首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 食谱推介 > 正文

喝水还口渴或是肝出问题?养肝食谱推荐

2017年07月04日      家庭医生在线

中医上认为口苦、喝水还口渴主要是因为肝气不通畅导致的。肝气如果不通畅,容易变成肝火,肝火太旺时,一部分胆汁会被逼流进胃里,而胃与口相通,人就会觉得口苦。肝火还可能直接升腾到口腔中,造成口干舌燥。

总之,脸色发黄、口干口苦,这是肝在诉苦。如果不及时调理,更严重的健康问题就会出,那日常养肝护肝应该吃什么呢?

1、 菠菜

富含维生素C、胡萝卜素、蛋白质以及铁、磷、钙等矿物质,具有抗衰老和增强活力的作用。中医认为,菠菜性甘凉,有入肠、胃经,有补血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃等功效,对肝气不舒并发胃病、头痛目眩和贫血等有较佳辅助疗效。

2、 豆芽

春季气候干燥,容易上火。豆芽菜有清热功效,最适合此时吃,能帮助五脏从冬藏转向春生,有利于肝气疏通、健脾胃,

3、 红枣

有研究表明,由于红枣内含有某类特殊化合物成分刚好可抑制肝炎病毒的活性。红枣还有保护肝脏、增强免疫力的作用。

4、枸杞

枸杞含有人体必需的糖、蛋白质、多种维生素和磷、铁等营养物质。药理研究证实,枸杞能保护肝细胞,改善肝脏功能,对慢性肝炎的治疗有一定效果。

养肝食谱推荐

1、杞枣鸡蛋汤

做法:选用枸杞子30克、红枣10枚、鸡蛋2只;将枸杞子洗净,红枣洗净去核,一起放于砂锅中;加清水适量烧开后,加入蛋液煮熟,调味即可食用。

功效:此款药膳能补肝肾、健脾胃、滋阴润燥、养血除烦,适用于肝肾亏损、脾胃虚弱以及慢性肝炎人群。枸杞子性平、味甘,能滋补肝肾、益精明目;红枣能补中益气、养血安神。

2、丹参黄豆汤

做法:选取丹参10克、黄豆50克、蜂蜜适量;把丹参洗净,黄豆用水浸泡1小时;将两者放入砂锅中,加水适量煲汤,至黄豆烂,拣出丹参,加蜂蜜调味即可食用。

功效:这款药膳可以补虚养肝、活血祛淤。丹参味苦微温,能活血祛淤、安神宁心;黄豆能健脾宽中、益气和中、生津润燥、清热解毒,利于补虚养肝。

3、红枣花生汤

做法:准备红枣50克、花生80克、冰糖50克;将红枣、花生洗净,同放砂煲内,加清水适量;用武火煮沸后,改用文火煲至花生熟烂,加入冰糖再煲片刻,即可食用。

功效:此汤具有养肝、补脾和胃、养血止血的功效。

(责任编辑:詹远 )

春天养肝吃什么好?推荐4款美味食谱

春天养肝应该吃什么食物好?中医养生讲究四时阴阳,而春天正是养肝的季节。不过,很多人不明白为什么春天要养肝?对怎么养肝也是一知半解。下面,……详细>>

立春养生以养肝为主

“立春”这一天,中国民间习惯吃萝卜、姜、葱、面饼,称为“咬春”。因为萝卜味辣,同时春主生发,适当吃一些辛辣的食物有助于人体阳气的升发,有……详细>>

养肝护肝的饮食原则 不吃早餐损害肝脏

养肝护肝已成为都市生活的人们不能少的一项保健工作了。在日常的饮食中,也要多注意哪些食物对肝脏好,哪些食物会影响到肝脏健康哦。在这里,小编……详细>>

春季养肝护肝要尽早 力荐十大养肝必备食谱

春季是肝气最活跃的季节,也是养肝护肝最好的时候。如果春天没有养好肝气,周身气血就会运行紊乱,其他脏腑器官受干扰而致病。那么,在日常饮食方……详细>>

冬季来临 应多吃养肝护肝的食物

进入冬季后多数人都会大量的进食肥甘厚味类食物,这个时候专家提醒必须要知道养肝护肝的食物有哪些,因为这些食物会加重肝脏的解毒负担。生活中养……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么
  • 洪莉

  • 陈超刚

  • 张明

  • 马恩陵

专家答疑粒子放射治疗肿瘤效果怎么样?

中山大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

张福君 主任医师

擅长:肿瘤的导管微导管灌注化疗;栓塞化疗;宫肌瘤栓塞术……[详情]

x 关闭