首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 慢性心脑血管疾病 > 正文
心脏病
挂号科室:心胸外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何保护心脏?每天锻炼1小时多吃葡萄干

2017年07月24日      家庭医生在线

如今随着生活节奏加快,工作压力变大,饮食不规律,越来越多的人被查出患有心脏病。究竟如何保护心脏,远离心血管疾病?

美国专家的护心秘诀

美国《预防》杂志网站近日邀请了一些心脏病专家,他们虽然工作强度大、过度劳累、压力巨大,但每个人都有一套专属的护心秘诀。

加州大学洛杉矶分校女性心血管疾病研究中心主任卡洛尔·沃森

“我在手机上设置了语音提醒闹铃,每天下午3点它就会大喊一句‘去锻炼’。这是唯一能确保我得到充足锻炼的方法。锻炼结束后,我会看看计步器有没有达到1万步;如果没到这个数值,接下来的工间休息期我还会外出散步,或是在医院的楼梯间里爬上爬下,直到完成这个目标。此外,我还在手机上装了冥想软件,抽空就放松一会儿。”

匹兹堡大学心血管疾病研究所心脏病专家卡迪·布里彻

“我随身带着运动背包,通常每天锻炼60~90分钟。如果能有1小时的空闲时间,我就会在院区里跑步。我每周还要做2次瑜伽,冥想和深呼吸是天天做,这样就保证我入睡快、睡得香。”

休斯敦卫理公会医院心内科主任威廉·祖古拜

“闲暇时段,我有40%的时间在听音乐,从古典音乐到歌剧,还有流行歌曲。对于我来说,这是一种强效的解压剂。研究显示:听音乐能降低人们患上心脏病的风险。”

哥伦比亚大学医学中心心脏病专家詹妮弗·海蒂

“过去我主要从事有运动,但有一天晨跑时我感到髋部开始疼痛,这让我意识到臀部、背部和腹部的肌肉力量还不够强壮。现在,我每周要在教练的指导下做3次核心肌肉群的锻炼。只有保持核心肌肉群的力量足够强壮,年老后才能更健康。”

密歇根州博蒙特医院心脏病专家卡维塔·钦纳亚

“即使每天很忙,我也要抽出10分钟做一些瑜伽的基本姿势,如拜日式、顶峰式等。实际上,所有类型的瑜伽都能降低血压、心率和血糖。”

保护心脏多吃9大食物

保护心脏除了要多运动,学会放松外,在饮食上也要注意,多吃些降血脂护心的食物。

黄豆

黄豆含有多种人体必需的氨基酸,且多为不饱和脂肪酸,可促进体内脂肪和胆固醇代谢。

玉米

玉米油含不饱和脂肪酸、高达六成的亚麻油酸,是良好的胆固醇吸收剂;玉米放在中药里则有利尿作用,并有帮助稳定血压的效果。

花果

无花果所含的脂肪酶、水解酶等有降低血脂和分解血脂的功能,可减少脂肪在血管内的沉积,进而起到降血压、预防冠心病、动脉粥样硬化的作用,对高血压、高血脂、脂肪肝、肥胖、心脏病等人群有保健作用。

金桔

金桔含维生素P,对维护心血管功能,防止血管硬化、高血压等疾病有一定的作用,可作为高血压、高血脂、心脏病人群预防心脑血管并发症的食疗之品。

葡萄干

2012年美国心脏病学会年会上宣布的一项研究发现,葡萄干中的钾有助于降低高血压,吃葡萄干还可以增加能提高体内免疫力的多种抗氧化剂。

红葡萄酒

美国伊利诺伊大学的一项研究发现,红葡萄酒含有大量的抗氧化剂白藜芦醇,既能保护心脏,又可抗击癌症。蓝莓等浆果和紫色葡萄中不但含白藜芦醇,还含有大量可降脂、护血管的花青素。

绿茶

经常喝绿茶具有降低血压、血脂等多种保健功效。茶叶中的儿茶素和黄酮醇还有助于减少血栓形成,从而保护心脏。

咖啡

阿加特斯顿博士表示,多项研究表明,咖啡含多种抗氧化剂,既有益心脏健康,又可降低2型糖尿病风险。

黑木耳

含有较多的胶质样活性物质,这种物质能明显缩短凝血时间,起到疏通血管、防止血栓形成的作用。由于黑木耳具有独特的止血和活血双向调节作用,所以又有“天然抗凝剂”之美称,对防治心脑血管疾病十分有益。

如果你不想被心脏病找上门,不妨试试上述护心方法吧!

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 护心吃什么 保护心脏 心脏病

4个信号提示心脏病猝死 保护心脏多吃椰菜海带

在生活中,很多人因为压力大,心脏都会有一些问题。如果稍微不注意,很容易出现心脏猝死。为了更好的预防猝死的发生,最好要留意心脏病发作的预警……详细>>

心脏病吃什么好?教你如何从饮食入手保护心脏

心血管疾病已成为我国慢性病中死亡最高、人数众多的疾病。一位美国著名的心脏病专家曾经这样说过:“保护自己心脏最重要的场所就是餐桌。”很多心……详细>>

研究称婚姻或有助心脏健康 防心脏病多吃豆腐

据报道,据英国阿斯顿医学院心脏病专家拉胡尔(Rahul Potluri)介绍,英国心脏病患者婚姻状况调查结果显示,已婚人士患病风险可降低……详细>>

十种有利于心脏病人的食物

坚果类:杏仁、花生等坚果富含对心脏有益的氨基酸和不饱和脂肪酸,能降低患心脏病的风险。详细>>

频繁头晕出汗或是心脏病 保护心脏多吃猕猴桃

心脏病是一种比较可怕的疾病,很多人都只知道胸痛、胸闷是心脏病的征兆,可是却不知道心脏病还有一些其他信号预警。究竟心脏病还有哪些信号?详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么
  • 钟佛添

  • 付兵

  • 王远东

  • 张立溪

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]