首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 厨具与烹饪 > 正文

动物内脏可补铁 如何吃动物内脏才健康?

2017年07月01日      家庭医生在线

动物内脏的种类有很多,常见有猪肝、猪大肠、鸡肝、鸭肝、鸡心、猪肾等,这些都可以做成美味的菜肴。吃动物内脏有什么好处?如何吃动物内脏才健康?

吃动物内脏补铁

从营养的角度的角度来看,内脏对人体是有很多好处的。

内脏含有丰富的铁,大部分内脏的颜色是深红色的,特别是肝脏、肾脏、心脏和脾脏。

懂一点营养的人都知道,吃深红色的动物内脏,比如肝脏,可以帮助缺铁性贫血的人补铁,因为内脏那紫红色的颜色,是“血红素”所带来的。“血红素”正是内脏、肌肉和血液呈现红色的原因,它的分子中含有铁元素。内脏的颜色深浓,是因为它所含的血红素比肉类中的铁含量更高,其中的铁元素吸收利用率非常高。这也正是“猪肝补血”之类民间说法的道理所在。

比如说,给较大婴幼儿添加辅食时,只要加一勺肝泥,就能有效地供应铁元素,预防婴幼儿常见的缺铁性贫血。除了猪肝之外,鸡肝、鸭肝、鹅肝、羊肝也一样好,鸭胗、鸡心、猪肾(腰子)也不错,只要是深红色的内脏,都有帮助补铁的作用,只不过肝脏比较容易做成泥罢了。

如何吃动物内脏才健康?

很多人担心动物内脏有毒素,吃了怕影响健康,究竟应该如何吃动物内脏才比较健康呢?下面就教你安全吃动物内脏的方法:

选用健康动物的肝脏

购买时应选择通过检验的禽畜的肝脏,病死或死因不明的禽畜肝脏一律不能食用。健康动物的肝脏为红褐色,光滑,有光泽,质软且嫩,手指稍用力可插入切开处,做熟后味道鲜嫩。

清洗一定要干净

肝脏和肾脏属于排毒器官,受污染的可能性较高,毒素含量大,所以很多人在清洗和烹调时,也都会格外注意。

而且动物内脏如肺、肚、肠等,也常被多种病原微生物污染,是各种寄生虫的主要寄生部位,所以在清洗烹饪时也需要特别注意,如下:

①动物的脑子一般很嫩,容易破损,应放置水中轻轻漂洗,用牙签或小镊子剔去血丝、薄膜,再漂洗感觉。

②洗肠、肚用碱和食醋。

猪小肠:先用水冲洗,然后放盆子里面加上大量的盐,用手搓,最主要就是翻肠子,用筷子扎一端,两手一拨拉,就全翻过来了。翻过来的小肠先用手指把上面的粘 稠体撸掉,接着仍旧是用大量盐来搓洗。基本上多搓几遍就可以了。但是,也要注意,看到洗干净就可以了,不要拼命的撮一遍又一遍,因为这玩意儿越洗越薄,越 洗越少,越洗越没油水。

  猪大肠:这个估计很多人要捂鼻子了。根本不愿意动手处理,因为味道太难闻了。臭气熏天。洗的时候记得先打开排气扇,油烟机,窗户,通风,还有厨房门要关 掉,省的臭味飘到客厅啊,卧室啊,那可就不好了。清洗大肠时先加一些碱和食醋,反揉搓,就可去除里外的黏液和恶味。

猪肚:先加一些碱和食醋,反复揉搓,就可去除里外的黏液和恶味。边上有很多丝丝缕缕拉拉扯扯的白花油,扯掉就是了。正面反面都洗干净。

③洗猪心时,可把猪心放入清水中,不停地用手挤压,使污血排出。

④洗肺时,可将气管套在自来水管上,用流水冲洗数遍,直至肺叶呈白色,就没有异味了。

⑤洗猪肝时,先用淡盐水浸泡2至3小时,再放清水里泡一会。

⑥洗鸡肝时,用流动的清水冲洗至血水后切片,放到加了花椒和醋的清水中浸泡能有效祛除毒素。

⑦鸡胗、鸭胗、鹅胗等,其中一面有较多折皱,清洗过程中可加些生粉或盐揉搓。

烹饪一定要熟透

动物内脏的烹制最好采用长时间高温高压焖煮的方法,将寄生虫、病菌和虫卵杀死,以保证食用安全。对于大排档的猪肝啊大肠什么的,最好还是少吃。

少量食用

每一次只能吃25-50克左右的内脏,吃多了容易维生素A中毒。维生素A中毒可分为急性中毒,即成年人服用超过推荐量100倍的维生素A和慢性中毒,即长期每天服用超过推荐数值25倍的维生素A。按我国目前最新发布的膳食营养素参考值,健康成年人,包括孕妇,每天吃维生素A的“可耐受最高量”是3000微克。

提醒:因为动物肝脏富含胆固醇,胆固醇高的人要少吃或不吃肝脏。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 如何吃动物内脏 动物内脏 内脏

浙江警方破获用腐败动物内脏炼制地沟油案

近日,浙江警方破获了一起制售地沟油的案件。警方在案件中发现了一种新型的地沟油,部分小作坊将劣质、过期、腐败了的动物皮、肉、内脏经过简单的……详细>>

动物内脏有效延缓男子更年期

营养学家研究发现,经常食用富含雄激素的食物可遏制男子雄激素缺乏综合征。富含精氨酸的食物有鳝鱼、鲇鱼、泥鳅、海参、墨鱼、章鱼、蚕蛹、鸡肉、……详细>>

牡蛎内脏能吃吗

最近和朋友一起到外面玩,抓了很多的牡蛎,回家之后就和朋友将其煮了然后我吃了很多,回家之后开始觉得身体有些不舒服,总是觉得想呕吐,有些恶心……详细>>

内脏脂肪形成的原因

现在的人们尤其是白领一族,坐的时间远多于站着或走动的时间。外出不爱走路,不是开车就是坐公交。在公司就是黏在椅子上,一坐就是一天。体育运动……详细>>

吃泥鳅可养肾生精 教你去除泥鳅内脏的小窍门

对于泥鳅,很多人都是不陌生的,它是营养价值很高的一种鱼,有"水中之参"的美称。泥鳅在中国南方各地均有分布,在北方比较少见,主要生活在湖池……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么
  • 王顺清

  • 林东军

  • 李娟

  • 陈琪

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭