素 5种有毒食物应该这么吃

2017年06月18日      家庭医生在线

生活中有不少食物虽然看似健康,其实是带有一定毒素的,在食用的时候一定特别注意。究竟哪些食物含有毒素?哪些有毒食物能吃?哪些有毒食物是一定不能吃的?

5种有毒食物应该这么吃

日常吃的一些食物其实是含有毒素的,怎么吃才能安全呢?怎么吃才能降低它们自身所带的毒素对人身的伤害呢?

四季豆

生四季豆中含有毒物质——毒蛋白和皂素,如果没有煮熟煮透,人吃后1~5小时就会中毒,轻者头痛头昏,重者恶心呕吐腹痛。四季豆两头含毒素较高,应去掉。烹调时不能像其他蔬菜那样烫一下或爆炒一下就可以,一定要焖煮10分钟以上。当四季豆颜色由鲜绿色变为暗绿或墨绿色,吃起来没有豆腥味,就可以放心食用了。如果实在担心中毒,可以先焯一下,这样有助于四季豆受热均匀。

新鲜木耳

新鲜木耳中含有一种叫做卟啉类的对光线敏感的物质。人食用后,皮肤经光线的照射可以引起皮炎,出现瘙痒水肿疼痛,个别人还会因咽喉水肿而发生呼吸困难。因此,只有选购干木耳,水发后再食用才安全。

黄豆

生黄豆中含有胰蛋白酶抑制物,它会妨碍蛋白质的吸收,并对胃肠有刺激作用。另外,生黄豆中的凝集素是一种糖蛋白,摄入过多时可能使人恶心、呕吐。黄豆煮熟后,有毒物质就能被充分破坏,可放心食用。从外面买来的生豆浆,应该彻底煮开再饮用,具体方法是,看到豆浆沸腾后,再煮8分钟。

鲜黄花菜

鲜黄花菜中含有秋水仙碱,进入人体后被氧化成毒性很大的二秋水仙碱,会强烈刺激胃肠和呼吸系统,引发食物中毒。烹调前,先将鲜黄花菜用开水焯一下,再用清水浸泡2小时以上,捞出后挤掉汁液,彻底炒熟。需要说明的是,干黄花菜是由鲜黄花菜经蒸、煮、晒干制成,在加工过程中有毒物质已遭到破坏,不会引起中毒。

杏仁

杏仁是最有用和最神奇的种子之一。独一无二的味道和良好的烹调适用性让杏仁成为数世纪以来厨房中馅饼的最流行成分。最具风味的杏仁是苦杏仁。杏仁有着最浓郁的香味,深受很多世纪的欢迎。但是,有一个问题是,杏仁含氰化物。

苦杏仁在吃之前必须经过加工去毒。尽管如此,有些国家仍非法出售苦杏仁。新西兰就在其中。另外,你也可以使用杏核中的杏仁,它们的口味和毒性差不多。加热可去除杏仁毒性,事实上,你可能不知道,现在美国出售生杏仁是非法的,所以,现在你买到的杏仁都是经过加热去除毒性和细菌的。

提醒:这些有毒食物最好别吃

除了上面这些有毒食物外,还有一部分食物含有毒素,但是最好别吃,因为毒性比较难去除。

鸡头、鸭头

从营养学上看,鸡头、鸭头并不含有比其他部位更好的营养成分,而鸡脑和鸭脑的脑髓里面含有更多的胆固醇。其次,鸡在啄食过程中会吃进不少含有害重金属的物质,而这些重金属物质主要就储存在鸡的脑组织中,鸡的年龄越大,储存量就越多,毒性也就越强,这也就是“十年鸡头赛砒霜”的来历。当然,现在养殖的鸡鸭没有年头很久的,但吃头的时候还是谨慎为好。

苹果的种子

苹果种子一不小心就会被人吃到,但是只有吃下很多你才会感到不舒服。一个苹果的种子不会毒死人,但是,只要吃得多完全有可能中毒死亡。建议尽量不要举行什么吃苹果比赛。顺便说一下,如果你想吃苹果,不料发现里面有一个虫子,希望不是半个虫子,你可以把苹果放进一个盐水碗里,虫子就会死掉。

用违禁的"工业盐"腌制的四川泡菜

苯甲酸钠的用量超标了六倍,使用属高残留剧毒农药“敌敌畏”杀虫,敌敌畏是一种剧毒农药,它可以抑制生物体内神经系统中一种特殊的蛋白酶—乙酰胆碱酯酶,从而阻断神经传导,导致生物死亡,主要作为农用杀虫剂使用。不法商家还使用含有大量的亚硝酸钠、碳酸钠等工业盐,它含有铅、砷等有害物质。所以工业用盐是用于化工原料,在食品加工当中是绝对不能用工业盐来放的。大量有害物质这么加进去,实际上就是把毒药放进去,大量添加致癌物,亚硝酸钠是强的致癌物。

肥厚、叶宽、个长、色深的毒韭菜

这是用"3911"农药浸灌出的,其残留物导致食用者头痛、头昏、恶心、无力、多汗、呕吐、腹泻,重症可出现呼吸困难、昏迷、血液胆碱活下降等;北京蔬菜市场出现“毒韭菜”,这些“看上去肥厚、叶宽、个长、色深”的韭菜都是用“3911”(甲拌磷乳油,属明令禁止用在蔬菜上的剧毒农药)灌根(使药液渗透到韭菜根部的漫灌方式)的。这些韭菜都来自同一个地方——河北香河。 “3911”属高毒农药,其残留可导致食用者头痛、头昏、无力、恶心、多汗,腹泻,重症可出现呼吸困难、昏迷、血液胆碱酯酶活性下降等。

用硫磺和工业言保鲜的鲜竹笋

竹笋保鲜用硫磺和工业盐,食用造成智力衰退,硫磺和工业盐是禁止添加的,不能用于直接入口食品的添加剂。硫磺和工业盐里含有很多重金属,少量食用会导致对人体的内脏造成一定的伤害,大剂量食用会造成智力衰退、呆傻现象生。

为了健康,大家以后少吃上述食物哦!

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 哪些食物有毒 四季豆 有毒食物

四季豆这样吃会中毒?教你煮四季豆的4个小技巧

食用四季豆中毒的新闻却时有发生。根据广东历年食源性疾病监测报告,1月份因四季豆引起的食物中毒,一般占该月份中毒总起数的50%以上。那么我……详细>>

这种餐桌上常吃的蔬菜 没煮熟小心中毒!

马上快过年了,岁末年初各种“吃吃吃”在所难免,在饱餐大鱼大肉的同时,餐桌上当然也少不了各种时令小蔬。像生菜、黄瓜之类大家知道可以生吃,下……详细>>

凉拌或油炸四季豆易中毒 教你4个烹饪小技巧

四季豆是我们餐桌上的常客,但因为食用四季豆中毒的新闻却时有发生。根据广东历年食源性疾病监测报告显示,1月份因四季豆引起的食物中毒,通常占……详细>>

番茄也有毒?细数15种常见的有毒食物

什么是有毒的食品?其实我们几乎每天都会吃一些携带致命毒素的动植物,食物中毒的事也时有发生。那什么食物含有什么样的毒素,大家是否清楚呢?为……详细>>

三种最受欢迎的有毒食物

其实我们几乎每天都会吃一些携带致命毒素的动植物,食物中毒的事也时有发生。为了保证这种事永远不要发生在我们身上,有必要了解一下厨房中最常见……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 四个月的宝宝可以吃什么
  • 张明

  • 马恩陵

  • 黄孟君

  • 董小燕

  • 张明副主任医师

    河源市人民医院 营养科

    擅长:各种危重病人和大手术病人的肠内与肠外营养支持;亚健康人群的营养调理和保健;肥胖和严重营养不良及肿瘤病...详细>>

专家答疑调整饮食习惯可以预防肿瘤吗?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

石汉平 主任医师

擅长:擅长食管癌、胃癌、结直肠癌、胃肠间质瘤的规范手术……[详情]

x 关闭