首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 高血压吃什么好 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高血压如何通过饮食降压?降压食谱推荐

2017年06月28日      家庭医生在线

高血压是一种长期血压过高的疾病,可引起中风心脏病血管瘤等。在物质生活水平提高的今天,饮食养生已成为公众话题,怎么吃显得尤为重要,而临床上最常见的高血压病该吃些什么降血压呢?今天咱们就来介绍下:

能有效降血压的食物

芹菜

芹菜所富含的维生素P、芹菜素、芹菜苷、佛手苷内酯等成分,有软化血管和降低毛细血管通透性的作用,可达到降血压的功效,还可预防动脉粥样硬化。经常饮用鲜芹菜汁,对高血压、高血脂都有明显的防治作用。而芹菜豆腐汤也是不错的清热降压食谱,高血压患者可以常食。

胡萝卜

现在研究证明,胡萝卜有降压、强心的作用。而其所含的琥珀酸钾盐是减低血压的有效成分,据现代研究表明,其含有的槲皮素、山茶酚等物质,是组成生物类黄铜的原料,常食胡萝卜能改善微血管功能,降低血脂,增加冠状动脉血流量,有降血压、降血糖、强心等作用,对高血压、冠心病、脑动脉硬化患者均有益。

芦笋

芦笋是防治心血管系统疾病的优质蔬菜,其含有的天门冬酰胺芦丁、精氨酸等成分,对维护毛细血管的弹性及生理功能有利,能起到降血压和防治高血压的作用。而且,芦笋的钾因子>68,新的学术观点认为,钾因子≥10的食物对高血压有较好的防治作用。

绿豆

绿豆除了大家熟悉的清热下火功效外,还可防治高血压;这是因为绿豆富含维生素E及微量元素铁、锌、铜、硒等,既可以保护血管的正常机能,还能增强血细胞的活力和改善血液粘滞度,使血液循环的阻力减少,从而起到降血压的作用。而且,绿豆的钾含量较高,具有很好的降血压作用。常食木耳绿豆粥,可益气除烦、活血降压,非常适合于高血压人群。

除以上食物外,高血压患者还可以尝试以下这些食谱,都不失为降血压的好疗法:

1、玉米糕

【原料】新玉米面450克,红糖200克,食用碱4克,熟猪油15克,发酵面50克。

【制作】把发酵粉和玉米面掺适量清水合成团后发酵,发酵好之后加上述其他原料揉均匀,然后用湿布盖好,饧一小时。再反复揉已饧好的面团,整块投入蒸锅铺平,用旺火蒸25分钟左右。出笼略凉后刀切为块或菱状即可随意食用。

【功能】调中开胃,适用于高血压,咯血等症。

2、西米(猕猴桃)粥

【原料】西米100克,猕猴桃200克,白糖100克。

【制作】洗净西米浸泡30分钟沥干,猕猴桃去皮用刀切成豆粒大小的丁块;大火烧开倒入西米,开水后改成中火将其他原料放入锅中,稍煮即成。

【功能】滋补强身,解热止渴,宜于高血压、肝炎等病的中老年人。

3、藕藏花生

【原料】大藕1公斤,花生米200至300克,白糖若干。

【制作】在藕节的一端切开灌入花生米,灌满后将切下的藕接在切口处用竹签固定,放入锅内用冷水浸没,中火煮2小时至藕酥熟,然后挤汁水2碗,食用时用刀切成厚片,每日2次为宜,以白糖佐食。

【功能】补脾润肺、止血化痰、高血压、心血管病宜食。

4、醋泡花生米

生花生米浸泡醋中,5日后食用,每天早上吃10~15粒,有降压、止血及降低胆固醇作用。

5、糖醋蒜

糖、醋漫泡1个月以上的大蒜瓣若干,每天吃6瓣蒜,并饮其糖醋汁20毫升,连服1个月,适用于顽固性高血压。

以上就是关于通过饮食降压的方法介绍,有需要的朋友可以记起来哦!

(责任编辑:詹远 )

有效降血压食谱葱爆杏鲍菇

杏鲍菇的做法有多种,今天就用它做道家常菜---葱爆杏鲍菇,包含着杏仁的香味,肉质细嫩,吃在嘴里滑润爽口,适合老年人食用,有降低血压、胆固……详细>>

春季降压有美食 看春季降压食谱

春季降血压一定要狠狠地控制饮食?当然不是,那春季降血压有些什么样的美味呢?赶紧和小编来看一下,让高血压患者吃上美味健康食物吧。详细>>

降血压药粥食谱推荐

大蒜粥:大蒜30g放入沸水中煮1分钟后捞出,再取粳米100g放入煮蒜水中煮成稀粥后,重新放入大蒜再煮一会儿食用。详细>>

老人高血压吃什么好?推荐9大降压食物

老年人很多都患有高血压,虽然常见,但不一定就是正常的,可能会给老年人的身体带来一定的影响,那什么样的食物可以帮助老年人降血压呢?下面就赶……详细>>

腐竹食谱 助你轻松降血压

腐竹是生活中人们很喜欢的一种食物,也是营养价值很高的一种食物,具有良好的健脑作用,它能预防老年痴呆症的发生。还对降血压有这一定的作用。详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 四个月的宝宝可以吃什么
  • 黄琳

  • 文旺秀

  • 李志梁

  • 罗义

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]