首页 > 营养饮食 > 食品安全 > 正文

误食罂粟壳危害大 3招识别食物是否添加罂粟壳

2017年08月10日      家庭医生在线

罂粟壳,就是罂粟的干燥成熟果壳,有一定的成瘾性。罂粟壳中的成分包括吗啡、可待因、那可汀、罂粟碱等30多种生物碱,具有镇痛、催眠、呼吸抑制与镇咳作用,一般用于久泻久痢,肺虚导致的咳嗽胃痛腹痛、筋骨疼痛等,可以有效的缓解疼痛。

虽然罂粟壳对我们来说有一定的药用价值,但在我国的食品安全法规中有严格规定,罂粟壳是不能够添加在食品中的。因为罂粟壳含有生物碱物质,易使人体产生依赖性而造成瘾,对人体肝脏,心脏有一定的毒害作用。并且,如果长期食用含有罂粟壳的食物,就会出现发冷、出虚汗、面黄肌瘦、犯困等症状,过量使用还会造成急性中毒,症状包括昏迷、呼吸抑制、低血压、瞳孔变小,严重的引起呼吸抑止致人死亡,因此,食物中含有罂粟壳是很不安全的。那么,生活中如何识别食物中是否添加过罂粟壳呢?

一般而言,可从以下几个方面识别食物里有没有加罂粟壳:

1、初吃加了罂粟壳的火锅和卤制品后,一般有心跳加快,脸微红,口感舒服,吃后不易入睡等感觉。

2、罂粟壳外形为枣核形,如鸽子蛋大小,一头尖,另一头呈6-14瓣冠状物。其壳体上往往有人为切割的多道刀痕,一般多为碎片状的,如果在食物中发现有类似物,则有可能是罂粟壳。

3、如果吃过后引起与往常不同的依赖感,经常想要食用,甚至刚刚吃过还想再吃,不吃就觉得难受,那该食物中含有罂粟壳成份的可能性就比较大。

总之,在日常生活中,食品安全要靠大家去维护。如果一旦发现食物中有添加罂粟壳的,那我们就应该取这个残留食物送到当地的毒品检测机构进行成分分析,就能够完全确定。其次,就要注意避免再吃这类食物,并且要多喝水,多吃蔬菜水果,因为水能加快有毒物质的排出,而蔬菜水果中的纤维物质也可以降低对有毒物质的吸收,可以减少对人体的损害。

(责任编辑:詹远 )

炸鸡加罂粟壳老板被判刑 如何辨别食物中是否添加罂粟壳?

外面各种美食店中经常有好吃的食物让人垂涎三尺,甚至觉得上瘾,也就再三的光顾。但如果这些让你上瘾的美食中添加了罂粟壳,你还敢吃吗?近日,北……详细>>

大排档小龙虾含罂粟壳 如何识别食物含罂粟壳?

在人人是吃货的年代 ,食物的功能早已不仅仅是填饱肚子,更多人追求的是味道。但是,在众多看上去、品尝起来都非常美味的食物中,它们可能被添加……详细>>

在某家饭馆吃得上瘾 或是罂粟壳在作祟

有没有哪家饭馆让你感觉特别美味,一连几天都要光顾?有些商家的辣椒里有不明的物体,你以为那只是香料?这时候该提高警惕了!或许你食用了添加罂……详细>>

男子麻辣烫加罂粟壳获刑 如何判断食品是否加罂粟壳?

麻辣烫美味、经济、可选择性强,深受广大消费者的喜爱,特别是年轻一族。但是,近日有新闻爆料称有麻辣烫老板在麻辣烫中添加罂粟壳以增加其口感。……详细>>

核桃壳的妙用

广泛用于模具、仪器、电机、塑料、金银首饰、眼镜、手表、高尔夫球杆、发夹、纽扣等零件的清洗和抛光。另外,也有能工巧匠利用野生核桃壳制作各种……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 菊花茶的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 肉苁蓉的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 麦片的功效与作用 补骨脂的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 燕麦的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 月经量少吃什么调理 孕妇吃什么补钙 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 吃什么降血糖 药流后吃什么好 掉头发吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 鲍鱼的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 胡萝卜怎么吃最有营养 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 洋姜的营养价值 螃蟹的营养价值 六大营养素 鳗鱼的营养价值 河蚌的营养价值 营养粥 营养午餐 碧根果的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 食品营养
  • 李典鸿

  • 李晚泉

  • 胡允兆

  • 唐炯

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]