首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 糖尿病吃什么好 > 正文

糖尿病饮食指南 推荐4款糖友降糖菜谱

2017年06月29日      家庭医生在线

对于已经得上糖尿病的人来说,如何进行治疗及如何进行日常护理尤其重要,其中糖尿病患者的饮食又占有重要的位置,因为如果对饮食不加控制,往往会造成摄入糖分过多或肥胖。接下来就为大家介绍一下糖尿病患者的饮食指南!

【糖尿病饮食原则】

1、控制总热量,均衡膳食

控制每日总热量的摄入,是糖尿病饮食治疗的首要原则。人体每日所需的热量与其身高、体重、年龄、劳动强度等因素密切相关。

2、合理摄取三大营养素

糖类、蛋白质和脂肪是人体三大主要热量来源,合理摄取这三大营养素,对维持身体健康有着重要的作用。

3、适当补充维生素和矿物质

糖友适当补充维生素和矿物质,对身体健康有利。尤其是在出现感染、并发其它疾病或血糖控制不佳的情况,应适当多补充些维生素。绿叶蔬菜、水果中维生素C含量较高,而粗粮、豆类、谷类中含有丰富的B族维生素。

4、增加纤维膳食

研究表明:膳食中能量的30%由低纤维的精白面粉提供的地区,糖尿病发病率较高;膳食中70%能量由全麦、豆类、蔬菜提供的地区,糖尿病的发病率明显降低。所以,糖友应在饮食中增加膳食纤维的摄入量

5、记住六不

不甜、不咸、不腻、不辣、不烟、不酒

【降糖菜谱推荐】

木耳炒百合

材料:黑木耳 百合干、食盐 、生抽、水淀粉、小葱 、植物油、牛肉粉

做法:

1、黑木耳用水浸泡24小时左右泡发,中间换水2-3次,夏天天气太热的话最好放入冰箱泡发。

2、锅内倒植物油,烧热后放入小葱爆香,倒入泡好的黑木耳爆炒

3、倒入百合一同爆炒片刻,根据自己口味放盐、生抽和牛肉粉调味

4、出锅前用水淀粉勾薄芡即可

西红柿豆腐汤

材料:豆腐150克,西红柿250克,植物油、葱、盐各适量。

做法:

1、将豆腐和西红柿洗净,切小块。

2、锅置火上,倒油烧热,倒入豆腐、西红柿翻炒,加适量清水煮5分钟,用盐调味,撒上葱花即可。

芹菜炒肉丝

材料:芹菜 、猪肉、胡萝卜、咸菜、食盐、鸡精、食物油

做法:

1、准备的芹菜、咸菜、猪肉,芹菜去叶,切段,咸菜剁碎,猪肉和胡萝卜切成丝备用。

2、锅中放植物油,放入猪肉丝翻炒,放入芹菜。

3、放入胡萝卜、咸菜、盐、鸡精,倒入适量的清水,盖上锅盖,水开后即可

海带炖排骨

材料:排骨200克,海带50克,植物油、姜片、盐各适量。

做法:

1、将排骨洗净,用沸水焯一下,捞出备用;海带洗净,切片。

2、将排骨和姜片放入锅内,加适量清水,大火煮沸后改为小火慢炖,最后倒入海带,熟后用盐调味,撒上葱花即可。

(责任编辑:詹远 )

妊娠期糖尿病应该如何健康饮食?健康食谱推荐

近年来,随着饮的饮食的多样化,妊娠期糖尿病的准妈妈日益增多,其主要分为两种,一种是妊娠前已经有糖尿病,一种是妊娠期间才出现或者发现,基于……详细>>

大蒜调血压 糖尿病患者吃大蒜好处多

糖尿病患者适当吃大蒜,好处还真不少。大蒜中含有400多种化学物质,经常吃大蒜有多种保健好处。多项研究发现,大蒜可有效预防和治疗多种疾病。详细>>

糖尿病患者饮食需注意:每周不超过4个鸡蛋

根据中国营养学会发布的《中国糖尿病膳食指南(2017)》,我国糖尿病患者有切实可行的膳食建议。详细>>

糖尿病患者夏季饮食需要讲究

糖尿病是现代人很容易患上的慢性病,严重地威胁着患者朋友们的健康,尤其是在夏季因为天气酷热,往往很容易导致血糖含量升高,使病情加重,所以需……详细>>

细数糖尿病患者十大饮食注意事项

科学研究表明,由于目前糖尿病并没有彻底治愈的方法,因此,饮食配合药物治疗成为我们糖尿病患者改善健康的重要方法。据了解,饮食方法治疗糖尿病……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 番茄红素的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 燕麦的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 肺结核吃什么好 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 手术后吃什么伤口愈合快 怀孕不能吃什么 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 乳腺癌化疗期间吃什么 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 老年人吃什么好 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 补钙吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么降血糖 药流后吃什么好 孕妇感冒吃什么 湿疹吃什么食物好 营养 胡萝卜的营养价值 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 洋姜的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 菠萝的营养价值 碧根果的营养价值 茶树菇的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 土鸡蛋的营养价值 乳鸽的营养价值 大白菜的营养价值 鹌鹑的营养价值 肉类的营养价值 营养补充剂
  • 杨华章

  • 肖海鹏

  • 冯烈

  • 李万根

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]