首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 职业人群营养 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

30岁女性易患职场抑郁症 多吃5种食物赶走抑郁

2017年07月25日      家庭医生在线

如今为了生活,很多人都面临着职场压力,而30岁以上的女性承受的压力更大,更容易出现职场抑郁症。得了抑郁症应该怎么办?如何缓解抑郁症?

30岁女性易患职场抑郁症

职场女性的职业困惑与她们的男性同事有所不同,30岁的职业女性的职业困扰主要有以下三个方面:

第一,婚姻和生育带来的压力在像上海这样的大都市,女性多选择在30岁前后期间结婚生育,而这段时间又正好是她们需要明确职业方向,进入职业上升通道的关键时期。婚姻和生育,尤其是生育往往使得她们难以专注于事业,产生种种矛盾和困惑。很多职业女性会产生顾虑,担心怀孕后公司极有可能不保留原有的位置,原本已经有所起色的工作不得不暂时搁置。因此很多的职业女性会产生这样一个问题:万一我生孩子工作没了怎么办?过了这段时间还能找到合适的工作么?

第二,身份的转换还是和生育有关,女性在做了母亲以后,不得不兼顾家庭和事业,难免力不从心。生活中突然多了一条小生命,总会手忙脚乱,不知如何对付,很多女性在这段时间比较容易产生心理抑郁等方面的问题。这样以来,工作上所分配的时间和精力也就少了,效率自然降低。而正是由于效率降低,很可能导致自己在工作上业绩法达到既定的目标,难免产生困惑,自我的信心不足。

第三,职业中断怀孕和生育导致她们在一段比较长的时间内脱离了职场,有些女性主动或被动的选择辞职,原先的生涯发展处于停滞状态,造成了职业断层。这本身就会给职业女性带来焦虑。而当她们一段时间与职场隔绝之后,想要再次进入职业领域时,可能发现自己好像已经被职场抛弃了,对市场的了解也停留在过去,原先积累的人脉也都失去了,造成再次就业难的惊慌和不适应。

心理专家建议:

1、在生育前制定一个充电计划,利用假期这段难得的时间重新回到校园或者利用其他的学习机会把自己的“油箱”再加满一次,

2、在假期里保持对市场和产品的了解,积极维持已经建立起来的人脉关系,工作的间断是没法避免的,但务必要确保“职业生涯”的连续性。

抑郁症吃什么好?

此外,要想缓解抑郁症,还可以从饮食着手,多吃些提高情绪的食物,如香蕉、菠菜。

香蕉

香蕉中含有一种可提高人体兴奋性的生物碱物质,且香蕉中含有丰富的色氨酸维生素B,可以有效地舒缓忧郁情绪,振奋精神。所以,抑郁症患者在治疗期间可多吃一些香蕉。

菠菜

菠菜中含有大量的铁质和叶酸,是机体所必需的两类微量元素。一旦缺乏,就很可能引发抑郁症等精神性疾病。并且,长期叶酸和铁质含量摄入不足的人,会出现失眠健忘、情绪焦虑等症状,久而久之,就会诱发抑郁症的发生。

南瓜

南瓜能制造好心情,是因为它们富含维生素B6和铁,这两种营养素能帮助身体所储存的血糖转变成葡萄糖,葡萄糖正是脑部惟一的燃料,能帮助人体维持旺盛精力。

深海鱼

研究发现,全世界住在海边的人都比较快乐。这不只是因为大海让人神清气爽,还是因为住在海边的人更常吃鱼。哈佛大学的研究指出,海鱼中的Omega-3脂肪酸与常用的抗忧郁药如碳酸锂有类似作用,能阻断神经传导路径,增加血清素的分泌量。

全麦面包

碳水化合物可以帮助增加血清素。有些人把面食、点心这类食物当成一种可以吃的抗忧郁剂。吃合性的碳水化合物,如全麦面包、苏打饼干,虽然效果慢一点儿,但更合乎健康原则。更令人欣喜的是,近来发现微量矿物质硒能振奋情绪,全谷类也富含硒。而且不要忘了,全麦面包的嚼儿劲、口感,也是它得分的因素之一。

此外,抑郁症患者最好远离酒、茶等。

1、忌喝酒。喝酒会影响抗抑郁药物的药性,喝酒本身也可能导致抑郁,酒精会影响脑神经,导致脑萎缩、影响肝脏,最终甚至引起肝硬化。而大脑和肝脏这两个器官都和精神疾病密切相关。

2、避免喝浓茶,咖啡。因为其可以加重抑郁患者的失眠症状。

3、避免进食辛、辣、腌、熏类等有刺激性食物容易诱发疾病。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 抑郁症吃什么 职场抑郁症 抑郁

重度抑郁症或消极自杀 多吃香蕉瘦肉赶走抑郁

抑郁症是以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。抑郁症的主要临床特征是心境低落,抑郁悲观,轻者闷闷不乐、无愉快感,重……详细>>

抑郁症患者 饮食要这样安排

都市生活压力大,抑郁症几乎成为了“都市疾病”。虽然,抑郁症是一种心理疾病,但是也是可以通过饮食来改善。今天,为大家介绍一下抑郁症的饮食应……详细>>

抑郁症吃什么好?孕妇常吃豆制品可预防孕期抑郁症

女人是感性的,却也是容易情绪起伏、钻牛角尖的,特别是孕期的女性,可能会出现沮丧、抑郁等情绪失调的情况。据了解,有10%的女性在孕期会有不……详细>>

产后抑郁吃什么好?可多吃7类食物

产后抑郁症吃什么食物好?首先纠正一个错误概念,产后抑郁并不是矫情,很多新妈妈们在产后都会患上抑郁症,除了调整心情、饮食也能很好的帮助预防……详细>>

香蕉能防治抑郁症 香蕉的4个禁忌

鞣酸具有非常强的收敛作用,可以将粪便结成干硬的粪便,从而造成便秘。最典型的是老人、孩子吃过香蕉之后,非但不能帮助通便,反而可发生明显的便……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么
  • 赵洪鉴

  • 吴智兵

  • 彭健

  • 宁玉萍

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]