首页 > 营养饮食 > 食品安全 > 正文
哮喘
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女子吃完小龙虾浑身酸痛 夏季吃小龙虾注意6点

2017年08月09日      家庭医生在线

夏季里大家最爱吃的美食非小龙虾莫属,可是小龙虾吃多了可要当心,有名34岁的胡小姐在东莞吃了两斤小龙虾后,被确诊“横纹肌溶解综合征”。那么,夏季怎么吃小龙虾才安全?需要注意什么?

女子吃完小龙虾浑身酸痛 医生确诊为横纹肌溶解综合征

据医生介绍,患者胡小姐8月3日晚上和朋友夜宵吃了小龙虾,吃完夜宵就回家睡觉了。第二天上午7时许,还没起床的她就感到脖子肩膀和手脚都非常酸痛,而且翻不了身,一翻身就难受,她挣扎着想下床,但走不了路。随后,她被送到医院急诊科就诊。

医生一检测,胡小姐的红蛋白为3000多(正常人是50以内),超过仪器所能检测的上限,“爆表”了;另一项肌酸激酶检测值已经达到了11623(正常人不超过140)。胡小姐发病前吃过2斤小龙虾,没有其他病史,结合肌红蛋白和肌酸激酶的检测值综合判断,她得的是“横纹肌溶解综合征”。

经过几天的治疗,胡小姐正在逐渐恢之中,再过两天就可以出院了。医生介绍,吃小龙虾得横纹肌溶解综合征的患者,今年以来,医院已经收治了4例。据悉,横纹肌溶解综合征的病因非常复杂,很多原因都可能导致,比如剧烈运动,而小龙虾只是其中的一个原因。对于这种病的治疗并不复杂,治后一般不会留下后遗症。

夏季吃小龙虾注意6点

那么小龙虾还能吃吗?其实只要注意以下几点,小龙虾也能安全地吃起来。

在家烹饪加工前清水喂养24小时

专家说,市民在家烹饪小龙虾时,一定要高温煮熟煮透,可通过观察虾仁横截面颜色是否一致来判断是否煮熟。建议在烹饪加工前,一定要清水喂养24小时左右,让虾体吐出代谢物。另外,要用刷子洗净其身体上的脏物,同时隐藏了大量泥沙和细菌的肠线也必须剔除干净,再用清水充分地清洗2-3次。

过敏病患者不宜吃虾

某些过敏性疾病的患者,如支气管哮喘、反复发作的过敏性皮炎、过敏性腹泻等等,约有20%的病员可由食虾激起发作。因此,已明确对虾过敏的,在缓解期和发作期都不要进食。

吃虾后不宜服维生素C片剂

美国芝加哥大学研究人员通过实验发现,虾等贝壳类食物中,含有一种浓度较高的“五价砷化合物”。该物质吃下去本身对人体毒害作用,但在服用维生素C片剂后,可使原来无毒的砷化物转为为有毒的三氧化二砷,即砒霜,能危及人的生命。

死虾千万不要吃

虾是一个高蛋白之的生物,本身它又有很多细菌,所以虾一旦死亡,这些细菌就分解里面的蛋白质,蛋白质就可以变成很多毒素,如果你在后期又没有处理好,或者是没有完全做熟这些,本身的机体的敏感性又比较强,就容易发生急性胃肠炎中毒,同时有些虾子本身就是一种蛋白质之后,就易发生过敏。

虾头千万不能吃

一定要去头,不要吃虾子头,虾头是细菌易繁殖的地方。其次,要注意怕重物质重金属这块中储留附集的现象。在这个过程中,即使你把头带着的话,一定要把头中间的瓤这块东西去掉,这块东西是真正的,如果有重金属聚集的话,就在那块,一定要把它去掉。同时一定要做熟,千万不能半生食,一定要做熟,因为细菌在里面,所以做的过程中至少要20分钟以上的完全熟。

吃虾有节制 切莫贪吃

 吃虾还是要节制,任何食物都是应该有一个饱度,因为在这块中,如果一次过多,它是个高蛋白饮食,有人发生过敏,有人发生中毒等等相应的问题都可以出现相应的表现,还有小龙虾含有刚才讲的钙和高嘌呤,这个嘌呤如果跟啤酒一起,它可以形成尿酸了之后产生加重痛风的这些表现,如果刚才跟那些含鞣酸的水果在一起吃,它可能就形成鞣酸钙的胃结石等等,这相应也是不好的,要安全健康食用。

如果你也爱吃小龙虾,不妨注意上述事项哦!

(责任编辑:丁有雪 )

相关推荐

文章关键词:

小龙虾这三个部位不能吃 吃小龙虾注意事项

很多人都会喜欢吃小龙虾,小龙虾是很受欢迎的一种食物。小龙虾的做法多样,味道鲜美,香辣可口,深受人们的喜欢。那么小龙虾的虾黄能吃吗?详细>>

夏天吃小龙虾的原则和注意事项

在夏天吃小龙虾要注意什么呢?小龙虾是深受广大消费者喜欢的海鲜之一,然而为了可以安全健康的吃小龙虾,我们需要注意什么呢?小龙虾怎样吃才正确……详细>>

吃小龙虾能喝可乐吗 吃小龙虾配什么饮料好

在日常生活中,小龙虾是很常见的一种美食,它含有丰富的蛋白质、矿物质以及其他微量元素,具有很好的食用价值,深受人们的喜欢。那么吃小龙虾能喝……详细>>

小龙虾的头能不能吃?吃小龙虾五个注意事项

小龙虾的确是一种美食,尤其是夏季时分,喜欢吃宵夜的人往往会点上大盘龙虾和好友们吃虾畅饮,把酒言欢。但是我们都知道小龙虾的生长环境十分恶劣……详细>>

夏季小龙虾正当时 这些误区要小心

夏日的傍晚,小龙虾就在隐隐挑逗我们的味蕾,但是如何挑选小龙虾,如何吃到好吃的小龙虾,以及食用时有哪些注意事项,一起来看看吧。详细>>

生姜的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 益母草的功效与作用 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 胡萝卜的功效与作用 燕窝的功效与作用 桂枝的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 川芎的功效与作用 菟丝子的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 迷迭香的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 赤小豆的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好
  • 江山平

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 张挪富

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]