首页 > 营养饮食 > 食品安全 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

男子误喝假酒甲醇中毒 如何辨别真假酒?

2017年08月14日      家庭医生在线

石柱一男子因误喝“假酒”甲醇中毒,生命垂危,经过医生的救治才捡回一条命。喝假酒危害极大,那么应该如何辨别酒的真伪?

男子误喝假酒甲醇中毒

52岁的傅国林是石柱人,在黄水避暑,帮侄儿照看农家乐。

2日晚上,傅国林和两个朋友一起喝酒,酒兴正酣,奈酒坛已空,傅国林想起,侄儿曾说过,店里还藏着一壶好酒,于是从吧台下找出一大壶酒,又接着喝了起来。

“喝第一口,就觉得不对劲!”傅国林说,他喝酒30多年,算半个行家,尤其喜欢喝高度酒。但这个酒喝起来烧心、烧喉咙,起码有60度。想到这是8块钱一两的好酒,傅国林还是将杯中酒喝下,大约喝了3两。

当晚,有一斤酒量的傅国林喝高了。

第二天中午,傅国林仍感觉头昏、腿无力,甚至剧烈呕吐起来。到当天下午,他的眼睛也看不清了,眼前白茫茫一片,身子软得像一摊泥。

家里人赶紧带着傅国林从黄水赶往石柱县人民医院,医生诊断为酸中毒

好好的,怎么会中毒呢?几经询问,原来,傅国林喝的,竟是农家乐用作燃料的酒精,里面含有甲醇。

抢救6天喝了近两斤白酒

4日凌晨4点,傅国林被紧急转入重庆医科大学附属第二医院急救部,此时,他几近昏迷,医院下达了病危通知书。

“医生说,他有生命危险,我们都急得像热锅上的蚂蚁!”正当一家人焦急地等待着抢救的结果,没想到,医生做出了一个不可思议的决定:“他们让我们上街买酒,说要买五六十度的高度酒,用来解毒!”傅国林的妻子也觉得这办法闻所未闻,“本来就是喝酒遭的,还要接着喝?”

医生态度坚定。家属明白后立马去买回了几瓶高度白酒。

因为中毒严重,医生采用透析治疗清除血液中的甲醇时,让傅国林一边透析,一边喝酒,并配合药物治疗。

考虑到透析会带走乙醇(真酒)中的解毒成分,做透析时,医生们每小时让傅国林喝35ml白酒,平时每小时喝15-20ml白酒。从4日至昨天,傅国林已经喝了近两斤白酒,24小时不间断。

到昨日上午,傅国林血液中的甲醇含量从此前的487mg/L降到了4.6mg/L,他已经可以出院了。

如何辨别真假酒?

t喝假酒危害大,那么在日常生活中,应该如何避免饮用到假酒呢?

1、对于外观有明显缺陷的酒或包装,最好不要选。假酒酒瓶瓶型高低粗细不等,外包装陈旧、封口不严或牙齿不整齐的,不要买。

2、看防伪标识。“防伪标识是主要识别方法。很多人买东西的时候不注意防伪商标,或者不信任防伪商标,其实这是错误的认识。中国的防伪技术经过几年的发展,目前已经比较健全了。现在很多名牌白酒在包装盒或瓶盖上都使用纳米湿敏防伪技术,只需用水轻轻一擦,立显防伪标识,消费者只需通过防伪标识就可以辨别真假酒。

3、看是否有浑浊:如果是透明的玻璃瓶子,对着阳光,透过瓶体看是否有悬浮物,云雾状的小东西或者沉淀物。真的白酒是无色透明的,假的酒会有悬浮物或者是沉淀物。

4、验证:到一点就在杯中,在酒中滴一滴油,如果油是均匀的散开并且下沉,说明这酒的质量是优质的。油在酒中下沉速度时快时慢,并且是不规则的散开,说明这酒是劣质酒。

5、闻气味:滴几滴白酒于手中,快速摩擦几下直到发热,这时如果就散发出来的清香味则酒为好酒,如果味是苦的则为劣质酒。

以后大家在喝酒的时候最好要辨别清楚哦!

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 辨别真假酒 假酒中毒 假酒

白酒如何辨别真假

对于外观有明显缺陷的酒或包装,最好不要选。假酒酒瓶瓶型高低粗细不等,外包装陈旧、封口不严或牙齿不整齐的,不要买。详细>>

如何辨别白酒的真假

由于不法分子在生产假酒的时候为了节约成本,所以做工都不会很精细,在少量的印刷上,不法份子为了节约成本一般不会选择精良印刷工艺,而是选择一……详细>>

如何辨别白酒的真假

由于不法分子在生产假酒的时候为了节约成本,所以做工都不会很精细,在少量的印刷上,不法份子为了节约成本一般不会选择精良印刷工艺,而是选择一……详细>>

如何辨别白酒的真假

其实瓶盖在我国是有统一认可的标准的,目前我国有17种国家公布认可的白酒瓶盖,这些瓶盖大多使用铝质金属防盗盖,其特点是盖体光滑、形状统一、……详细>>

如何辨别白酒的真假有

其实瓶盖在我国是有统一认可的标准的,目前我国有17种国家公布认可的白酒瓶盖,这些瓶盖大多使用铝质金属防盗盖,其特点是盖体光滑、形状统一、……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 柠檬的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 备孕期间不能吃什么 男人吃什么补肾壮阳 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 孕妇补钙吃什么钙片 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 吃什么能长高 哮喘病人吃什么好 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 咳嗽吃什么菜好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 吃螃蟹后不能吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 感冒流鼻涕吃什么好 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 鲍鱼的营养价值 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 营养早餐食谱
  • 周宁

  • 黄子通

  • 窦清理

  • 单爱军

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]