首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 糖尿病吃什么好 > 正文
结核病
挂号科室:感染科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

得了糖尿病怎么吃?多吃醋西洋参有助控糖

2017年08月05日      家庭医生在线

得了糖尿病应该怎么办?最关键的就是控制好血糖。有研究称多吃醋,西洋参能帮助降血糖。

吃醋有助控糖

最近几年还有研究显示,每餐食用20毫升香醋调味汁(醋与植物油2:1),可以降低血糖30%。

糖友应如何科学选择醋或柠檬汁并与日常饮食搭配呢?建议多选适合用食醋或柠檬汁搭配的菜肴,比如醋拌海蜇、醋拌海带、酸辣汤、醋溜土豆丝等。30毫升的食醋就能有一定的降血糖效果,加在上述菜肴中比直接喝要容易接受得多。蔬果沙拉搭配柠檬汁或日式料理的甜醋也是不错的选择。味道淡的寿司、饺子、白斩鸡等都可以用酸性调味品蘸着吃。

糖友需要注意,空腹不宜喝醋,否则会刺激分泌过多胃酸,伤害胃壁。在用餐期间进食醋,不易刺激胃肠,还顺道帮助消化。

西洋参降糖,每天6克足够

西洋参的有效成分皂苷有显著的降血糖作用。这样吃降糖最有效:西洋参蒸燕窝

西洋参蒸燕窝易吸收,滋补效果好。西洋参6克,切薄片;燕窝2克,用45度温水浸泡,洗净。将250ml的鸡汤中加盐、西洋参、燕窝放入蒸杯中,置蒸笼内,大火蒸45分钟即可。对气阴两虚型糖尿病并发结核病患者,有益气养阴的功效。

8大饮食习惯帮助降血糖

除了上面两种食物可以降血糖外,生活中的一些饮食习惯对于降血糖非常有帮助。

做菜不要切的很细

粗点的菜在肠胃中消化分解慢,形成的容积大,有饱腹感。形成血糖的时间就延长,不要煮的过份太烂,会营养流失

营养均衡

饮食中三大营养素所占全日总热量的比例为:蛋白质15%,脂肪20%-25%,碳水化合物60%-70%。多吃高纤食物 虽然至今对碳水60%-70%一直持有怀姨,一定要注意平衡营养。

怎么吃第一口

根据食物的消化顺序:淀粉 蛋白质 脂肪 聪明的怎么吃第一口,根据你肠胃消化顺序进行。平均血糖生成的时间,每个人肠胃有强弱和吸收快慢。

不要吃的过份少

因为血糖就是葡萄糖,是维持人体的机能的能量营养,吃的少血糖是好了,身体虚了得不偿失 (这正是要加餐或者如何吃的多血糖又稳定的秘决)

每天一杯茶

茶、咖啡等饮品含咖啡因,它能提高新陈代谢,还有助于机体抗化能力,帮助细胞吸收糖分。

少吃红肉    

调查显示,相比每周吃红肉少于1次的人,每周至少吃5次红肉,患2型糖尿病的几率会增加29%。研究人员指出,这都是胆固醇超标惹的祸。要避免这一危害,应该多吃新鲜蔬菜水果。

加点香料    

研究人员给65名2型糖尿病患者,每餐饭加1克肉桂粉,持续4个月。最后发现,他们的血糖下降了10%。这可能是因为肉桂中的某些成分能刺激胰岛素受体,增强其功能。同时,这些成分还可以降低胆固醇、甘油三酯。   

做个“谷物达人”    

小米、燕麦等都是极佳的全谷物食物,但成品全谷物食品你未必都认得出来。购买时应仔细看标签,如果不是标明“全麦、全小麦”等字样,说明含有其他成分。还要注意配方表,找出“隐形糖”,如玉米糖浆、果糖等。

如果你也有糖尿病,不妨试试上述方法降血糖吧!

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病怎么吃 降血糖食物 糖尿病

糖尿病人吃什么好?五种豆类食物有效降糖

现在糖尿病已经不是说是一个很特殊的疾病了,糖尿病对于我们很多人来说都是很普遍的,所以我们就要严格的控制我们的饮食的,但是其实并不是所有的……详细>>

多吃粗粮真能降血糖吗?糖尿病人多吃粗粮未必有益

近年来,随着生活水平的提高,百姓餐桌上的主食都已变成了大米、白面等细粮,高粱米、玉米等粗粮在主食中的比例逐渐减少,燕麦、荞麦、莜麦、苦荞……详细>>

研究称患糖尿病会减寿9年 防治糖尿病多吃芦笋

与健康人相比,中国成年糖尿病患者的平均寿命将缩短9年。这是世界顶级医学杂志JAMA(美国医学会杂志)近日发表的最新研究结论。详细>>

吃枸杞能降血糖吗?糖尿病人吃枸杞要注意什么

我们都知道枸杞是一种很好的保健食材,适当吃点枸杞可以提升身体免疫力,补肾壮阳,延年益寿。但是,枸杞是否有降血糖的功效呢?枸杞要怎么吃才有……详细>>

糖尿病人能吃水果吗?吃这5种水果还能降血糖

大家都知道大部分水果都含有较高的糖分,因此很多糖尿病人都不敢吃水果,认为一吃水果,血糖就会马上升高。其实,并不是所有水果,糖尿病人都不能……详细>>

鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 燕麦片的功效与作用 益母草的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 莲藕的功效与作用 番茄红素的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 燕麦的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果
  • 钟森

  • 陈仁

  • 万朝敏

  • 徐启桓

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]