首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 食谱推介 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

月经不调需注意什么?月经不调食疗方推荐

2017年09月10日      家庭医生在线

月经怎么还没来?月经什么时候来?很多女性因为月经的问题,经常苦恼,尤其在夫妻双方进行安全措施的情况下,如果月经没有到来,就会感觉到心烦意乱,胡思乱想。但其实是因为日常生活中的不注意,导致的月经不调,经期延长。那么,有什么方法可以改善月经不调呢?以下推荐3款治疗月经不调的饮品,供月经不调者选择。

【治疗月经不调的3种饮品】

1、黑木耳红枣茶

黑木耳其性平味甘,人胃、大肠经。具有滋补、润燥、养血益胃、活血止血、润肺、润肠的作用。我们可以适当的取黑木耳30克,红枣20枚,把黑木耳红枣一起用水煮开,然后每日进行一次服用,长期食用,就会有明显的效果。主治气虚型月经出血过多。

2、浓茶红糖饮

准备适量的茶叶、以及适量的红糖,如果喜欢甜味,可根据个人口味放红糖的量,但是切记不要过多。先把茶叶泡开,把渣过滤掉,留下水,然后放入红糖进去搅拌至融化,每天一杯,功能清热、调经。主治月经先期量多。

3、山楂红糖饮

山楂有很大的营养价值,但是对于孕妇来说要慎吃。准备生山楂肉50克,红糖40克。山楂水煎去渣,冲入红糖,热饮。非妊娠者多服几次,经血亦可自下。功能活血调经,主治妇女有经期错乱。

以上三种饮品对于月经不调能够起到很好的辅助作用,而月经不调患者也有很多日常饮食禁忌,可能你自己都还不知道这么做其实就是月经不调的真正元凶,想知道月经不调有哪些饮食禁忌吗?那就继续往下看吧。

【月经不调饮食禁忌】

1、忌吃生冷或燥性的食物

因为这些食物进入体内,会刺激我们的肠胃,以及消化系统,改变体内的内分泌,从而引发月经不调。

2、忌吃辛辣、酒精及咖啡、茶等含咖啡因的食物、饮品

这些物品本身含有化学添加剂,吸收人体后,不仅不能被很好的利用,反而会破坏人体的内分泌,因此应该忌口。

3、忌吃咸菜

咸菜属于高钠食物,摄入过多容易造成水肿乳房胀痛我们应该适量的摄取盐分,饮食要偏淡,这样才能有效的控制体内内分泌的平衡。

4、忌吃乳酪类食物

像乳酪、奶油、酵母乳这一乳酪类的食物会破坏镁的吸收,从而加重月经不调,严重者可引起痛经

在日常生活中,如果我们出现了月经不调,那么也不要过于压抑,要学会一些日常保健,来改善月经不调。

【月经不调日常保健】

1、注意卫生

女性的贴身衣物最好是进行手洗,不要和其他衣物放入洗衣机,洗衣机内含有大量的细菌,长期使用,不仅会加重月经不调,甚至引发其他妇科疾病。

2、保持良好的心态

在日常生活中,一定要学会避免过激的情绪和行为,凡事都要三思而后行,否则很容易引起内分泌失调,从而导致月经不调。

3、保证良好的休息

现在很多女孩子,都是手机不离手,夜里喜欢关灯,熬夜,玩手机,但是其实,熬夜,以及手机辐射对于身体是百害一利,因此女性需要保持足够的睡眠和精力,才能使身体机能恢正常,从而使月经恢复规律。

温馨提示】月经不调患者不仅要改善日常作息,搭配饮食调理,如果身体有任何不适,应该去医院寻求医生的帮助,不要相信江湖偏方,导致加重月经不调。

(责任编辑:詹远 )

月经不调饮食宜忌有哪些?月经不调食疗方推荐

月经不调是女性中一种常见的疾病,因此也很容易被忽视,但是长期月经不调危害很大,严重的话甚至会影响到女性的生育能力,以及引发其他妇科疾病的……详细>>

月经不调不能吃什么?月经不调饮食原则

月经不调是妇科中很常见的一种女性疾病,但是也很经常被女性忽视,往往在月经时期疼痛难忍时,女性患者才会寻求医生的帮助,但是治疗疾病要趁早,……详细>>

月经不调多吃丝瓜

把丝瓜子烘干,加水1碗煎服,水开后加入少量红糖,冲黄酒温服。早晚各1次,对调理月经不顺有效。详细>>

月经不调多吃丝瓜

把丝瓜子烘干,加水1碗煎服,水开后加入少量红糖,冲黄酒温服。早晚各1次,对调理月经不顺有效。详细>>

月经不调莲藕巧治

处方:莲藕数个。将莲藕切成片,放 烈日下晒干,于铁锅中文火炒至微黄,研 磨成细粉备用。每次取1小勺用黄酒送 服,每日早、中、晚各1次。详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好
  • 罗喜平

  • 罗颂平

  • 林芸

  • 邓晓杨

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]