首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 糖尿病吃什么好 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病不能吃面食? 糖友常吃荞麦面降糖快

2017年07月06日      家庭医生在线

很多糖尿病患者都不敢吃面食,害怕血糖升高,其实只要注意选择,面食也是可以吃的,比如用荞麦做成的面条或者饼,常吃不仅不会升高血糖,还能降血糖。

荞麦可治疗糖尿病

1、荞麦对糖尿病、冠心病、高血压的食疗效果已得到医学界和营养学界的公认。特别是荞麦中的苦荞,中医认为其性寒、味苦,为寒凉药物。因苦能清泄,间接存阴,从而止渴、清热泄火而对糖尿病起治疗作用。

2、日本学者在研究中也发现,苦荞在预防糖尿病、高血压症等生活习惯病的效果上约为甜荞的100倍。因此,日本人称苦荞为“长生不老苦荞”。

3、调查结果发现,以养麦为主食的人群血糖水平平均为3.9毫摩尔/升,而非主食荞麦人群血糖水平平均为4.56毫摩尔研:主食养麦地区的高血糖水平(即高于正常值的血糖水平)检出率为1.6%,非主食荞麦地区高血糖检出率为7.33%,后者高于前者近4倍。主食荞麦和不食用莽麦地区的糖尿病患病率也相差约一倍。养麦籽粒营养价值颇高,据分析,含蛋白质11.9%,远高于大米、玉米;脂肪2.4%,超过小麦、大米和薯类等。

实践结果表明,荞麦降血压、降血脂、降血糖的“三降”效果均很明显。

糖友荞麦食谱推荐

那么糖尿病患者怎么吃荞麦好?其实荞麦可以煮粥,可以做成卷饼,还可以做成面。

荞麦粥

荞麦粥,常见的家用菜肴,口感清香,是生活中常见的主食。 荞麦蛋白质中含有丰富的赖氨酸成分,铁、锰、锌等微量元素比一般谷物丰富,

荞麦含有丰富膳食纤维,具有很好的营养保健作用。荞麦含有的烟酸和芦丁(芸香甙),芦丁有降低人体血脂和胆固醇、软化血管、保护视力和预防脑血管出血的作用。

荞麦卷饼

书中就曾推荐过这一传统菜式。由荞麦等粗粮做成的卷饼,不仅能促进肠胃功能,帮助消化,还被认为具有瘦身的功效。用不同的蔬菜汁如胡萝卜汁、芹菜汁等浸染面皮,不仅色泽增加食欲,也补充维生素。

荞麦红枣粥

原料:荞麦100克,红枣30克,红糖适量。

做法:

1、将荞麦用清水浸泡一夜,淘洗干净,同红枣一同人锅,加适量清水。

2、用大火煮沸后,用文火煮至熟烂,加红糖调味即成。

功效:健脾养胃,清热降压。

丝瓜荞麦面

原料:荞麦面、丝瓜、蒜、瘦肉丝、虾皮、枸杞子各适量。

做法:枸杞和虾皮用热水分别泡洗。水烧开后,放入荞麦面、枸杞子,熟透后捞起备用。蒜切片,丝瓜去皮切成薄片。平底锅加热后,放入蒜片、肉丝略炒,放入丝瓜、水、虾皮,煮到丝瓜熟透,有汤汁释出。放入煮熟的荞麦面、枸杞子,沸腾后熄火。

荞麦面蒸饺

原料:苦荞麦粉300克,牛肉400克,荸荠200克,大葱20克,盐2克,白砂糖2克,酱油10毫升,香油5毫升,胡椒粉2适量,植物油10毫升。

做法:把面粉、盐、热水半杯、冷水半杯混合一起,揉搓成荞麦面团,再分成多个小面团,擀成饺子皮。牛肉去筋后剁烂,马蹄、熟肥肉、葱都切成小粒。牛肉中加入马蹄、葱粒、调味料(白糖、酱油、胡椒粉、植物油)搅拌起胶再加入肥肉、油搅拌均匀,放在一边约30分钟,制成肉馅。荞麦面皮中包入适量的馅,捏好封口,包成饺子。把包好的饺子放在抹过油蒸笼中,用大火蒸8分钟,熟透后就可以取出食用了。

如果你也有糖尿病,不妨试试荞麦食谱吧!

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病面食 荞麦降糖 荞麦

天天饮食面食酸辣荞麦面

原料:荞麦面150克,小麦面粉100克,水100克,盐2克,配料:绿豆芽150克,米醋2汤勺,酱油1茶勺,白糖1茶勺,盐1茶勺,味精1/……详细>>

常吃荞麦面孩子长得快

荞麦面颜色灰黑,其貌不扬,营养价值却很高。荞麦面有着各种各样的食用方法,最为常见和最科学的方法是用它做面条。荞麦的蛋白质比大米和面粉都高……详细>>

荞麦面怎么吃

荞麦面营养丰富,而且食用方便快捷,具有多种保健功效。而且荞麦面含有丰富的纤维素,热量较一般的面条低得多,而且容易增加饱腹感,对于想瘦身的……详细>>

荞麦面怎么吃

荞麦面是我国高寒地区的一种特色食品,荞麦面营养丰富,含有丰富的赖氨酸,铁,锰,锌,维生素E,可溶性膳食纤维等多种营养元素。具有抗菌,消炎……详细>>

糖尿病患者宜常食荞麦、麸皮

荞麦是一种杂粮。荞麦面的蛋白质含量为7%~13%,比大米、白面丰富。营养效价白面为59,大米70,荞麦面80~92。荞麦的脂肪含量2%~……详细>>

白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 益母草的功效与作用 木瓜的功效与作用 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 莲藕的功效与作用 番茄红素的功效与作用 花粉的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 燕麦的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 怀孕吃什么好 肺结核吃什么好 怀孕吃什么水果好 晚上吃什么 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 吃什么能长高 哮喘病人吃什么好 老年人吃什么好 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 补钙吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么降血糖 吃螃蟹后不能吃什么 贫血吃什么 营养 鲍鱼的营养价值 胡萝卜的营养价值 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 喉咙痛吃什么 松子的营养价值 猪肚的营养价值 墨鱼的营养价值 洋姜的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 河蚌的营养价值 菠萝的营养价值 榛子的营养价值 紫甘蓝的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 青鱼的营养价值 土鸡蛋的营养价值 乳鸽的营养价值 茶叶蛋有营养吗 营养早餐粥 笋干的营养价值 银耳的营养价值 莴苣的营养价值 象拔蚌的营养价值 鲳鱼的营养价值 龙须菜的营养价值 营养不良的表现 中学生营养早餐食谱 荔枝的营养价值 早餐营养 儿童营养早餐食谱 西安营养师培训 简单营养早餐食谱 松仁的营养价值 麦片的营养价值 橘子的营养价值 鹰嘴豆的营养价值 营养过剩的危害 七个月宝宝食谱 孕妇食谱大全及做法
  • 钟晓卫

  • 刘敏

  • 张发荣

  • 王燕

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]