首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 营养缺乏 > 正文

饮食补血效果好 盘点吃什么能补血

2017年06月30日      家庭医生在线

饮食补血一直以来都是有贫血症状的人群最佳选择之一,也是最有效的方法。因为,有很多最常见的食物都具有补血的功效。在这里,不如就为大家总结一下都有哪些食物可以补血,以及饮食补血的误区是怎样的,快来一起看看吧。

饮食补血吃什么好

大枣。大枣作为补血的优良水果,营养价值很高。枣是一种滋补性很强的食品,它含丰富蛋白质、醣分等。

菠菜。这是最常见的蔬菜,也是有名的补血食物,菠菜内含有丰富的铁质胡萝卜紊,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物。

黑芝麻。有一个最简单的秘诀,黑色和红色的食物多有补血的功效。黑色的食物入肾,有助于肾藏精纳气。肾藏精,精生髓,髓化血,因此,血的根本也在于肾。至于红色食物补血,理论则源于“以形补形,以色补色”。

荔枝。补血水果中,荔枝的效果最佳。荔枝补肝养血,健脾理气。荔枝味甘酸、性温,归脾、肝经。作用:补脾养血,生津止渴,理气止痛。

黑豆。古时人们认为吃豆有益,多数书上介绍黑豆可以让人头发变黑,其实黑豆也可以生血。

胡萝卜。入脾胃经和肺经,是补血和改善肾虚的上好食物。补血养肝、健脾化滞、补中下气,尤其能改善肝血亏虚引起的视力下降、眼盲症等病症。

接下来,再来了解下饮食补血最常见的误区有哪些吧。

饮食补血的误区

多吃肉对身体不好。动物性食物不仅含铁丰富,其吸收率也高,达25%。而植物性食物中的铁元素受食物中所含的植酸盐、草酸盐等的干扰,吸收率很低,约为3%。因此,忌肉容易引起缺铁性贫血,在平日饮食中,蔬果与肉类的摄取应均衡。

阿胶能补血。很多人都认为阿胶补血,其实血绝对不是靠吃当归、阿胶就能补充的。阿胶不能直接补血,而是通过驴皮的收敛功能使血暂时地会聚起来(阿胶是用驴皮熬出来的),集中在一处发挥作用,从而使机体的状态暂时得到好转。

咖啡与茶多喝妨。对女性来说,过量嗜饮咖啡与茶,可能导致缺铁性贫血。这是因为茶叶中的鞣酸和咖啡中的多酚类物质,可与铁形成难以溶解的盐类,抑制铁质吸收。

红糖补血效果好。红糖并没有人们传说中的“益气养血”、“促进子宫收缩,排出产后宫腔内淤血,促使子宫早日原等神奇功效,事实上红糖并没有补血的有效成分,而且红糖提纯不够,里面还可能含有杂质。

饮食补血也要选择有效的食物才行哦。

(责任编辑:詹远 )

贫血人群吃什么好?这7种补血食物帮助调理

各类人群都可能出现贫血的现象,而造成贫血的原因有很多,并不能盲目的认为可以吃血补血,这并不一定会有作用。今天,要为大家介绍的就是可以补血……详细>>

常吃6种食物最补血 孕妇不妨吃点动物血

哪些食物可以补血呢?补血的人群是有很多的,而最佳的补血方法就是饮食。我们都知道动物血是具有补血功效,但是并不是所有人都可以吃动物血补血。……详细>>

女性吃什么补血最快

女性吃什么补血最快呢?在冬天,很多女性都需要开始补血,而最佳的方法就是通过饮食来补血。除了常见的补血食物外,还可以吃什么来补血呢?在这里……详细>>

红豆当归阿胶 12种食物帮女性快速补血

补血一直都是女性养生保健中最必不可少的一项,而饮食补血是大多数人女性的选择,要如何选对食物呢?今天,就来为大家盘点一下12种具有补血功效……详细>>

贫血吃什么好?十大补血食物逐一盘点

如果你经常出现头晕眼花,有气无力的现象,那么就要注意补血了。特别是女生每个月都会来月经,导致失血的情况,而且血气对女人很重要,那么多吃以……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么
  • 洪莉

  • 陈超刚

  • 张明

  • 马恩陵

专家答疑粒子放射治疗肿瘤效果怎么样?

中山大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

张福君 主任医师

擅长:肿瘤的导管微导管灌注化疗;栓塞化疗;宫肌瘤栓塞术……[详情]

x 关闭