首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 高血压吃什么好 > 正文

饮食如何控制控血压?最常见的食疗可降血压

2017年06月30日      家庭医生在线

众所周知,饮食是可以控制血压升高的,很多最常见的食物都会有这样的功效。不过,如果让你具体来说怎样通过饮食控制血压,你是否可以举例呢?今天,要为大家来具体介绍一下哪些食疗方可以降血压,快来看看吧。

高血压的饮食建议

饮食宜清淡,多吃新鲜的蔬菜和水果。据报道,一天吃一次水果和蔬菜可使中风危险性下降6%,一天吃5—6份水果和蔬菜可使中风危险性下降30%。柑橘、果汁、甘蓝菜、萝卜、芹菜、黄瓜、卷心菜以及其他绿叶蔬菜对心血管均有保护作用,可经常食用。

多吃优质蛋白、低脂肪食物。对增加血管弹性、防止恶性高血压并发症的发生有积极作用,多吃优质蛋白食品像鱼类、豆类、家禽类等,还可以帮助改善高血压患者的血管的通透性。恶性高血压患者每日脂肪摄入不可以超过50g。

控制胆固醇、脂肪酸的摄入。少食油腻食物,尤其是动物脂肪,限制食用各种动物内脏(心、肝、肾)、肥肉、奶油、蛋黄、鱼子、河鳗、鳝鱼、蟹黄等含胆固醇、脂肪酸较高的食物。可以适量食用花生油、玉米油等植物油。为了避免加重肾脏的负担,蛋白质摄入量也不要太多,一般每天每公斤体重进食优质蛋白质(蛋白质食品)1克左右为宜。

低盐。每天吃盐量要控制在2到5克,减少酱油的食用量,酱油3到5毫升相当于1克盐。咸菜、腐乳、腌制品、咸肉、蛤贝类、皮蛋、虾米、以及茼蒿菜、草头、空心菜等蔬菜含钠均较高,应尽量少吃或不吃。

接下来,为大家推荐对高血压有好处的食疗方,继续了解了解吧。

最常见的降血压食疗方

胡萝卜汁:每天约需1000毫升,分次饮服。医学研究证明,高血压病人饮胡萝卜汁,有明显的降压作用。

海带玉米须:海带、玉米须。海带30g洗净后切成细丝,玉米须略冲后,与海带丝一同放入砂锅中,加适量水煮成汤食之。

当归羊肉汤:准备当归18克、生姜30克、羊肉250克、人参6克、黄芪30克等材料,先把人参、当归、黄芪洗净、切成片,然后把羊肉剔去筋膜,接着洗净、切成条块状,切好后将羊肉、当归、黄芪、人参、生姜等材料一起放入锅里,最后加入适量的水,用大火煮滚后去沫,改用小火炖至羊肉熟烂即可。

芹菜炒干丝:芹菜250克,豆干300克,葱白、生姜各适量。芹菜洗净切去根头,切段;豆干切细丝,葱切段,生姜拍松;炒锅置旺火上,倒入花生油,烧至七成热,下姜葱煸过加精盐,倒入豆干丝再炒5分钟,加入芹菜一齐翻炒起锅即成。本菜鲜香可口,具有降压平肝,通便的功效,适用于高血压,大便燥结等病症。

荷叶粥:新鲜荷叶1张,粳米100克,冰糖少许。将鲜荷叶洗净煎汤,再用荷叶汤同粳米、冰糖煮粥。早晚餐温热食。

梅花粥:白梅花5g,白菊花6g,粳米50—100g。取粳米煮成粥,将白梅花、白菊花冲净,待粥将熟时加入两种花稍煮即可。

鲜芹苹果汁:用鲜芹菜250克,苹果1~2粒。将鲜芹菜放入沸水中烫2分钟,切碎与清苹果绞汁,每次1杯,每日2次。

以上降血压的饮食,仅供大家参考。

(责任编辑:詹远 )

高血压正确饮食可控制血压

高血压要吃些什么才能控制血压呢?高血压和日常的饮食也是密切相关的,如果吃错了食物对控制血压来说就不会有帮助。今天,为大家介绍一下日常饮食……详细>>

血压高怎么办?饮食得当有效控制

高血压是中老年人的高发疾病,也是最不容易控制的一种症状。在日常生活中应该如何控制血压呢?除了要有合理的生活习惯外,饮食对控制血压也是很重……详细>>

冬天高血压患者控血压食物大盘点

高血压患者要如何控制血压呢?除了要多注意主食以外,在其他方面也是需要多注意的哦。今天,为大家要列出的就是可以控制血压的水果和茶饮等,如果……详细>>

山楂茶可降血压 5款中药茶帮你轻松控血压

现如今,高血压成为我们常见的疾病之一,控制血压的方法有很多,应该要选择适合自己的。今天,要为大家介绍的是中药茶降血压的方法,如果你喜欢喝……详细>>

高血压患者怎么安排饮食才合理

高血压吃什么好呢?高血压几乎成为了大多数中老年人都会出现的症状,而要控制血压就要从日常饮食入手。接下来,为高血压患者朋友们出出主意,介绍……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么
  • 李荣

  • 李志梁

  • 冼绍祥

  • 林展翼

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]