首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文

零食不离嘴 哪些误区应要绕开

2017年09月01日      家庭医生在线

各类人群中都会有喜欢吃零食的人,甚至几乎每天都要吃很多的零食。零食吃多了会带来副作用,降低对健康的副作用在少吃零食的同时还需要注意一些细则。下面一起来看看零食要如何选购和食用吧。

零食的选购要点

根据自身情况选择,根据个人的身体情况及正餐的摄人情况选择适合自己的零食,如果三餐能量摄入不足,可选择富含能量的零食加以补充;对于需要控制能量摄入的人,含糖或含脂肪较多的食品属于限制选择的零食,应尽量少吃;如果三餐蔬菜、水果摄入不足,应选择蔬菜、水果作为零食。

花生、杏仁、葡萄干、核桃、开心果等等,这些坚果类零食各位朋友可以适当进食,当做业余消遣食物。适当食用不仅有益健康,美容养颜,还能够缓解饥饿。但在选择坚果类零食的时候,注意选择原味食品。现在很多坚果零食口味繁多,有麻辣味,奶油味、五香味、孜然味等等,这些都少吃为妙。口味越重,添加料越多,对身体的危害也越大。因此,不要光顾美味忽略了营养,尽量选择原味坚果零食。

杯装粉丝代替杯面,普通杯面热量约有300千卡,杯装韩式粉丝不足200千卡,选后者较佳。食用时,收起油包,只放少许调味料,那么热量及盐分便更低更健康。

选择合适的时间,两餐之间可适当吃些零食,以不影响正餐食欲为宜。晚餐后2~3小时也可吃些零食,但睡前半小时不宜再进食。

尽量选择添加剂少的,天然原料多的。这里主要说下燕麦片的选择,选购时一定要细看后面的配料表,有的燕麦片配料表上燕麦排在第2甚至第3位,这些是不能选择的,最好的选择是燕麦排在第一位,而且后面没有其它添加的。选择的时候酸奶、豆浆、燕麦片、藕粉等都是不错的选择。

不仅如此,在吃的时候还需要注意以下几点。

零食食用注意事项

果脯、蜜饯不能代替新鲜水果。在这些食品加工过程中,水果所含的维生素C基本完全被破坏,而加工中所用的白砂糖纯度可达99.9%以上,如此之纯的糖中除了大量热能之外,几乎没有其它营养,而食用这样多的糖,还会导致你产生维生素B和某些微量元素的缺乏。另外,有些果脯等食品中可能还含有防腐剂,经常食用会影响健康。

不宜吃夜食。零食可以吃,但必须讲求科学,当前许多人吃零食的方法不科学,晚饭后边看电视边吃零食,更有甚者上床以后还要吃零食。这样必然导致进食过量,体重超标。

果冻不能吃。多吃果冻不仅不能补充营养,甚至会访碍某些营养素的吸收。目前,市场上销售的果冻基三成份是一种不能为人体吸收的碳水化合物--卡拉胶,并基本不含果汁,其甜味来自精制糖,而香味则来自人工香精。

少喝饮料。目前市场上销售的饮料绝大多数含糖均较高,如各种果汁饮料、碳酸饮料、茶饮料。同时这些饮料还包含可能会对人体健康不利的色素、香精和防腐剂。饮料摄入量太多,会导致肥胖,影响食欲,可能出现脾气暴躁及贫血等症状,称为“果汁饮料综合征”。

健康吃零食,切记以上这几点哦。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 零食 零食怎么选 零食怎么吃

零食怎么吃才健康?告诉你吃零食妙招

零食,不管什么时候都是不能缺少的,工作、学习、看电视、看电影、外出旅游、在家宴客……零食都是少不了的配角,可是零食要怎么吃才是健康的、有……详细>>

零食控必看 零食分级表教你怎么吃最健康

你是不是也经常处于这样的两难境地:零食,到底应不应该吃?如果没有零食做伴,生活岂不是少了很多乐趣!但是,吃零食的时候又总是担心身材的问题……详细>>

零食都是不健康的吗?教你如何健康吃零食

零食真的都是不健康的吗?有很多成年人也会有喜欢吃零食的习惯,可是零食给人们的印象总是不健康的,真的是这样吗?其实,这是不一定的。今天,就……详细>>

如何吃零食既解馋又健康

规律的一日三餐固然重要,但女孩总是无法拒绝美味的零食,因为在工作之余,吃点零食不仅可以补充能量,还能减轻压力,缓解紧张的情绪,更是一种享……详细>>

7大类零食营养评点 哪些不适合给孩子吃?

孩子们的零食有很多的种类,超市的货架子上摆满了各种各样的零食。那么这些零食的营养价值如何呢?孩子们不适宜吃的零食有哪些?下面我们一起来看……详细>>

白术的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 金桔的功效与作用 石斛的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 麦片的功效与作用 柠檬的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 鲍鱼的营养价值 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 松子的营养价值 猪肚的营养价值 刮宫后吃什么 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 洋姜的营养价值
  • 陈琪

  • 李娟

  • 林伟

  • 王顺清

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭