首页 > 营养饮食 > 食品安全 > 正文
低温
挂号科室:急诊科 同类疾病:脱水代谢性酸中毒高钙血症高渗性脱水低钙血症

果农滥用催熟药剂 如何辨别是否为催熟水果

2017年08月14日      家庭医生在线

通常来说8-9月是葡萄上市的季节,可是有的果农为了能提早上市,竟然使用催熟剂,因剂量过大导致2万斤葡萄被销毁。

果农滥用催熟药剂 2万斤不合格葡萄被销毁

11日下午4时许,西安鄠邑区农业局、市场监督管理局和公安局组成的联合执法组的执法人员,来到秦渡镇禹王庙村的两块葡萄园,将园中的约2万斤葡萄全部摘下,拉到附近进行石灰覆盖、深埋处理。

遭到清理销毁的一户果农表示,他并非滥用药剂,而是种植葡萄后一直在使用一家农药经销商的药品并接受对方的技术指导,“但这次可能是对方给的药剂配比没做好。”这名种植户表示,他并没有以次充好的主观想法。但鄠邑区现代生态农业协会负责人表示,使用催熟剂使本不该成熟的葡萄提前看上去已成熟,好提早上市卖出好价钱,这是个别使用催熟剂的果农的朴素想法。而及早上市获利的说法,也得到了禹王庙村不少村民的认可,“药量给大了,可能太想提前上市了。”

辨别催熟水果的技巧

如今市场上水果众多,如果不细心挑选,很容易买到被催熟的水果,应该如何辨别是否为催熟水果?

绿色食品未使用化学激素

现在市场上含有化学激素的食品种类繁多,而且光凭肉眼是难以辨别的。对此,消费者在购买时要选择通过绿色认证的食品,因为在绿色食品、有机食品中是不允许使用任何化学激素的,消费者可以放心食用。

不要买不到成熟期的水果

此外,专家还提醒消费者,不要买不到成熟期的水果,如果在成熟期之前半个月至一个月左右上市的水果,颜色又好看,很可能就是使用过催熟剂,即使没用催熟剂,水果也不好吃,而且营养价值低。

闻气味辨别

其次,可以通过闻水果的气味来辨别。自然成熟的水果,大多在表皮上能闻到一种果香味,催熟的水果不仅没有果香味,甚至还有异味,催得过熟的果子往往能闻得出发酵的气味。

催熟水果分量比较重

催熟的水果还有个明显的特征,就是分量比较重。同一品种大小相同的水果,催熟的同自然成熟的相比要重很多,很容易识别。

葡萄识别技巧

可以了解葡萄品种的正常成熟期,在购买时,如果每一颗葡萄颜色都很深而且亮度很好,就很有可能是催熟的。相反,如果一串葡萄中,能区分出熟的和不熟的葡萄,则说明这串葡萄没有经过催熟。

而且,自然成熟的葡萄外皮上会有一层薄薄的白粉,一擦就掉。

从口感上说,催熟的葡萄不甜,而自然成熟的葡萄口感较为甜滑,果梗部分颜色较为新鲜。此外,吃水果时尽量食用应季水果,首选本地时令产品,最好是去皮后食用。

西瓜识别技巧

拍:打过针的西瓜拍打时声音“哑”、不脆亮。

看:自然熟的西瓜籽是黑色的,很饱满。打过针的西瓜籽一般小且白。

尝:打针西瓜甜味不均匀,往往靠近瓜蒂部位甜度较浓,远离瓜蒂部位甜度差得多。

化妆手法:给半生不熟的西瓜从瓜蒂处注入色素、糖精水,瓜瓤就会被染红,吃起来很甜。

荔枝识别技巧

摸:挑选“化妆”荔枝的时候,手会觉得潮热,甚至有烧手的感觉。

闻:自然成熟的荔枝闻起来有淡淡的香味,“化妆”荔枝闻起来气味有点酸。

看:鲜荔枝一般需低温冷藏保存,如果荔枝被商贩随便放在盒子里,大多有问题。

化妆手法:荔枝保存时间短,商贩往往会买半熟甚至生荔枝,用稀释过的盐酸浸泡。

如果你也担心买到催熟的水果,不妨试试上述辨别手法吧!

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 水果催熟剂 催熟水果 果农滥用催熟药剂

果农滥用催熟药剂2万斤葡萄被销毁 如何辨别催熟水果

通常来说8-9月是葡萄上市的季节,可是有的果农为了能提早上市,竟然使用催熟剂,因剂量过大导致2万斤葡萄被销毁。详细>>

赣南脐橙竟是被催熟?被催熟的水果危害多大

近日,市面上黄橙橙的赣南脐橙,被爆出是经过催熟、染色打蜡后上市。相信广大消费者都有一个顾虑:这些被催熟的水果究竟对人体会产生什么危害?一……详细>>

四种反季水果千万别吃 或含激素或催熟剂

反季节水果,一般来说,也就是人工给水果制造一个生长环境,包括温度、湿度、土壤条件等,主要是通过采用大棚设施,提高室温等手段,改变生长环境……详细>>

如何辨别催熟西红柿

催熟西红柿多为反季节上市,其特点是无论大小全是红的,而自然成熟的西红柿在柿蒂周围仍有些绿色。催熟的西红柿手感很硬,自然成熟的西红柿手感则……详细>>

市场问题水果多 教你怎样辨别各种3种问题水果

水果市场品种丰富,一年四季供应不断,问题水果混淆其间,需要慧眼明辨。详细>>

红枣的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 番茄红素的功效与作用 薄荷的功效与作用 麝香的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 手术后吃什么伤口愈合快 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 孕妇补钙吃什么钙片 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 感冒了吃什么好的快 感冒吃什么 7个月的宝宝吃什么辅食 嗓子疼吃什么好 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 怀孕两个月吃什么好 药流后吃什么好 掉头发吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 感冒流鼻涕吃什么好 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 紫薯的营养价值 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 刮宫后吃什么 菠萝的营养价值 苹果的营养成分 营养补充剂 幼儿营养食谱 荔枝的营养价值 3岁宝宝营养食谱 枣子的营养价值 一岁宝宝营养食谱 七个月宝宝食谱 幼儿食谱大全及做法 儿童营养餐食谱 六个月宝宝食谱 一岁半宝宝食谱大全 五个月宝宝辅食食谱 怀孕食谱 14个月宝宝食谱 宝宝食谱网 幼儿园食谱大全 孕妇补钙食谱 产妇第一周食谱 小学生食谱 孕妇第三个月食谱 胃炎的饮食 孕早期饮食 孕中期饮食 九个月宝宝的食谱 水痘饮食 饮食卫生安全 儿童健康饮食小常识 强直性脊柱炎的饮食 肺癌晚期的饮食 食管癌术后的饮食 结石病人不能吃什么 吃海鲜不能吃什么 肝病不能吃什么 孕妇都不可以吃什么 减肥早餐可以吃什么 孕妇可以吃山竹吗 布丁的做法 花生米的做法 三鲜馅饺子的做法 水果沙拉的做法大全 布丁的做法大全 豆浆的好处 喝豆浆有什么好处 喝豆浆的好处 鱼肝油 吃什么防癌 火龙果的功效与作用 柚子茶的功效与作用 蓝莓的功效与作用 麻黄的功效与作用 刺梨的功效与作用 梨的功效与作用 梨子的功效与作用
  • 单爱军

  • 周宁

  • 黄子通

  • 窦清理

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]